За что задержали миллиардера Рыболовлева

Дмитрий Рыболовле и князь Монако Альбер II Фото: Zuma/ TASS

Вечером 6 ноября французское издание Le Monde сообщило о том, что российский миллиардер и владелец футбольного клуба «Монако» Дмитрий Рыболовлев был взят под стражу во вторник утром. На данный момент существует, по крайней мере, две версии, излагающие причины задержания предпринимателя. Разбираемся, о чем идет речь.

Коррупция и торговля влиянием

Журналисты Le Monde сообщили, что Рыболовлев был задержан в рамках расследования дела о коррупции и торговле влиянием, открытого Генеральной прокуратурой княжества Монако. Le Monde c гордостью сообщает, что именно работа журналистов издания стала толчком к началу этого дела. Они осенью прошлого года передали официальным властям Монако компьютерный диск, на котором содержалась SMS-переписка адвоката Рыболовлева Татьяны Бершеда с супругой руководителя департамента юридических услуг (министра юстиции) княжества Филиппом Нармино.

В переписке речь шла о посещении супругами Нармино швейцарской резиденции российского олигарха в Гштааде, подарках и ужинах в дорогих ресторанах. Журналисты были убеждены, что таким способом Рыболовлев и его адвокат пытались заручиться поддержкой Филиппа Нармино в судебном разбирательстве, которое Рыболовлев ведет против своего бывшего арт-дилера Ива Бувье.

В середине сентября 2017 года, после того как эти материалы впервые появились в прессе, Филипп Нармино заявил, что вынужден досрочно покинуть свой пост и уйти на пенсию. Но сделать этого чиновник не успел. 23 сентября 2017 года появилось сообщение о его задержании. Спустя год очередь дошла и до Рыболовлева.

Арест или допрос?

В то же время информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник, вечером 6 ноября сообщило, что российский миллиардер не был задержан, а сам явился на допрос в рамках возбужденного прокуратурой княжества дела о коррупции. Адвокаты Рыболовлева выступили с заявлением, в котором обвинили прессу в нарушении тайны следствия. "Мы сожалеем о том, что была нарушена тайна следствия (о чем свидетельствует появление информации в открытых источниках), и просим строго соблюдать презумпцию невиновности Дмитрия Рыболовлева", - говорится в заявлении защиты российского олигарха.

Так или иначе, но до утра 7 ноября Дмитрий Рыболовлев еще не покинул здания полиции. Вечером 6 ноября он должен был присутствовать на игре, которую его «Монако» в рамках группового этапа Лиги чемпионов проводил против бельгийского «Брюгге». В итоге, испытывающий серьезные игровые проблемы французский клуб с треском проиграл на домашней арене гостям со счетом 0-4.

Если Рыболовлев не будет выпущен до утра четверга, когда истекут 48 часов, на которые его могли задержать для дачи показаний, это будет означать, что прокуратура Монако приняла решение о его аресте.

Кто такой Дмитрий Рыболовлев

51-летний Дмитрий Рыболовлев родился в 1966 году в семье преподавателей Пермского медицинского института. По образованию врач. В начале 90-х работал кардиологом. Начав занятия бизнесом с совместного с отцом медицинского центра, затем переключился на торговые операции, на которых заработал свой первый миллион долларов. Первым в Пермской области получил лицензию Министерства финансов РФ на операции с ценными бумагами. В середине 90-х основал несколько банков и скупал пакеты акций предприятий Пермской области.

Настоящим «золотым дном» стало решение Рыболовлева вложиться в производство калийных удобрений, в первую очередь в березниковский «Уралкалий». Олигарху пришлось преодолеть множество препятствий, провести 11 месяцев в следственном изоляторе по обвинению в организации убийства, прежде чем в 2000-м году он получил полный контроль над «Уралкалием».

В нулевые, когда цены на калийные удобрения на мировом рынке выросли более, чем в 5 раз, «Уралкалий», контролировавший 30% мирового экспорта, сделал Рыболовлева очень богатым человеком. Капитализация компании на конец 2008 года достигла 35 мрлд. долларов США.

В июне 2010 года миллиардер принял решение продать свой пакет акций «Уралкалия». Полученные деньги он вложил в кипрский Bank of Cyprus. Еще через год перебрался жить в Монако, где купил местный футбольный клуб. С 2008-го по 2015-й годы Рыболовлев в швейцарских судах разводился со своей женой Еленой и пытался спасти половину состояния, которую его бывшая супруга хотела получить в качестве компенсации.

Что Рыболовлев не поделил с Ивом Бувье

А теперь несколько слов об Иве Бувье, конфликт с которым и привел к задержанию российского миллиардера. Дмитрий Рыболовлев известен как страстный коллекционер, истративший на создание своей коллекции около 2 млрд. долларов США. В основном он коллекционирует работы художников XIX-XX веков. Ему принадлежит ряд значимых работ Родена, Гогена, Модильяни, Пикассо и Матисса.

В 2002 году тогда еще супруги Рыболовлевы познакомились в Женеве с местным арт-дилером Ивом Бувье, занимавшимся организацией транспортировки предметов искусства и оказывавшим другие услуги коллекционерам. Бувье стал заниматься формированием коллекции российского олигарха, перепродавая ему приобретенные ранее им самим картины. К концу 2014 года коллекция Рыболовлева насчитывала около 40 шедевров и считалась одной из лучших в мире.

И все бы было хорошо, если бы Рыболовлев в один не очень прекрасный день не обнаружил, что его лучший друг Бувье элементарно надувает его, не сообщая, по какой цене он действительно покупает картины, которые затем перепродает русскому нуворишу. Так известный эксперт Сенди Хеллер в беседе рассказал Рыболовлеву, что один из его клиентов продал неизвестному покупателю работу Модельяни за 93,5 миллиона долларов. Хеллер не знал, что покупателем этим был сам Рыболовлев. Но ему Бувье сообщил, что Модельяни стоил 118 миллионов. В феврале 2015 года Бувье был задержан по жалобе российского олигарха в тот момент, когда явился к нему с предложением купить за 140 млн. евро картину Марка Ротко, которая в действительности стоила на 80 млн. меньше.

С этого момента Рыболовлев пытается добиться в судах признания Бувье мошенником и компенсации переплаченных швейцарцу денег. По мнению коллекционера, швейцарский арт-дилер похитил у него таким образом около 1 млрд. долларов. Но, по-видимому, российский миллиардер, по нашей традиции решил, что обычных доказательств здесь будет недостаточно. Теперь ему самому придется отбиваться от обвинений в деле, которое французские журналисты успели окрестить Монакогейтом.

Сергей Анисимов

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)