Все серебро и Софья Самодурова

Чемпионка Европы по фигурному катанию Софья Самодурова. Фото: Владимир Песня/ РИА Новости

Обзор спортивных событий прошедшей недели хочется начать с чего-нибудь приятного. Поэтому тема номер один – завершившийся в белорусской столице чемпионат Европы по фигурному катанию. А уже потом и не вернувшийся император, и теннисные победы в далекой и жаркой Австралии опять же не российских спортсменов.

Как все меняется

Одно из немногих преимуществ пожилых людей – они (иногда) многое помнят. Возьмем, например, 70-е, 80-е, 90-е годы прошлого века. Да и начало нынешнего тоже можем взять. Чего никогда не было в нашем фигурном катании – сильных одиночниц. Пары были, танцоры были. Потом появились Урманов, Петренко, Кулик, Ягудин и Плющенко. А вот приличных фигуристок – практически не было. Если не считать отдельных успехов Марии Бутырской и Ирины Слуцкой.

И вот, откуда ни возьмись! Что ни год, все новые и новые российские звездочки. Туктамышева, Сотникова, Липницкая, Медведева, Загитова и теперь Софья Самодурова.

При этом в других видах фигурного катания к былому российскому величию мы пока приблизиться не можем. В Минске в турнире танцоров и спортивных пар первыми оказались французы. И если победу (уже пятую подряд на европейском первенстве) Пападакис и Сезерона можно было предсказать заранее, и справедливо поздравить с «серебром» наш дуэт Саши Степановой и Ивана Букина, то первое место в турнире спортивных пар французов Ванессы Джеймс и Моргана Сипре, опередивших чемпионов Европы предыдущих двух лет Евгению Тарасову и Владимира Морозова, стало относительным сюрпризом.

Семикратный чемпион Европы Хавьер Фернандес. Фото: Владимир Песня/ РИА Новости

У ребят было бы совсем плохо, если бы не 20-летний Александр Самарин. Третий номер сборной России откатал и короткую и произвольную программы на хорошем для себя уровне, что принесло ему «серебро» чемпионата. А вот наши лидеры Максим Ковтун и Михаил Коляда провалили свои выступления. У одиночников нужно обязательно поздравить с седьмым к ряду чемпионством Хавьера Фернандеса. Испанец, катающий свой последний сезон, поставил эффектную точку в карьере.

И снова о российских девушках. Еще раз поздравим Алексея Николаевича Мишина и его 16-летнюю ученицу, дебютирующую в этом сезоне в компании взрослых, с замечательной победой. Но гораздо больший резонанс, чем успех Самодуровой, вызвало второе место олимпийской чемпионки Алины Загитовой. У нашей 16-летней чемпионки что-то не очень ладится после ее олимпийского триумфа. Специалисты просят не волноваться, объясняя, что юной спортсменке еще только предстоит научиться выступать в роли лидера мирового фигурного катания. Будем надеяться, что у Алины и ее тренера Этери Тутберидзе это получится.

Император не вернулся

Российский боец Федор Емельяненко после поражения в поединке за титул чемпиона гран-при турнира по смешанным единоборствам Bellator. Фото: ТАСС

В субботу вечером (в Москве уже было утро 27 января) российский боец смешанных единоборств Федор Емельяненко вышел в октагон в финале турнира, проводимого организацией Bellator MMA в Лос-Анжелесе. Бой против действующего чемпиона Bellator в полутяжёлом весе Райана Бейдера подавался как «Возвращение Императора» - именно так величают прославленного российского бойца в мире смешанных единоборств.

Емельяненко, летом 2012 года объявлявший о завершении карьеры, вернулся к активной спортивной деятельности в конце 2015 года. Летом 2017-го Федор заключил контракт с Bellator на несколько поединков. Победив в двух боях и уступив в одном, Емельяненко добрался до главной схватки.

