Запрещенный клип рэпера Хаски свободно гуляет по сети - все по закону

Николай Хижняк/РИА Новости

Таганский суд Москвы во вторник отклонил административную жалобу рэпера Дмитрия Кузнецова (Хаски) к Роскомнадзору и МВД о блокировке его клипа на песню "Иуда", передает РИА Новости. Несмотря на все запреты, творчество музыканта свободно разгуливает по сети. О том как такое может быть ОТР объяснил адвокат Хаски Сергей Бадамшин.

Корр: Сергей Викторович, перед нами клип Хаски на песню "Иуда", мы его смотрим в свободном доступе. Но с другой стороны официально он запрещен. В чем фокус?

Сергей Бадамшин: А где вы смотрите клип?

Корр: У себя на странице "ВКонтакте". Можем и в Ютубе открыть.

Сергей Бадамшин: В этом и заключается главная хитрость. Сам клип удален администрацией Ютуба только на канале Хаски. Строгость наших законов всегда компенсируется их тотальным неисполнением. Таким образом информация запрещена исключительно на одном интернет-ресурсе - на канале Хаски в Ютубе. Никаких других указателей страниц в сети интернет в решении не указано. Перезаливая клип на другую страницу, вы можете его смотреть. Но будьте готовы, что в любой момент можете быть подвергнуты проверке МВД.

Корр: Какие главные вопросы были у МВД и Роскомнадзора к клипу Хаски?

В данном клипе показывается непосредственно процесс создания музыкального произведения

Сергей Бадамшин: В качестве претензии МВД высказывает дистанционный, бесконтактный способ распространения наркотиков — с помощью закладки. По сути кадр, где закладку делают с помощью содержащейся в ней измельченной видеопленки, называют механизмом распространения наркотиков. Эта часть видео и послужила основанием для запрета всего клипа.

Корр: Так вы отрицаете это? Наркотики в клипе есть или нет?

Сергей Бадамшин: Я обращаю внимание на то, что в данном клипе показывается непосредственно процесс создания музыкального произведения. Перемолотая видеопленка — это творческий процесс распространения музыки. Только больное или ограниченное воображение человека может здесь увидеть исключительно наркотики. Они докопались до произведения искусства. Элементарно: на трубу отопления не вешается (адвокат говорит про закладку, которую в клипе прячут в трубу - прим. ОТР), потому что горячее испортит упаковку того, что распространяют. На холодную трубу тоже не вешается, потому что продукт размокнет и испортится. Этот способ не соответствует действительности. Это художественный вымысел.

Корр: Законом предусмотрено создание комиссии с участием людей от искусства и культуры по рецензированию подобных клипов. Какова была реакция этого сообщества на "Иуду"?

Сергей Бадамшин: МВД не стало создавать подобную комиссию по клипу Хаски. Потому что для них, как они сказали, все и так очевидно. Очевидность продиктована ограниченностью их кругозора и восприятием культуры и искусства.

Корр: Ваши действия?

Сергей Бадамшин: Будем обжаловать, после того, как изучим текст решения суда.

Материал опубликовала: Оксана Полякова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)