В России вспоминают и спорят о жертвах политических репрессий

30 октября в Российской Федерации отмечается "День памяти жертв политических репрессий".

История возникновения

30 октября 1974 года по инициативе диссидентов Кронида Любарского, Алексея Мурженко и других узников мордовских и пермских лагерей было решено  отметить "День политзаключённого" совместной голодовкой и выдвижением ряда требований. В тот же день правозащитник Сергей Ковалев собрал в квартире А.Д. Сахарова в Москве пресс-конференцию, на которой было объявлено о проходящей акции, показаны документы из лагерей, прозвучали заявления московских диссидентов и продемонстрирован свежий 32-й выпуск правозащитного бюллетеня "Хроника текущих событий". О самой акции было подробно рассказано в "ХТС", вышедшей 10 декабря 1974 года.

После этого ежегодно 30 октября проходили голодовки политзаключённых, а с 1987 года - демонстрации в Москве, Ленинграде, Львове, Тбилиси и других городах. В 1991 году Верховный Совет РСФСР постановлением № 1763/1-I от 18 октября установил в стране "День памяти жертв политических репрессий".

Традиционные мероприятия, проводимые в этот день

Традиционно в этот день в российских городах проводятся митинги, посвященные событию. Местом проведения, как правило, служат мемориалы, памятники и памятные знаки, посвященные жертвам политических репрессий. В Москве и Санкт-Петербурге, например, - это так называемые Соловецкие камни, валуны с территории Соловецкого лагеря особого назначения. В Магадане – "Маска скорби", мемориал, созданный Эрнстом Неизвестным. С 2007 года, 70-й годовщины начала Большого террора, в Москве проводится акция "Возвращение имен" - участники митинга по очереди зачитывают имена людей, расстрелянных в 1937-38 годах. 

Современные оценки масштабов политических репрессий в СССР

На протяжение последних 30 лет ведутся серьезные дискуссии по поводу масштабов политических репрессий в бывшем СССР. По данным общества "Мемориал", речь идет как минимум о 12 миллионах человек, по оценкам Музея истории ГУЛАГа — о 20, свыше миллиона человек были расстреляны. Оценка усложняется существующими идеологическими разногласиями в подходах к методам проведения исследований. Так, многие ученые предлагают относить к жертвам политических репрессий не только осужденных по так называемым "политическим статьям", но и тех, кто подвергался преследованиям, например, по так называемому "закону о трех колосках" (также закон "семь восьмых", "закон от седьмого-восьмого", указ "7-8").  Постановление ЦИК и СНК от 7 августа 1932 года "Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности" предусматривало введение закона, устанавливавшего расстрел с конфискацией имущества, который при смягчающих обстоятельствах мог быть заменён на лишение свободы на срок не менее 10 лет с конфискацией имущества за хищение соц. собственности. Применение подобных правовых норм считается сторонниками этой точки зрения идеологически мотивированным. Оценка масштабов репрессий включается в общий контекст идеологической дискуссии об отношении к советскому периоду в истории России. А мероприятия, посвященные "Дню памяти жертв политических репрессий", практически всегда приобретают политическую окраску.

И последнее…

В понедельник, 30 октября 2017 года в Москве на пересечение проспекта Сахарова с Садовым кольцом будет открыт монумент "Стена скорби", посвященный жертвам политических репрессий. Мемориал создан народным художником России Георгием Франгуляном. Указ о возведении мемориала был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 15 сентября 2015 года.

Сергей Анисимов


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

В России вспоминают и спорят о жертвах политических репрессий
Помочь ОТР