Вы могли это пропустить за новогодним столом

Фото: Фотобанк Лори

Атаки российских военных баз в Сирии

Фото: Блинов Максим/ РИА Новости

Приказ главнокомандующего ВС Российской Федерации В.В.Путина о выводе российской группировки из Сирийской Арабской Республики формально был выполнен к 22 декабря 2017 года, когда министр обороны Сергей Шойгу доложил о его реализации на встрече президента с руководством военного ведомства.

Но уже 28 декабря в СМИ появилась информация о ракетной атаке боевиков российской базы в Хмеймиме, которая была отражена силами ПВО. 31 декабря база подверглась уже минометному обстрелу – 3 января об этом сообщил "Коммерсантъ". На следующий день Министерство обороны подтвердило факт обстрела, гибель двух военнослужащих и повреждение одного боевого вертолета и СУ-24.

В ночь на 6 января атаке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) вместе с базой Хмеймим подвергся и пункт материально-технического обеспечения (МТО) ВМФ в Тартусе. 8 января Минобороны обнародовало официальную информацию о нападении и рассказало о десяти уничтоженных и трех перехваченных аппаратах. По данным российских военных, ни один из БПЛА цели не достиг.  Пока никто из исламистов не взял на себя ответственность за налет, но по мнению некоторых военных источников это могут быть боевики из "Ахрар аш-Шам" (организация запрещена в РФ).

Волнения в Иране

Беспорядки в Иране начались 28 декабря в городе Мешхеде и продолжались (по некоторой информации, продолжаются до сих пор) в течение недели. Причинами, вызвавшими начало выступлений, стали тяжелая экономическая ситуация в стране, рост цен, высокая безработица (среди молодежи – более 30%).

30 декабря волнения перекинулись в Тегеран и далее распространились на всю страну. В результате столкновений демонстрантов с силами полиции и Корпуса стражей Исламской революции погиб 21 человек.

По мнению наблюдателей, выступления были стихийными: у них не было явного руководителя и определенных лозунгов. Этим они отличались от демонстраций 2009 года. Для координации действий протестующие использовали мессенджер Telegram (приложение используют 40 млн. иранцев), который в разгар выступлений был заблокирован правительством.

Власти обвинили в организации беспорядков США. Тем более, что Дональд Трамп в своем Twitter 31 декабря заявил о поддержке протестующих. Представители США в ООН инициировали 5 января заседание Совета безопасности по ситуации в Иране, во время которого обвинили руководство страны в нарушении прав человека. Но значительная часть делегаций, в том числе Франция, Китай, Россия и Швеция, высказались за то, что ООН – не место для обсуждения внутренней политики того или иного государства. В начале этой недели власти Ирана объявили об окончании антиправительственных акций.

Состояние  Олега Табакова снова ухудшилось

Фото: Тарасенков Александр/Фотобанк Лори

7 января СМИ сообщили о ухудшении состояния здоровья народного артиста СССР Олега Табакова. 82-летний актер был госпитализирован в отделение реанимации Городской клинической больницы имени Пирогова в конце ноября. По информации прессы, медики пытаются бороться с понижением давления. Больного снова пришлось подключить к аппарату искусственной вентиляции легких.

Сколько стоит европейская свинина

3 января  Европейский союз инициировал во Всемирной Торговой Организации (ВТО) проведение специального заседания Органа по разрешению споров. Речь идет о запрете на ввоз в Россию живых свиней и свиноводческой продукции.

Запрет был введен в начале 2014 года в связи со вспышками африканской чумы свиней (АЧС) на территории Польши и Литвы. Летом того же года, после введения Евросоюзом режима санкций в отношении Российской Федерации, европейская свинина попала в список российских ответных мер. Теперь Евросоюз хочет добиться через ВТО возмещения понесенных потерь, оценивая их почти в полтора миллиарда евро.

Российские эксперты оценивают шансы Европы получить эти деньги как чрезвычайно низкие. ВТО, как правило, отказывается рассматривать ситуации с экономическими ограничениями, введенными по политическим мотивам. Представители Россельхознадзора, вводившего в 2014 году запрет на ввоз свинины, заявили, что организация формального отменила его еще в прошлом году.

Вручение "Золотых глобусов"

Фото: Hubert Boesl/ DPA/TASS

В ночь на 8 января в Лос-Анжелесе прошла 75-я ежегодная церемония вручения кинематографической премии "Золотой глобус", которую считают второй по значимости после "Оскара". Лучшим фильмом признана работа режиссера Мартина МакДонаха "Три билборда на границе Эббинга, Миссури". Картина о женщине, которая борется с властями за справедливость, получила награды в четырех номинациях: лучший фильм, лучший сценарий, лучшая актриса в драматическом фильме (Фрэнсис Макдорманд), лучший актер второго плана (Сэм Рокуэлл).

"Золотой глобус" за лучшую режиссуру вручен Гильерме дель Торо за фильм "Формула воды". Приз лучшему актеру в драматическом фильме достался Гэри Олдмену, сыгравшему Уинстона Черчилля в картине режиссера Джо Райта "Темные времена". Лучшей работой в жанре комедия или мюзикл стал фильм Греты Гервиг "Леди Берд". В конкурсе "Лучший фильм на иностранном языке" драма Андрея Звягинцева "Нелюбовь" уступила немецко-французской копродукции "На пределе" режиссера Фатиха Акина.

Сергей Анисимов

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (16)