Яблоки и груши из Аргентины и Ирана заменят белорусские фрукты

Виктор Драчев/ТАСС

Поставка яблок и груш в Россию из Белоруссии будет приостановлена с 12 апреля до неопределенного срока, сообщил ОТР пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано. Однако дефицита в этих фруктах на отечественных прилавках по ее словам быть не должно.

«Нам поставляют яблоки и груши и другие страны: это и Аргентина, и Иран. Поэтому здесь перебоев мы не ожидаем», - объяснила Мелано.

Почему запретили

Причиной введения запрета, по словам Мелано, явились санкционные поставки яблок и груш из других стран под видом белорусских. При этом Россельхознадзор не знает на каком этапе происходила поделка документов. Проблема возникла не в одночасье. В течение последних лет регулярно ввозилась продукция, входящая в российский санационный список.

«При чем мы понимаем, что в таких объемах эта продукция не могла быть произведена на территории Белоруссии. Так, за последнюю неделю мы приостановил 39 машин санкционки, которая незаконно без документов въехала со стороны Белоруссии на территорию России», - сказала Мелано.

Мы понимаем, что сейчас уже в Белоруссии прошлогодних яблок и груш не осталось

Она также рассказала про задержание еще 66 машин с яблоками и грушами, произведенными на территории Союзного государства. «При этом мы понимаем, что сейчас уже в Белоруссии прошлогодних яблок и груш не осталось», - сказала пресс-секретарь.

В Китае очень хорошие яблоки. Будем покупать у них или дождемся своих сезонных

В свою очередь руководитель общественной приемной Союза садоводов России Людмила Бурякова сообщила, что садоводы и дачники белорусские яблоки и груши не покупают совсем. А запрет может только положительно сказаться на закупке этой продукции у Израиля и Китая. «В Китае очень хорошие яблоки. Будем покупать у них или дождемся своих сезонных», - сказала Бурякова.

Какие еще продукты из Белоруссии запрещены в России

Россия уже ограничивала поставки некоторых продуктов из Белоруссии. Так под запрет в прошлом году попала вся молочка. А недавно в Россию был запрещен ввоз говядины на кости из братской страны. С 11 апреля вступит в силу запрет Россельхознадзорана поставку в Россию животноводческой продукции с трех белорусских предприятий: «Бабушкина крынка», «Гомельский белково-жировой завод» и «1-я Минская птицефабрика».

Материал опубликовала: Оксана Полякова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Виктор
Белоруссия давно наживается на России - не честно!...
ЯДовитые..что ли?
Ядовитые что ли?