Зазорное лицо

18 октября журналистка Ксения Анатольевна Собчак заявила о своем намерении участвовать в президентских выборах 2018 года.

Есть женщины…

История российского государства насчитывает энное количество женщин, стоявших у власти. Княгиня Ольга, прославившаяся расправой над виновниками гибели своего мужа – древлянами, царевна Софья Алексеевна, которую ее брат, будущий император Петр в письме брату Ивану величал лицом зазорным ("а третьему зазорному лицу, сестре нашей, с нашими двумя мужескими особами в титлах и в расправе дел быти не изволяем"). XVIII век для России вообще превратился в "бабье царство". Но после ухода со сцены Екатерины Великой с женщинами у руля стал плохо. Ни советский период, ни нынешний российский новых персонажей не представил. И вот свершилось.

Кто вы, госпожа Собчак?

Собчак Ксения Анатольевна, родилась 5 ноября 1981 года. Дочь юриста и политика, первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и историка Людмилы Нарусовой. В 2004 году с отличием окончила магистратуру МГИМО по направлению "политология" (тема диплома - "Сравнительный анализ институтов президентства во Франции и России"). Владеет английским, французским и испанским языками. С 2004 года вела реалити-шоу "Дом-2" на телеканале ТНТ. Участвовала в других проектах различных телеканалов. С 2004 года снимается в кино. На счету участие в 18 картинах. В данный момент является главным редактором журнала LʼOfficiel Russia. Принимает активное участие в общественной жизни. Являлась членом Координационного совета российской оппозиции (22 октября 2012 — 19 октября 2013). Муж – актер Виторган Максим Эммануилович. Сын – Платон Виторган, родился 18 ноября 2016 года.

Ксения и власть

Ксения Анатольевна имеет специфические отношения с российской властью. Вполне возможно, что в доверительных беседах с нынешним российским президентом она может называть его "дядя Володя". При этом Собчак всегда позиционировала себя как оппозиционного общественного деятеля. Впервые о возможном участии Ксении в президентской гонке сообщили "Ведомости" 1 сентября 2017 года. Источник, близкий к АП характеризовал ее как, демонстрирующую  "образ современной молодой женщины, которая хотела бы пойти в политику: умная, яркая, интересная, но не во всем соответствующая образу типичной русской женщины". После того как на этой неделе глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что оппозиционный лидер Алексей Навальный сможет принять участие в выборах президента России только после 2028 года, стало понятно, что Кремль "закрыл" его вопрос. Таким образом место спарринг-партнера Путина на либеральном фланге стало вакантным и его вполне может занять госпожа Собчак.

Ксения Собчак: Что делать?

Отношение в политической "тусовке" к решению Собчак будет разнообразным и ярким. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов уже окрестил его "посмешищем". Навальный, чье место, по видимому, должна занять Собчак, вряд ли захочет уступить ей "знамя борьбы", а самое главное, свою выборную структуру, которая уже вовсю работает. Свой штаб, если выдвижение не очередной пиар-трюк, Ксении Анатольевне только предстоит создать. По информации издания Medusa, в главные консультанты ей сватают политтехнолога Виталия Шклярова, соавтора успеха оппозиционных кандидатов на  муниципальных выборах в Москве. Впереди много интересного.

Сергей Анисимов

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (41)