Владислав Листьев и его программы

Фото: Малышев Николай/ ИТАР-ТАСС

10 мая 1956 года в Москве родился Владислав Листьев. В 1982-м Листьев, окончив международное отделение факультета журналистики МГУ, начал работать редактором иновещания на радио. Через пять лет оказался в Молодежной редакции ЦТ, где в тот момент искали ведущих для новой программы. 2 октября 1987 года "Взгляд" вышел в эфир, став настоящим прорывом для отечественного перестроечного телевидения и превратив своих ведущих в настоящих телезвезд. Сегодня, в день рождения Влада Листьева, наша редакция вспоминает все его телевизионные проекты.

"Взгляд"

Программа родилась в "недрах" Молодежной редакции Центрального телевидения, которой в тот момент руководил Эдуард Сагалаев. Весной 1987 года идея получила одобрение на уровне ЦК КПСС. Сагалаев предложил попробовать придумать что-то Анатолию Лысенко вместе с Анатолием Малкиным и Кирой Прошутинской. Так родился формат: "живое" интервью с гостями в студии вперемешку с сюжетами и музыкальными клипами.

Любимов, Захаров, Листьев. 1988 г. Фото: РИА/Новости

Ведущих пришлось искать в смежных редакциях. Так появилась тройка с иновещания: Листьев, Любимов, Захаров. Как вспоминает Анатолий Лысенко, были они жутко "сырыми" в телевизионном плане. Но их кардинальная непохожесть на тогдашних советских тележурналистов решила дело. Новой программе нужны были свежие лица. И это сработало. Листьев с партнерами, а позже примкнувшие к ним Олег Вакуловский, Александр Политковский, Владимир Мукусев и другие ведущие и журналисты "Взгляда" стали настоящими звездами советского, а позже российского телевидения.

Программа в классическом виде выходила в эфир до начала 1991 года, когда ее выпуск был остановлен приказом заместителя председателя телерадиокомитета СССР. В 1994 году Александр Любимов возобновил производство "Взгляда". Но делалась программа уже без участия Владислава Листьева, который занимался другими проектами компании "ВИД".

 "ВИД"

С момента запуска в производство программы "Взгляд" работавшие над ее созданием журналисты были собраны в творческое объединения в составе Молодежной редакции ЦТ. Осенью 1990 года компания была оформлена как юридическое лицо, производящее программу "Взгляд" и другую телевизионную продукцию, и получила название "ВИД" (Взгляд и Другие). В состав учредителей вошли Владислав Листьев, Александр Любимов, Андрей Разбаш, Александр Политковский, Иван Демидов и Александр Горожанкин. С 1993 года и до момента своей смерти в марте 1995 года Владислав Листьев оставался президентом "ВИДа".

"Поле чудес"

Фото: Савельев Виталий/ РИА/Новости

25 октября 1990 года в эфире Первой программы ЦТ появилось капитал-шоу "Поле чудес". Идею создатели программы – Владислав Листьев и Алексей Мурмулев – позаимствовали у американского шоу "Колесо фортуны". Попытка приобрести лицензию на производство российского аналога закончилась безрезультатно. Поэтому продюсерам игры пришлось несколько изменить концепцию, чтобы избежать претензий в заимствовании. Первым ведущим программы стал сам Владислав Листьев и оставался в этой роли до конца 1991 года, когда ему и другим руководителям "ВИДа" удалось уговорить Леонида Якубовича сменить Листьева на посту "хозяина барабана". Листьев оставил проект и как ведущий, и как продюсер.

"Тема"

Проектом, ради которого Владислав Листьев решил отказаться от "Поля чудес", оказалось ток-шоу "Тема". Программа стала одной из первых в этом жанре на отечественном телевидении. Приглашенные в студию гости и зрители обсуждали актуальные темы общественной и политической жизни.

В.Листьев. 1992 г. Фото:Малышев Николай/ ИТАР-ТАСС

Первый выпуск, вышедший в эфир 31 января 1992 года, был посвящен разводам и вопросу, почему в результате разводов дети чаще всего остаются жить с матерями. Владислав Листьев оставался ведущим программы до апреля 1994 года. Кроме этого он выполнял функции продюсера и одного из сценаристов. После того, как он покинул программу, ведущей "Темы" стала Лидия Иванова. В эфире ОРТ "Тема" оставалась до марта 2000 года. Кроме Ивановой ее ведущими успели поработать журналист Дмитрий Менделеев и кинорежиссер Юлий Гусман.

"Звездный час" и "L-клуб"

В 1992 и 1993 годах Листьев в качестве продюсера участвовал в создании еще двух телевизионных проектов. В октябре 1992 года на Первом канале вышла в свет детская интеллектуальная игра "Звездный час". Программа в первые месяцы своего существования часто меняла ведущих пока в апреле 1993 года ее стал вести Сергей Супонев. Оставалась в эфире до самой смерти Супонева в декабре 2001 года.

Развлекательную игру "L-клуб" Листьев делал вместе с актером Леонидом Ярмольником, который и стал ее ведущим. Первые полгода программа выходила в эфир на Первом канале. Но из-за неудачного положения в сетке вещания (практически ночной эфир) создатели уступили ее Российскому телевидению.  "L-клуб" просуществовал до 1997 года.

"Угадай мелодию"

В.Пельш в программе "Угадай мелодию". 1997 г. Фото: Борисов Виктор/ ИТАР-ТАСС

В конце 1994 года Владислав Листьев вместе с Юрием Николаевым начал разработку идеи музыкальной программы, в которой ее участники должны были по нескольким нотам узнавать популярные мелодии. Поиск ведущего привел авторов в музыкальную группу "Несчастный случай". После того, как от этой роли отказался Алексей Кортнев, ее предложили Валдису Пельшу. Съемки первых выпусков программы начались уже после смерти Листьева.

"Час пик"

Последней программой Листьева на телевидении стал "Час пик". Идею ежедневных интервью создатели передачи "украли" у известного американского тележурналиста Ларри Кинга. Источник заимствования не скрывался. Более того, Листьев подчеркнуто выходил в эфир без пиджака и в подтяжках – непременном атрибуте костюма Кинга.

С понедельника по четверг в течение 20 минут ведущий "Часа пик" беседовал с политиками, бизнесменами, деятелями культуры, спортсменами или просто людьми, ставшими по той или иной причине "ньюсмейкерами".

Первый эфир "Часа" состоялся 30 мая 1994 года. Листьев продолжал оставаться ведущим программы даже после своего назначения в начале 1995 года на должность генерального директора телекомпании ОРТ. 1 марта 1995 года Листьев, возвращавшийся домой после эфира программы, был застрелен в подъезде собственного дома.  Преступление так и не было раскрыто. После убийства Листьева программу продолжали вести Сергей Шатунов, Дмитрий Киселев и Андрей Разбаш. В ноябре 1998 года "Час пик" убрали из эфира Первого канала.

Сергей Анисимов

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)