Землетрясение на Урале: главное

Фото: ИванДаманик/ Zuma|TASS

В ночь с 4 на 5 сентября сейсмические станции европейской части России зафиксировали подземный толчок магнитудой 5,9 балла в районе города Катав-Ивановска Челябинской области. Эпицентр землетрясения располагался на глубине 10 км. Его ощутили в Уфе, Челябинске, Магнитогорске и Екатеринбурге. Еще через 8 с половиной часов в том же районе произошел и второй толчок мощностью 4,4 балла.

Почему трясет

Объяснение лежит на поверхности. Уральский хребет хотя и «старая» горная система (ее формирование началось еще в палеозое около 350 млн лет назад), но активные тектонические процессы в этом районе на стыке Восточно-Европейской платформы и Западно-Сибирской тектонической плиты продолжались и 30 млн лет назад. А это, по меркам геологии, не так уж и давно. Поэтому отдельные подземные толчки силой до 4-5 баллов здесь отнюдь не редкость. Правда, чаще они происходят на Среднем Урале. С 1788-го по 2013 год там было зафиксировано порядка 43 подземных толчков.

Впрочем, главный научный сотрудник Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петр Шебалин считает подобный подземный толчок аномальным явлением для таких районов:

«Землетрясения редкие и более слабые характерны для старых горных систем. Но землетрясения такой силы происходят крайне редко».

Среди пользователей Сети сразу началась дискуссия по поводу причин, вызвавших произошедший толчок. Многие считают, что он был спровоцирован какими-либо горными работами. Но подобные предположения отметает доцент кафедры метеопрогнозов Российского государственного гидрометеорологического университета Виктор Боков, считающий, что толчок такой интенсивности никак не мог быть вызван человеком:

«Можно спровоцировать (толчок) в районе 3-4 баллов. Но поскольку там мощные, давно сформировавшиеся породы, для того, чтобы привести их к подобному землетрясению нужны мощные внешние силы». К таким силам, по мнению специалиста, можно отнести процессы, происходящие, например, в атмосфере Земли.

В районе введен режим ЧС

После первого толчка, зафиксированного в 3.58 по местному времени, в Катав-Ивановском районе был введен режим ЧС. Сотрудники МЧС обследуют объекты и здания, пытаясь обнаружить возможные повреждения. Но пока информации о каких-либо серьезных разрушениях и пострадавших не поступало, хотя пользователи социальных сетей пишут о всевозможных трещинах. Такие же сообщения принимают и экстренные службы в соседней Башкирии. Но и там нет сообщений о пострадавших.

Тряхнуть стариной

Европа – регион, в котором располагаются в основном «старые» горные системы. К «молодым» горам на территории России можно отнести Кавказ, а также горы «Тихоокеанского кольца» на Камчатском полуострове. В Европе «молодым» можно считать горный массив Альп. Но и старички периодически способны тряхнуть с приличной силой.

Для жителей двух российских столиц источником подобных острых ощущений обычно является «зона Вранча -  район сейсмической активности, расположенный на стыке Южных (Румыния) и Восточных (украинских) Карпат в жудеце (уезде) Вранча (Румыния). Как правило, эпицентр подземных толчков здесь располагается на большой глубине порядка 80-190 км. Это приводит к тому, что толчки ощущаются на очень большой территории: от Греции на юге до Финляндии на севере.

Самый мощный толчок амплитудой 8.3 балла был зафиксирован здесь в 1977 году и стал причиной знаменитого Карпатского землетрясения. 4 марта 1977 года в течении 55 секунд произошло несколько толчков. В столице Румынии Бухаресте обрушилось 33 многоэтажных здания. По официальным данным всего в Румынии погибло 1578 человек. Толчки силой 4-5 баллов ощущались и в европейской части тогда Советского Союза, в частности, в Москве и Ленинграде. Кроме событий 1977 года отголоски подземных толчков в Карпатах в российских столицах фиксировались в 1802, 1940, 1986, 1990 годах. А в 2004 году до Москвы и Санкт-Петербурга докатилось эхо землетрясения магнитудой в 4,8 балла, произошедшего в Калининградской области.

Сергей Анисимов


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Сергей Анисимов
Помочь ОТР

Комментарии