Волгоградская мошка против сборной Англии

Капитан сборной Англии Гарри Кейн. Волгоград. Фото: Сергей Савостьянов/ ТАСС

Она все-таки прилетела. Знаменитая волгоградская мошка чуть не помешала сборной Англии одержать победу в стартовом матче на чемпионате мира. Рассказываем о подробностях вчерашних встреч и о том, как российские телезрители смотрят чемпионат мира по футболу.

 

Не гнус, но тоже неприятно

4 млн рублей, которые выделили власти Волгоградской области на поиски методов борьбы против знаменитой местной мошки не помогли. Она все-таки появилась в городе  накануне матча сборных Англии и Туниса. Все дело в том, что город расположен в знаменитой Волго-Ахтубинской пойме, где две эти реки разбиваются на множество протоков. Также на гидрологическое состояние местности влияет Волжско-Камский каскад водохранилищ. Идеальные условия для размножения кровососущих насекомых. Знаменитая волгоградская мошка, растущая, в отличии от комаров, не в стоячей, а в проточной воде, обычно появляется в городе в начале лета. Эта проблема очень остро стоит в трех регионах страны: Саратовской, Волгоградской и Астраханской областях. Специалисты предлагали кроме обработки инсектицидами берегов в период начала вылета мошки, покоса тростника, отрегулировать и скорость пропуска воды в Волжско-Камском каскаде во время весеннего половодья, что должно было сократить количество кровососущих насекомых. Но, не смотря на принятые меры, мошка появилась.

Уже во время разминки футболистов стало ясно, что что-то не так. Некоторые английские игроки вместо того, чтобы выполнять упражнения, яростно отмахивались от насекомых. Обслуживающий персонал сборной бросился в раздевалку за репеллентами и футболисты прямо на поле принялись обрызгивать себя. Что любопытно, в это же время, на другой половине поля сборная Туниса разминалась как ни в чем не бывало.

Мошка ли виновата, либо что-то еще, но игра для англичан сложилась очень непросто. Насоздавав кучу голевых моментов в начале игры, они смогли реализовать один из них к 11-й минуте. Но на гол Гарри Кейна Тунис смог ответить еще до перерыва точным ударом с пенальти. И только упорство капитана английской сборной спасло подопечным Гарета Саутгйта три очка. Кейн смог отличиться во второй раз, когда уже шла вторая добавленная арбитром к основному времени матча минута. Кстати, тренер сборной Туниса Набиль Маалул на вопрос о мошке на послематчевой пресс-конференции ответил, что не заметил ее.

 

Бельгийцы похожи на англичан. Только результат лучше

За три часа до начала эпического сражения англичан с мошкой, уже в Сочи, первый свой матч на турнире проводил еще один фаворит чемпионата – сборная Бельгии. Соперниками «красных дьяволов» оказались впервые попавшие в финальную часть чемпионатов мира футболисты Панамы. Бельгийцы, так же, как и англичане, с первых минут встречи принялись штурмовать ворота Хайме Пенедо. Но и на поле стадиона «Фишт» после нескольких очень опасных моментов панамские футболисты выровняли ход матча. Нули на табло к перерыву явно приводили сборную Бельгии в недоумение. Правда, быстрее во втором тайме бельгийцы играть не стали. Но реализация моментов после перерыва оказалась гораздо выше. Сначала Дрис Мертенс в самом начале второй половины игры открыл счет. А еще через 20 минут нападающий сборной Бельгии Ромелу Лукаку дважды с интервалом в 6 минут поразил ворота сборной Панамы.  Так в группе «G» появились два лидера – Бельгия и Англия, ясно обозначившие свои права на место в 1/8 финала.

 

Телеаудитория бьет рекорды

Пока не чемпионате не случилось ни одного проходного матча. Даже те команды, которые не считаются фаворитами, бьются за очки. Непредсказуемость результатов подогревает интерес и болельщиков на трибунах и зрителей у телевизоров.

В четверг, 14 июня церемонию открытия чемпионата и трансляцию встречи сборных России и Саудовской Аравии посмотрело рекордное количество телезрителей. Замеры аудитории показали, что игра собрала у телевизоров 14,1 процента всей телеаудитории страны. Доля события (т.е. процент от тех, кто смотрел телевизор в этот момент) составила 48,3 процента. Таким образом свидетелями победы российских футболистов стала практически половина телеаудитории страны, включившая вечером 14 июня свои телевизоры. В абсолютных цифрах аудитория матча составила почти 9 млн. человек.

По количеству зрителей футбольная трансляция обошла финал олимпийского хоккейного турнира в Пхенчханен, где российские спортсмены обыграли сборную Германии 4:3. На данный момент матч открытия стал самым зрелищным телевизионным событием года.

Высокие показатели зрительского интереса зафиксированы и по ходу трансляций остальных матчей футбольного первенства, которые пока идут в эфире двух федеральных телеканалов: Первого и Матч ТВ. Достаточно сказать, что спортивный телеканал за первые три дня чемпионата увеличил свою аудиторию более, чем в три раза.

Но телевизионный рекорд может пасть уже сегодня. В 21.00 в Санкт-Петербурге начнется встреча футболистов России и Египта. Этот матч без сомнения является ключевым для распределения мест в нашей подгруппе «А». Поэтому интерес к трансляции по прогнозам должен оказаться еще выше, чем в первый день первенства. Показывать игру будет телеканал «Россия». Руководство ВГТРК опрометчиво отказалось от демонстрации на каналах своего холдинга игр предварительного этапа Мундиаля. Игра россиян против команды Египта будет единственной, которую покажет «Россия» до начала стадии плей-офф. Поэтому телеканал рассчитывает собрать на этом событии хорошие цифры зрительской аудитории. Тем более, что по телевизионным меркам игра начнется в более удобное время. Девять вечера относится на телеканалах к самому прайм-тайму, в отличие от предпрайма в 18.00. Подогревать зрительский интерес к футбольному событию сегодня начнут ведущие программы «60 минут» за два часа до  матча. Затем эстафету у них подхватит программа «Вести». Все это время будет работать студия телеканала «Россия», построенная на «Арене Санкт-Петербург». Корреспонденты канала вместе с комментатором матча Владимиром Стогниенко будут держать телезрителей в курсе последних событий, предшествующих решающей игре.

Сергей Анисимов

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)