За что и кому дали «нобелевку» за мир

Норвежский нобелевский комитет, отвечающий за присуждение премии мира, решил отметить в этом году борцов с сексуальным насилием, использующимся в качестве оружия в различных конфликтах. Лауреатами награды стали конголезский врач Денис Муквеге и правозащитница из Ирака Надя Мурад.

Денис Муквеге

Фото: Zuma/TASS

63-летний генеколог и хирург Денис Муквеге широко известен не только у себя на родине - в Демократической Республике Конго – но и во всем мире. Еще в конце 80-х годов прошлого века он создал службу акушерства и гинекологии в Лемере, на востоке ДРК, которая тогда носила название Заир.

В 1994 году Заир оказался вовлеченным в вооруженный этнический конфликт, вспыхнувший в соседней Руанде. Вооруженные группировки народности хуту, осуществлявшие у себя в стране геноцид по отношению к племенам тутси, стали проникать на территорию Заира и совершать акты насилия над местными представителями своих противников. Особенно частыми были случаи массовых изнасилований женщин-тутси. Муквеге со своими коллегами оказывал пострадавшим посильную помощь.

Через несколько лет конфликт на востоке страны превратился в настоящую гражданскую войну. Доктор Муквеге в этой ситуации не только продолжал помогать сотням и тысячам женщин, но и пытался привлечь внимание международной общественности к проблеме сексуального насилия, широко применявшегося в этом конфликте всеми его сторонами.

Сам врач и его сотрудники подвергались серьезной опасности. Две его больницы – в Лемере, а потом в Букаву – были сожжены. В 1998 году с помощью международных организаций Денис Муквеге открывает госпиталь Панзи, где за 15 лет он и его сотрудники прооперировали около 40 тысяч женщин и девочек.

Все эти годы Муквеге, признанный крупнейшим современным специалистом в области лечения гинекологических травм, продолжал активную общественную деятельность. В 2012 году после очередного, шестого по счету нападения на него, врач со своей семьей вынужден был на какое-то время покинуть ДРК. Но уже в начале 2013 года он вернулся на Родину и продолжил свою работу.

Доктор Денис Муквеге удостоен премии ООН по правам человека за 2008 год, премии Улофа Пальме и целого ряда других международных наград. Является кавалером французского ордена Почетного легиона. В 2014 году Европейский парламент наградил его премией имени Андрея Сахарова «за борьбу за защиту женщин».

Надя Мурад

Фото: Zuma/ TASS

Надя Мурад Басе Таха родилась в 1993 году в езидской деревне Кочо на севере Ирака. В 2003 году семья Нади, в которой кроме нее было еще 10 детей, осталась без отца.

В августе 2014 года Кочо была захвачена боевиками «Исламского Государства» (террористическая организация, запрещенная на территории РФ). Джихадисты потребовали от местного езидского населения, исповедующего собственную религию на основе зароастризма, принять ислам. За отказ подчиниться мать Нади и шесть ее братьев вместе со многими односельчанами были убиты, а ее с сестрами и тремя племянницами обратили в сексуальное рабство.

Первую попытку побега Надя Мурад предприняла из Мосула, куда вывезли ее и других женщин деревни. Ее поймали и пытали. Но в ноябре 2014 года, когда ее перевезли из Мосула в городок Бахдида, Надя повторила попытку побега, на этот раз удачно. С помощью случайных людей ей удалось пробраться в Киркук, где она разыскала в лагере беженцев одного из своих братьев. Позже Надю Мурад переправили в Германию, где она и проживает сейчас.

Оказавшись на свободе, Надя решила придать огласке свою историю, чтобы привлечь внимание европейской и мировой общественности к случаям обращения в сексуальное рабство женщин, оказавшихся на территории военного конфликта. В декабре 2015 года она выступила перед членами Совета безопасности ООН, рассказав о геноциде езидов, проводимом боевиками ИГ.

В 2016 году Надя Мурад получила премию имени Вацлава Гавела и премию Андрея Сахарова. Правительство Ирака в том же году выдвигала ее на Нобелевскую премию мира.

Выбор нобелевского комитета этого года должен привлечь внимание всего человечества к проблеме массового сексуального насилия над женщинами в тех районах мира, где продолжаются вооруженные конфликты. Проблема эта чрезвычайно серьезная, но очень немногие из тех, кто пережил насилие, готовы говорить об этом. Поэтому решение отметить мужество Нади Мурад абсолютно понятно. Награда Дениса Муквеге – это признание заслуг человека, долгие годы с риском для собственной жизни помогающего жертвам сексуального насилия.

А кого бы вы могли выдвинуть на Нобелевскую премию мира? Пишите свои предложения в комментариях ниже!

Сергей Анисимов

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)