Всемирный день сердца. О чем нужно помнить постоянно

Фото: Фотобанк Лори

Ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний в мире погибает почти 17 млн человек. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ишемическая болезнь сердца и инсульт возглавляют список из 10 основных причин смертности на нашей планете. С 2000 года по инициативе Всемирной федерации сердца проводится День сердца. До 2011 года мероприятия организовывались в последнее воскресенье сентября. Сейчас у него фиксированная дата – 29 сентября.

Зачем это нужно

Медики утверждают, что сейчас можно говорить о настоящей эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний, которая бушует в мире. О количестве ее жертв мы уже сказали. Но к этим миллионам необходимо прибавить и тех, кто в результате заболевания стал инвалидом, потерял способность нормально жить и работать. По данным министерства здравоохранения в России число граждан, страдающих от этих заболеваний превышает 30 млн человек. Показатели смертности россиян от сердечно-сосудистых заболеваний, особенно в группе мужчин в возрастной категории 25 лет - 64 года выше, чем в развитых европейских странах в несколько раз.

Но самое печальное, что среди основных причин, способных привести к возникновению у вас проблем с сердечно-сосудистой системой, медицина называет неправильный образ жизни и вредные пищевые привычки. Считается, что при условии внимательного отношения к двум этим факторам вероятность преждевременной смерти в результате заболеваний сердечно-сосудистой системы можно снизить на 80 процентов. Поэтому медицинское сообщество признает острую необходимость донести до каждого человека информацию о том, что необходимо делать, чтобы избежать риска возникновения заболевания, и как правильно контролировать свое здоровье.

О вредных привычках в еде и жизни

О здоровом образе жизни можно говорит бесконечно. Но самое главное, на что обратит ваше внимание каждый специалист: физическая активность и борьба с лишним весом, которая неизбежно связана с правильным питанием, с ограничением (а лучше полным отказом) от курения и приема больших доз алкоголя.

Какой должна быть физическая активность? Медики в первую очередь говорят об аэробной активности, а это ходьба, езда на велосипеде, катание на лыжах, плавание, занятия на беговой дорожке, велотренажере и т.д. Необходимо посвящать этому как минимум 30 минут в день. В принципе, если у вас с детства не сформировалась привычка заниматься каким-либо видом спорта, вы можете для начала ограничиться просто быстрой ходьбой. Поставьте перед собой цель – например, не менее 10 тыс. шагов в день. Приложений для мобильного телефона с функцией шагомера огромное количество. Устанавливайте и вперед!

Ожирение – бич современного человечества. Конечно, насыщенные жиры не являются основной причиной повышения в организме уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), ведущего к образованию в артериях и сосудах склеротических бляшек. Этот процесс во многом определяется наследуемыми свойствами организма. Но снизить риск на 20-30 процентов за счет правильного питания можно и нужно. Что делать? По возможности отказаться от жаренной, жирной пищи. Увеличить потребление овощей и фруктов (по 200 гр. в день) и постараться минимум два раза в неделю заменять мясо рыбой. Она содержит полезные полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3). Потребление алкоголя необходимо ограничить 24 гр. в пересчете на чистый спирт в день. И соль. Это чрезвычайно важно для нормализации артериального давления. Ее не должно быть больше 6 гр. в день.

Как контролировать здоровье

Если ваш организм не заявляет о своих проблемах – это здорово. Но, начиная лет так с 35-ти, полезно контролировать его самостоятельно. И если мы сейчас говорим о сердечно-сосудистой системе, то вам необходимо следующее. Возьмите за правило проверять свое давление. Конечно, оно способно повышаться и в результате каких-нибудь стрессовых ситуаций. Но, если это начинает происходить достаточно часто – есть повод для похода к врачу. Раз в три года, а лучше почаще, делайте анализ крови. Контролировать необходимо уровень глюкозы, холестерина и триглицеридов. Если у вас есть родственники, страдающие от сердечно-сосудистых проблем, проверяйтесь не реже одного раза в год. Наследственность есть наследственность. Не поленитесь и сделайте ЭКГ. Это не гарантирует стопроцентно точной диагностики. Но может «поймать» сбой в работе вашего сердца. В конце концов, есть и суточный мониторинг по Холтеру, когда портативный регистратор, фиксирующий сердечные ритмы, устанавливается на теле обследуемого на 24 часа.

О тревожных звонках

Теперь для тех, кто предпочитает в счастливом неведении ожидать, когда грянет гром. Какие симптомы могут подсказать, что вы имеете дело с ишимической болезнью сердца (ИБС):

  • Боль за грудиной, которая может распространяться в левую сторону (в руку, шею, нижнюю челюсть, эпигастральную область)
  • Отдышка
  • Ощущающиеся перебои в работе сердца, нарушение ритма, слабость, чувство страха

Если у вас просто стенокардия, то облегчение должна принести таблетка нитроглицерина. Но, все-таки, лучше вызвать «Скорую помощь», особенно, если вы столкнулись с подобной болью в первый раз. А до ее приезда принять положение сидя (лучше в кресле) или полулежа с согнутыми коленями. Кроме нитроглицерина можно принять и аспирин, если только у вас нет на него аллергической реакции. Воротник расстегнуть. Помещение проветрить.

Если вы имеете дело с инсультом, то здесь к вам на помощь обязаны прийти окружающие, которые должны опознать его признаки:

  • Сильная головная боль. Но при ишемическом инсульте она может и отсутствовать
  • Рвота
  • Возможна потеря ориентации во времени и пространстве
  • Паралич одной из конечностей
  • Отсутствие координации. Из-за поражения различных участков головного мозга человек теряет способность синхронно поднять обе руки, улыбнуться («кривая улыбка»)
  • Нарушение речи

Необходимо немедленно вызвать «Скорую помощь». И обязательно отметить время возникновения симптомов инсульта. Это очень важно. Нужно уложить больного, но так, чтобы плечи и голова были приподняты от горизонта на угол около 30 градусов. При возникновении рвоты обязательно поверните его голову так, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

Правила, о которых мы рассказали, очень просты. Но их соблюдение способно обезопасить вашу жизнь и здоровье, или здоровье ваших близких. Но, главное – будьте внимательны. К себе и окружающим.

Сергей Анисимов

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)