Ставьте лайки. Только осторожно

Фото: Фотобанк Лори

Сегодня Пленум Верховного суда РФ на своем заседании среди прочих рассмотрел и вопрос о внесении изменений в свое постановление от 28 июня 2011 года № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности». Напомним, что в этом документе рассматривались и вопросы применения статьи 282 УК РФ, предусматривающей уголовное наказание за возбуждение ненависти или вражды по разным признакам. Верховный Суд решил скорректировать свою позицию в части отношения к тем, кто выражает свое мнение в социальных сетях, ставя лайки или делая перепост чужих сообщений.

Судам предложили доказывать умысел

В последнее время серьезное напряжение в российском обществе создала получившая широкое распространение практика уголовного преследования пользователей соцсетей за лайки и репосты. По разным оценкам, в 2017 году уголовные дела по такому основанию были возбуждены в отношении 600 человек. По данным международной правозащитной группы «Агоры», в прошлом году в России 48 пользователей получили за публикации в соцсетях реальные сроки. Тенденция сохраняется и сейчас.

Дело дошло до того, что во время прямой линии с президентом Владимиру Путину был задан вопрос о правомерности таких действий. А депутаты Сергей Шаргунов и Алексей Журавлев выступили с законодательной инициативой вывести пользователей соцсетей из сферы уголовного права. Законодатели предлагали сажать только в тех случаях, когда возбуждение ненависти или вражды сопровождается применением насилия или угрозой его использовать. А любителей пообщаться в соцсетях если и наказывать, то только в рамках гражданского права.

И вот высказаться решила главная судебная инстанция страны. Судьи, не поддержавшие инициативу депутатов, тем не менее решили внести уточнения: кого и за какие лайки можно сажать, а кого – нет. Верховный Суд предлагает своим коллегам на местах теперь научиться отличать «бездумный лайк» от явного умысла. Честно говоря, понятие «бездумный лайк» достаточно туманно. А вот с умыслом все гораздо четче. Высший судебный орган страны разъясняет, что сам факт одобрения или репоста даже откровенно экстремистских материалов сам по себе не является криминальным. Но, если суду удастся доказать, что сделавший это имел явный умысел на разжигание вражды или ненависти, то тогда автора можно будет привлечь к уголовной ответственности. Для доказывания этого судам необходимо будет учитывать множество факторов: «форму и содержание размещенной информации, ее контекст, наличие и содержание комментариев данного лица или иного выражения отношения к ней, факт личного создания либо заимствования лицом соответствующих аудио-, видеофайлов, текста или изображения». Именно так об этом сказано в разъяснениях Верховного Суда.

Виртуальная реальность становится просто реальностью

Мнение экспертов об инициативах Верховного Суда достаточно осторожны. Многие не верят, что благодаря им практика привлечения к ответственности пользователей социальных сетей сойдет на нет. Впрочем, поправки не отменяют и законодательной инициативы депутатов Госдумы о декриминализации лайков и репостов. Но вот на что хочется обратить внимание.

Пару дней назад внимание любителей футбола привлекла информация о том, что главный тренер московского «Спартака» Массимо Каррера отстранил двух футболистов команды – Дениса Глушакова и Андрея Ещенко – от работы с основным составом за лайки, поставленный ими под постом, размещенным известным актером Дмитрием Назаровым в своем аккаунте в Instagram. После поражения красно-белых в последнем матче чемпионата от грозненского «Ахмата», актер записал видео, на котором он читает сатирические стихи о главном тренере десятикратных чемпионов страны.

#fcsm

Публикация от Дмитрий Назаров (@dmitry_nazarov_official)

Мы не собираемся разбираться в этом конфликте, но хотим обратить ваше внимание на то, что лайк может стать не только поводом для преследования за экстремизм. Здесь активность футболистов в соцсетях самым непосредственным образом отразилась на их профессиональной деятельности.

Ни для кого уже не является секретом, что при трудоустройстве на новое место некоторые работодатели знакомятся не только с резюме претендента, но и с его аккаунтами. И то, что пишет гражданин, что лайкает или постит, может стать решающим аргументом для приема на новую работу или для отказа от должности.

Когда социальные сети только входили в обиход пользователей интернета, никто и представить себе не мог, какое значение они приобретут буквально через десять лет. Теперь любой, кто включает свой компьютер, должен ясно осознавать, что выходит в публичную сферу, где любое его слово, поступок, даже эмоция непременно станут достоянием всех. И никакая политика конфиденциальности не поможет. Да и, судя по всему, большинство живущих в Facebook, Instagram, во «ВКонтакте» или «Одноклассниках» жаждут именно публичности. У них теперь появилась возможность обращаться не только на своей кухне к собственной жене, но и Urbi et Orbi («к городу и миру»). Поэтому будьте готовы к тому, что к вам могут прийти не только новые фолловеры, но и следователи с ордером.

Можно ли отказаться от этой виртуальной реальности? Можно, но в этом случае вы обрекаете себя на существование в позиции аутсайдера. Поэтому придется привыкать к новым правилам. Поздравляю вас – будущее уже наступило.

Сергей Анисимов


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Сергей Анисимов
Помочь ОТР

Комментарии

Мастер Йода
Ставлю лайк!