Законы, правила, изменения: что нового ждет нас в сентябре

Фото: Фотобанк Лори

С 1 сентября 2018 года для подмосковных пенсионеров, достигших возраста 60 лет, вводится бесплатный проезд на общественном транспорте столицы. Ранее этой льготой пользовались лишь те жители области, которые попадали в федеральный список, дети из многодетных семей и один из их родителей, а также еще несколько категорий граждан. Теперь же она будет распространена еще на 1,4 млн жителей Подмосковья. А теперь о других изменениях в российских законах и правилах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пожилые жители Подмосковья получат право бесплатного проезда на общественном транспорте Москвы

Почувствуй себя Гейтсом

С 1 сентября вступает в действие новый закон № 259 от  29.07.2017 г. Он вводит в правовое поле такое новое для России понятие, как наследственный фонд. Теперь граждане РФ могут не только передавать свое имущество кому-либо по наследству, но и учреждать подобные фонды, которые после смерти завещателя станет распоряжаться его имуществом и расходовать его на установленные в завещании цели.

Авторы законопроекта при его внесении в Госдуму указывали, что эта норма позволит избежать ситуации, при которой, например, с передаваемым по наследству бизнесом могло случиться все, что угодно в течение тех 6 месяцев, которые старое законодательство отводило на процедуру вступления в наследство. Так что теперь вполне можно почувствовать себя одним из богатейших людей планеты, который вовсю использует для управления своими проектами что-то похожее.

Банки включаются в борьбу за права дольщиков

Проблема обманутых дольщиков продолжает оставаться достаточно острой. Государство пытается различными способами навести порядок в этой области. С 1 сентября оно подключает к решению проблемы российские банки. До конца лета застройщики обязаны были на каждый возводимый ими объект открыть особый счет, с которого и вести все необходимые платежи, связанные со строительством.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обманутые дольщики разбили палаточный лагерь в Казани рядом с недостроенными домами

В обязанности кредитным организациям с 1 сентября вменяется контроль за целевым использованием средств с таких счетов. Кроме этого банки станут контролировать финансовую устойчивость строительных компаний, следить за тем, чтобы объем их собственных средств составлял не менее 10% от проектной стоимости объекта, или привлеченные кредиты покрывали минимум 40% расходов на возведение здания. Таким образом появляется дополнительная пара глаз, которая станет следить за тем, как строительные компании расходуют средства, собранные с граждан, пытающихся решить свои жилищные проблемы.

Получить загранпаспорт станет проще

С 1 сентября новые биометрические загранпаспорта начнут выдавать МФЦ, расположенные в округах и административных центрах с населением в 50 тыс. человек. Раньше такая обязанность вменялась этим учреждениям только в том случае, если численность населения в их округе превышала 100 тыс. человек. Это, несомненно, облегчит процедуру получения паспорта для тех, кто собирается за рубеж. Главное, чтобы санкции, контрсанкции, взлеты и падения валютного курса не оставили соотечественников с документом, но без средств для того, чтобы им воспользоваться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россиянам сократили срок оформления загранпаспорта по месту пребывания

И еще о банках

Кредитные организации являются самыми упоминаемыми при рассказе о планируемых изменениях законов и правил в сентябре. Кроме контроля за застройщиками банки присмотрят и за нами. С 4 сентября им предписывается сообщать своим заемщикам о состоянии счета их кредитной карты после каждой проведенной транзакции. Теперь, если вы где-то расплатитесь кредиткой, то вам придет или СМС или сообщение на электронную почту с информацией о вашем текущем долге и остающемся лимите по кредиту. Это делается для того, чтобы должнику было проще контролировать свои расходы и не слишком увлекаться.

С 26 сентября вступает в силу требование федерального закона №167 от 27.06.2018, позволяющее банкам блокировать транзакции и карты россиян в том случае, если они покажутся подозрительными сотрудникам кредитных организаций. Намерения самые благие – помешать мошенникам воспользоваться денежными средствами граждан. А тех, кто опасается оказаться где-нибудь за тридевять земель без денег, банки спешат успокоить. Их сотрудники, прежде чем прибегать к блокировкам, обязаны будут связаться с вами, чтобы выяснить, кто, все-таки, пытается списать деньги с карты.

И про интернет

С 26 сентября государство сможет приступить к наказанию тех, кто упорно пытается во всемирной паутине найти дорогу к ресурсам, попавшим в список запрещенных сайтов. В первую очередь будут наказывать операторов поисковых систем, выдающих ссылки на запрещенные страницы или анонимайзеры, позволяющие обходить блокировку. Всех непослушных ждет административная ответственность в виде денежного штрафа в пределах до 700 тыс рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Суд отклонил иск пострадавшей от блокировки Telegram фирмы

Простых граждан суровая длань закона пока карать не собирается. Но не стоит расслабляться. Большой Брат следит за вами.

Сергей Анисимов

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)