Закон запрещает терпеть боль

Сергей Савостьянов/ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал закон об оказании медицинской паллиативной помощи, сообщает ТАСС. Новые правила закрепляют права пациента на облегчение боли наркотическими лекарственными препаратами. Вместе с Фондом помощи хосписам «Вера» разъясняем, что этот новый закон означает на практике: для пациентов, для родственников, для специалистов.

Что такое паллиативная помощь?

Это помощь пациенту, страдающему заболеванием, которое не поддается излечению. Главной задачей паллиативной помощи является прерывание боли, а также решение социальных, психологических и духовных проблем. В процесс оказания паллиативной помощи вовлекаются не только сам пациент, но его родные и даже общественность.

Подтверждено наше право на получение помощи на дому

Теперь, если неизлечимо больной человек выбирает провести последние месяцы и дни жизни в привычной для себя обстановке, на любимой кровати, рядом со своими родными – он будет обеспечен всем нужным медицинским оборудованием, расходными материалами и лекарствами.

Боль терпеть нельзя

Теперь это закреплено в федеральном законе. Из него исключен тезис об обезболивании доступными лекарственными препаратами. «Черт в деталях» – раньше эта фраза позволяла применять только те препараты, которые были доступны врачу (например, в случае, если организация не закупила неинвазивные обезболивающие препараты - человек оставался необезболенным).

«Оставлять человека необезболенным – незаконно»

А теперь оставлять человека необезболенным – незаконно, медорганизация будет нести за это ответственность.

Еще впервые защищено наше право на лечение боли, которая вызвана не только заболеванием и состоянием человека, но и медицинскими вмешательствами. И это обезболивание теперь может проводиться, в том числе, с использованием наркотических препаратов.

Как защитить права человека, который не в состоянии подписать добровольное согласие на получение помощи?

Теперь решение об оказании паллиативной помощи такому человеку сможет принимать врачебная комиссия, консилиум врачей или непосредственно лечащий (дежурный) врач - с внесением решения в медицинскую документацию.

Зачем при оказании паллиативной помощи необходимо «сдружить» медицинские и социальные организации?

Потому что неизлечимо больной человек не сводится к своему диагнозу, он сохраняет свою личность, свои проблемы и желания, несвязанные напрямую с болезнью. У него есть родные и близкие, которым тоже требуется помощь. Теперь эту помощь можно будет получить комплексно. Для этого можно будет создавать команды из разных специалистов: как медиков, так и социальных работников, психологов.

О цифрах

В настоящее время в базе данных Минздрава значатся порядка 300 тыс. паллиативных пациентов. Вместе с тем, по данным экспертов, их количество может достигать 800 тыс. человек, - пишет ТАСС.

Материал опубликовали: Иван Барило, Оксана Полякова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (3)
Дочь
Отец умер 12 лет назад в мучениях ...12 лет должно было пройти чтобы озаботились обезболиванием онкобольных.
Михаил
И что, теперь каждого, кто посмеет обратиться за медицинской помощью, ждёт многомиллионный штраф (ибо меньших чисел оторванные от жизни думаки не понимают) либо тюремное заключение? Ведь заболевшие посмели "терпеть боль" (хотя бы до приезда скорой помощи) - чем сознательно и злостно нарушили свежевыпеченный "закон". Вместо того, чтобы быстренько и патриотично помереть от этой боли, ради исполнения гуманных и социальноориентированных решений правительства о "пенсионном возрасте" etc?
Михаил
Похоже, что авторы статьи что-то не так поняли. Вероятнее всего, любая медпомощь в РФ теперь будет строго "паллиативной" (ибо разрешено "законом"). Но пациентов или их родственников - под страхом уголовного преследования - принудительно заставят покупать дорогостоящее плацебо (то есть такое "лекарство", которое и не лечит, и не обезболивает).