За три дня три медали и один допинг

Фристайлисты Александр Абраменко (Украина) и Илья Буров (Россия). Фото: РИА Новости

В антидопинговой лаборатории Пхенчхана вскрыли пробу В российского керлингиста Александра Крушельницкого. До этого исследования показали наличие запрещенного препарата в его первой пробе. Международный Спортивный арбитраж уже сообщил, что возбудил в отношении россиянина дело о нарушении антидопинговых правил.

Снова мельдоний

В выходные в прессу стали просачиваться сведения, что у кого-то из российских олимпийцев возникли проблемы с допингом. В воскресенье МОК передал официальное уведомление об этом руководству российской делегации. И практически тут же журналистам стала известна фамилия подозреваемого. Им оказался Александр Крушельницкий, выигравший в Пхенчхане в паре с Анастасией Брызгаловой бронзовую медаль в соревнованиях смешанных пар в керлинге.

И снова всплывает мельдоний. Следы именно этого препарата, по информации СМИ, были обнаружены в пробах Крушельницкого. Напомним, что препарат был синтезирован еще в середине 70-х годов прошлого века в лаборатории Иварса Калвиньша Института органического синтеза АН Латвийской ССР. С середины 80-х препарат использовался для поддержания сердечной деятельности пациентов, перенесших инфаркт или предынфарктное состояние. В сентябре 2015 года WADA внесла мельдоний в список запрещенных препаратов с 1 января 2016 года.

По информации все тех же журналистов Александр Крушельницкий якобы заявил руководству российской делегации, что мельдоний мог быть подмешан ему в пищу или воду кем-то из конкурентов на сборах в Японии, где керлингисты готовились к олимпийскому турниру. Но подобные оправдания вряд ли подействуют на судей CAS.

Делегации "Олимпийских атлетов из России" необходимо готовиться признать вину и вернуть бронзовую медаль МОК. Теперь у исполкома этой организации есть хороший повод обвинить НОК России в нарушении взятых на себя обязательств и лишить российских спортсменов возможности участвовать в церемонии закрытия Игр под российским флагом.

Кстати, в марте прошлого года Федеральное медико-биологическое агентство РФ вступило в переговоры с WADA целью добиться исключения мельдония из списка запрещенных препаратов.

 Елена Вяльбе – именинница

Вернее, президент федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе чувствует себя в Пхенчхане словно именинница. Ее дебютанты, взятые на Игры, чтобы заменить более именитых лыжников, с завидным постоянством пополняют копилку российской команды олимпийскими наградами.

В субботу девушки "тряхнули" женскую эстафету 4х5 км. Наталья Непряева и Юлия Белорукова, которым достались два первых этапа классическим ходом, с первых метров вывели российскую команду в лидеры. Юлия передала эстафету на третий этап, выигрывая у шведки Шарлотте Калла почти 2 секунды. А Калла, между прочим, уже побеждала в Пхенчхане в скиатлоне и выиграла "серебро" в гонке на 10 км.

Насте Седовой и Ане Нечаевской на последних этапах пришлось тяжелее. Седову обошла Эбба Андерссон. А у сборной Норвегии на последнем этапе бежала великая Бьорген. Марит и вывела свою команду на первое место. Это седьмая золотая олимпийская медаль в ее коллекции. А наши девушки вполне заслуженно получили бронзовые награды.

Андрей Ларьков, Александр Большунов, Алексей Червоткин и Денис Спицов в воскресенье пошли еще дальше. Битва с участием российских лыжников, норвежцев и французов продолжалась до последних метров заключительного этапа. Лишь за километр с небольшим до финиша норвежскому вундеркинду Йоханнесу Клэбо удалось опередить Дениса Спицова. Ребята повторили сочинский успех Легкова, Вылегжанина, Бессмертных и Япарова.

Двойной успех российских лыжников. А впереди еще командный спринт.

Спорт вне политики

Многим, наблюдавшим за финалом фристайлистов в мужской акробатике, большего всего понравились поздравления, которыми на горе обменивались россиянин Илья Буров, выигравший бронзовую медаль, и украинец Александр Абраменко, принесший сборной Украины первое олимпийское "золото" в Пхенчхане.

Буров попал в главный финал с шестым результатом и поэтому первым из претендентов на награды выполнял свой прыжок. Как он сам признавался после, не обошлось без погрешностей, поэтому оценкой Илья остался доволен. Но безупречно выполнить свою программу в финале удалось очень немногим. И результат в 122 с небольшим балла принес Бурову третье место в итоговом протоколе.

Лучше прыжки удались только китайцу Цзя Жаньяну и украинскому фристайлисту  Александру Абраменко.

А по поводу объятий с Абраменко, Илья Буров заметил, что и с украинцами, и с ребятами из Беларуси у россиян отличные взаимоотношения.

В хоккей играют настоящие мужчины и женщины

В субботу хоккеисты российской сборной, они же "олимпийские атлеты из России", они же "красная машина" провели на арене в Канныне очень важный матч со сборной США. Важный с турнирной точки зрения: решался вопрос о попадании в четвертьфинал напрямую; и с точки зрения статусной: победа над США должна была добавить уверенности подопечным Олега Знарка. Игра россиянам удалась. Хоккеисты действовали предельно аккуратно, достаточно жестко, реализовали появлявшиеся моменты. Победа со счетом 4:0 и поражение словаков в игре со сборной Словении открыли нам дорогу сразу в четвертьфинал.

Не обошлось без казуса. Старшему тренеру американцев Тони Гранато не понравилось, что Знарок на последних минутах игры, когда результат был уже ясен, выпустил на площадку  в большинстве наши сильнейшие "спецбригады". Американский специалист посчитал, что русские хотели забросить как можно больше, чтобы унизить американских игроков. Странный ход мыслей. Однако руку российскому тренеру Гранато пожать отказался.

А сегодня уже российские девушки в полуфинале олимпийского турнира встречались со сборной Канады. Само попадание на эту стадию для сборной стало событием историческим. Но девчонки и саму встречу провели, проявив характер и достойно сражаясь с мощным соперником. Поражение россиянок со счетом 0:5 говорит лишь о том, что разрыв между Европой и Северной Америкой в женском хоккее сокращается пока слишком медленно. Но европейские хоккеистки продолжают прогрессировать. И россиянки в том числе. Теперь нашим девушкам предстоит побороться за бронзовые медали с командой Финляндии, уступившей во втором полуфинале американкам с таким же счетом 0:5.

В понедельник российские керлингистки провели два матча на предварительном этапе. В первой игре они уступили со счетом 2:11 швейцарским спортсменкам. А в следующем поединке одержали вторую победу на турнире. Российские девушки с преимуществом в один камень обыграли сборную Дании 8:7.

Положение в медальном зачете

Сергей Анисимов

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
МестоСтранаИтого: