Жизнь без копейки или самая популярная монеточка

Фото: Клад времен Ивана Грозного

28 августа 1994 года в Российской Федерации были выведены из обращения монеты, достоинством в одну копейку. Правда, без них страна прожила меньше четырех лет. После деноминации российского рубля в начале 1998 года, они снова появились в кошельках граждан. Но копеечный ренессанс оказался недолгим. Мы решили вспомнить добрым словом самую популярную монету страны.

Всадник с копьем

Впервые изображение копейщика (всадника с копьем) появилось на монетах Великого Новгорода в начале XV века. После того, как при Иване III было покончено с Новгородской республикой, чеканка новгородки (так называлась монета) была перенесена в Москву. Правда, в Москве чеканилась и своя мелкая монета, так называемая «московка». На них изображался всадник с саблей, поэтому монету чаще называли сабляницей.

В марте 1535 года при матери Ивана Грозного Елене Глинской была проведена денежная реформа, направленная против практики порчи (обрезания) серебряных денег. В результате реформы московский рубль по весу был приравнен к 100 новгородкам или 200 московкам.

Фото: копейка Ивана Грозного

Официально было установлено, что на монете чеканится изображение великого князя с копьем в руках. Возникшая денежная система стала выглядеть так: один рубль равен 100 новгородским монетам (копейкам), 200 московским деньгам, или 400 полушкам (половина деньги или четверть копейки).

Существовавший в XVI – XVII веках масштаб цен сделал копейку самой ходовой монетой и способствовал ее популярности. В допетровской Руси чеканились практически только серебряные копейки. Понятия «рубль», «полтина», «алтын» (три копейки) были исключительно счетными - монеты такого номинала не выпускались. Изредка чеканились серебряные алтыны, но только в качестве награды.

Нехватка денег в государственной казне приводила к попыткам заменить серебряные копейки медными. Но последствия оказались катастрофическими. Летом 1662 года в Москве вспыхнул Медный бунт, ставший протестом городской бедноты против обесценивания медных денег и резкого роста стоимости жизни.

В правление Петра Великого денежная система в русском государстве была серьезно перестроена, что было вызвано ростом государственных расходов в условиях Северной войны против Швеции и развитием промышленности и торговли. Россия стала первой в мире страной, в которой денежная система стала десятичной. Но при этом резко уменьшился вес серебряных монет. Еще в конце XVII века вес копейки сократился с 0,48 грамма до 0,28 грамма. Соответственно уменьшился и вес счетного рубля, который стал соответствовать европейскому талеру. Петр начал выпуск медных денег достоинством меньше копейки. А в 1704 году появилась уже и медная копейка.

Фото: копейка Петра I

 

Копейка – много это или мало?

Чтобы ответить на этот вопрос нужно сравнить масштабы цен, существовавших в стране в разное время. По некоторым данным в XVI веке на одну копейку можно было купить 3 кг ржи. Один топор стоил 7 копеек, а замок – от 5 до 10 копеек. Уже в XVIII веке после денежной реформы Петра I заработок неквалифицированного работника равнялся 5-8 копейкам в день. При этом пуд (16 кг) мяса стоил 30 копеек, а пуд хлеба – 10 копеек.

А вот некоторая статистика времен последнего российского императора Николая II. Дневной заработок рабочего – в среднем 2 рубля. 1 кг хлеба – 5 копеек, 1 кг мяса – 30 копеек,  100 г шоколада – 15 копеек, 100 г осетрины – 8 копеек, ведро помидоров можно было купить за 8 копеек. И, конечно же, корова. Стоимость этой домашней скотины очень любят приводить в пример для сравнения цен. При Николае Александровиче Романове корову можно было приобрести за 8-10 рублей.

А теперь маленький ликбез. Что можно было приобрести за 1 копейку во времена развитого социализма (60-80 годы прошлого века)? Перечисляем: коробок спичек, стакан газировки без сиропа, почтовый конверт без марки, кусок хлеба в столовой. Вот, пожалуй, и все.

Двушка (монета, достоинством в 2 копейки) нужна была для звонка из уличного телефона-автомата. А также студентам и школьникам – членам ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Коммунистический союз молодежи). Двум копейкам для них равнялся ежемесячный взнос. За три копейки можно уже было выпить газированной воды с сиропом, воспользоваться наземным общественным транспортом, а за пять – проехаться на метро.

Жизнь и смерть простой копейки

Развал СССР и начавшиеся в России экономические реформы поставили под сомнение будущее самой популярной монеты в стране. Инфляция начала 90-х практически «съела» копейку, хотя никто не заставлял население избавляться от мелочи. Когда в начале 1998 года в стране началась деноминация, старые монеты, выпускавшиеся еще до 1991 года, можно было обменять на новые в соотношении 1000 к 1.

Фото: бумажная копейка последнего русского императора

Деноминация, казалось бы, вернула копейку к жизни. Но через 8 месяцев грянул дефолт и новая девальвация рубля. На протяжении последующих десяти лет, несмотря на то, что «нулевые» считаются годами процветания экономики России, инфляция продолжала прибавлять к ценникам нули. Начиная с 2008 года в Центробанке, Министерстве финансов и в экономических кругах заговорили о необходимости отказаться от выпуска мелкой разменной монеты. В качестве основных причин указывались две: отказ населения от ее использования из-за изменившегося масштаба цен и высокая стоимость чеканки такой монеты (для всех монет до 2 рублей включительно она была выше их номинала).

В 2010 году Центробанк обратился в Думу с просьбой на законодательном уровне упразднить хождение в стране монет достоинством одна и пять копеек. В письме, подготовленном для депутатов, указывалось, что производство копеечной монеты обходится государству в 47 копеек, а пятикопеечной – в 69 копеек. В результате, в 2012 году выпуск монет достоинством в одну и пять копеек был прекращен. Правда, в 2014 году их снова выпустили маленьким тиражом. В Крыму, вошедшем в состав Российской Федерации, возникла краткосрочная потребность в такой мелочи.

Если вы сейчас решитесь учить ваших маленьких детей бережливости, втолковывая им, что копейка рубль бережет, боюсь, они вас не поймут. Вам придется долго объяснять, что такое копейка. Или свозить их в соседние Украину или Беларусь. Там копейки до сих пор в ходу.

Сергей Анисимов

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)