Все говорят о «Чернобыле»

© HBO (2019)

Вчера вышел финальный эпизод сериала «Чернобыль» от HBO. Этот пятисерийный американский сериал об аварии на Чернобыльской АЭС в 1986-ом году смотрели и обсуждали так же часто и увлеченно, как и «Игру Престолов». Многие эксперты уже называют сериал главным открытием 2019 года и лучшим сериалом последних лет. По оценкам пользователей Internet Movie Database (IMDb) сериал стал самым популярным в истории. А что думают о сериале «Чернобыль» обозреватели и пользователи социальных сетей? Собрали для вас обзор интересных комментариев и мнений.

Обозреватель британского The Guardian Люси Мэнган в рецензии на первую серию пишет, что после неё у зрителя остаётся очень много вопросов:

«История неясна. На заводе все одеты в неотличимую друг от друга белую форму, и даже если среднестатистический зритель в чём-то понимает происходящее, то это понимание основано скорее на его знаниях о катастрофе, а не на диалогах и событиях фильма».

Другая британка — сценаристка Карла Мэри Свит оценила качество сериала в своём Твиттере, но осудила создателей за отсутствие темнокожих актёров. У других пользователей такая реакция вызвала смех, и вскоре она ограничила доступ к своему аккаунту.

Скриншот: Twitter/karla marie sweet

Справедливости ради стоит заметить, что вскоре в том же Твиттере выяснилось, что в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС на самом деле участвовал темнокожий солдат.

Российским пользователям Твиттера сериал понравился. Многие отмечают, что благодаря сериалу узнали правду, которую им никто никогда не рассказывал, другим больше нравятся герои и диалоги:

Кроме того, пользователи отмечают внимание к деталям и хвалят создателей за финальные титры. В отличие от «Игры Престолов» зрителям последняя серия понравилась:

Обозреватель Арина Бородина отмечает, что не любит долгие титры, которые рассказывают о судьбе героев сериала, но признаёт, что в сериале «Чернобыль» они не кажутся лишними:

«В финале «Чернобыля» уместно все: поясняющие историю и развитие судеб героев титры, их много, архивные кадры, музыка. Все. Все логично, уместно и хочется еще их перечитать, потому что субтитры бегут быстро. Но без них никак. А выступление Легасова в суде, тут снова неважно, был или не был именно такой суд, была ли секретная комната, напоминающая санитарную комнату в районной поликлинике, оно просто завораживает, с этими его карточками, все эти научные объяснения катастрофы, термины, ты их не понимаешь по факту, но как завороженная слушаешь его и не можешь оторваться от экрана».

Зрители сходятся на том, что создателям сериала удалось правдиво передать атмосферу СССР и сохранить её на протяжении всех пяти эпизодов:

А вот депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко усомнился в объективности американского сериала, который он не смотрел. Онищенко сам участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и отметил, что для него это «личная история»:

«Если это новодельный фильм, он, очевидно, будет тенденциозным в отрицательных трактовках, в непонимании происходящего. Но во всяком случае о съемках такого фильма я не знал. Хотя, казалось бы, если ты хочешь что-то снять, хотя бы у людей, которые этим (ликвидацией последствий аварии на ЧАЭС) занимались, надо спросить, как они видят, а потом уже свою давать трактовку».

Многие пользователи заметили неточности в сериале, например, пластиковые окна в советском городе или совсем не похожую на Москву в марте картину на экране.

Американский сериал «Чернобыль» от телеканала HBO рассказывает о событиях 1986 года: аварии на Чернобыльской АЭС, эвакуации жителей Припяти, ликвидации последствий и выяснения причин произошедшего. Всего вышло 5 эпизодов сериала. По оценкам Internet Movie Database (IMDb) у сериала 9.7 баллов из 10 возможных.

Материал опубликовала: Мелинда Тайжетинова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Александр
А что этот задрищенко хотел сказать, если он даже не смотрел ?????