Весь "Ламбер" не запретят

Иван Михайлов, Фотобанк Лори

На прошлой неделе сразу в нескольких СМИ появилась информация о том, что Россельхознадзор хочет запретить к продаже сыр "Ламбер" производства Рубцовского молочного завода, принадлежащего компании "Вимм-Билль-Данн" (входит в PepsiCo). Эта новость вызвала живой отклик у публики: многие посчитали, что речь идет вообще о запрете производства сыра этого сорта в России. Спешим успокоить. Все совсем не так страшно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В России могут запретить сыр "Ламбер"

Пойманные дважды

Как пояснила редакции сайта ОТР помощник руководителя Россельхознадзора Юлия Мелано, производители "Ламбера" из Рубцовска были пойманы на превышении предельно допустимого уровня присутствия антибиотиков в своей продукции дважды.

После первого случая предприятие было поставлено на усиленный лабораторный контроль. Теперь же надзорное ведомство принимает меры. По словам Юлии Мелано, речь пока идет только о вывозе сыра этой марки за пределы таможенных границ страны.

 "Речь идет только об этом конкретном предприятии. Только о сыре этой марки, который они производят. И речь идет о том, что Россельхознадзор запретил вывоз в страны ЕАЭС: это Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия", - пояснила помощник руководителя федеральной службы.

Россельхознадзор не обладает полномочиями запрещать реализацию некачественной продукции в пределах Российской Федерации. Таким правом обладают ветеринарные службы субъектов страны. Поэтому о случившемся был проинформирован начальник  Управления ветеринарии Алтайского края, служба которого должна принимать дальнейшие шаги.

Что нужно знать

Потребители, то есть мы с вами, должны отдавать себе отчет в том, что современное сельское хозяйство без антибиотиков обойтись не может. Как рассказал нам старший научный сотрудник одного из крупнейших научно-исследовательских центров страны ФГБУ ВГНКИ Дмитрий Макаров, антибиотики тетрациклинового ряда - это  наиболее часто используемые в животноводстве всего мира антибактериальные средства.

"Законодательство Евразийского экономического союза устанавливает для них максимально допустимые уровни в продукции животноводства, включая молоко и молочную продукцию. Превышение допустимых уровней происходит, как правило, при ошибке в дозировке или при несоблюдении требуемого периода ожидания (времени от последнего приема антибиотика до убоя животного)", - прокомментировал ситуацию ученый. Поэтому логично предположить, что превышение уровня в сыре произошло из-за некачественного сырья.

В свою очередь употребление пищевой продукции с содержанием тетрациклинов выше этого уровня может привести к дополнительному риску болезней органов пищеварения, анемии, дерматитов, аллергии и иммунодефицитных состояний у детей. 

Битва еще не закончена

Компания PepsiCo, владеющая Рубцовским молочным заводом,  не собирается мириться с действиями Россельхознадзора. Там утверждают, что у независимых лабораторий не было претензий к качеству продукта. Завод продолжает работать и поставлять сыр в магазины. Кроме того, компания не является единственным производителем этой марки сыра в России.

"Ламбер"  - одна из самых популярных сырных марок. На его долю в прошлом году пришлось 2,2% продаж всех сыров в России.

Сергей Анисимов

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (16)