Но возвращения не получилось. Через 35 секунд после начала первого раунда россиянин пропустил прямой левый от Бейдера, и все было кончено. Бейдер, прибавивший к своему чемпионскому поясу титул в более тяжелой весовой категории, заявил после поединка, что даже не вспотел. А Емельяненко теперь предстоит принять решение: был ли это его последний бой, или «Император» попробует вернуться еще раз.

Лыжники лучше биатлонистов

Швеция. Ульрисехамн. Российские лыжники Денис Спицов, Александр Бессмертных, Артем Мальцев и Евгений Белов (слева направо), занявшие первое место, во время церемонии награждения. Фото: Zuma/TASS

В воскресенье, 27 января на этапе Кубка мира по лыжным гонкам в шведском Ульрисехамне российские команды заняли две верхние ступени пьедестала почета в мужской эстафете. Речь о сборных Россия-1 и Россия-2. Регламент соревнований позволяет национальным федерациям заявлять на этапах по две эстафетных команды.

Успех впечатляющий. Особенно в преддверии стартующего 20 февраля в австрийском Зеефельде чемпионата мира. Причем, вторая команда в составе Евгения Белова, Александра Бессмертных, Дениса Спицова и Артема Мальцева, опередила первую сборную, за которую бежали в том числе и Большунов с Устюговым.

А вот российские биатлонисты, у которых очередной кубковый этап принимал итальянский Антхольц, не порадовали. В актив можно записать только 7-е место Александра Логинова в гонке преследования. И то с оговоркой, что поднялся на него Логинов с 26-й позиции по итогам спринта.

Если кто и блистал в Италии, то все тот же Бё-младший. Йоханнес в Антхольце выиграл две гонки из трех. В масс-старте стал вторым. А в общем зачете Кубка норвежец опережает идущего вторым Фуркада на 282 очка. Бё по силам побить рекорд Мартена по количеству побед на кубковых этапах за сезон.

Рекорд Джоковича

Новак Джокович. Мельбурн. Фото: Zuma/TASS

А сербский теннисист Новак Джокович рекорд уже установил. В воскресенье он довольно убедительно в трех партиях переиграл испанца Рафаэля Надаля в финале Открытого чемпионата Австралии по теннису. Эта победа стала для него 7-й на кортах Мельбурна. И теперь достижение серба будет рекордом для Australian Open.

В субботу, в женском финале японка Наоми Осака добилась победы над Петрой Квитовой из Чехии. Девушкам тоже потребовались три партии, чтобы выявить сильнейшую. В третьем решающем сете Осака сделала брейк в третьем гейме на подаче Квитовой, и этого хватило для победы. Титул победительницы позволил японской теннисистке подняться в новом рейтинге WTA на первую строчку. Напомним, что из российских спортсменов дальше все по турнирной сетке в Мельбурне смогла продвинуться Анастасия Павлюченкова, добравшаяся до четвертьфиналов.

И еще…

Дальше – в телеграфном стиле. В воскресенье завершился чемпионат мира по гандболу для мужских сборных, проходивший на площадках сразу двух стран – Германии и Дании. Датчане и стали обладателями «золота». В финале они обыграли сборную Норвегии. Россияне покинули турнир уже после групповой стадии.

21 января в шведском Венерсборге стартовало мировое первенство по хоккею с мячом. Сборная России в первом же матче уступила хозяевам – шведам – со счетом 4-6. Но это поражение еще ничего не значит. Формула турнира достаточно сложная.

В Катаре четыре сильнейших (практически) российских футбольных клуба – «Зенит», «Локомотив», «Спартак» и «Ростов» - играют в однокруговом турнире за приз телеканала Матч-Премьер. Пока после двух сыгранных матчей лидируют спартаковцы, добившиеся победы в матчах с «Ростовом» (2-1) и «Зенитом» (3-0). Здесь все завершиться во вторник поединком подопечных Семина и Кононова.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)