Журналисты ОТР раздают гуманитарную помощь в посёлках Иркутской области

В Иркутскую область приехала съёмочная группа ОТР. В эфире нашего канала зрители увидят репортажи о том, как люди получают помощь, как они живут сейчас и о чём мечтают. А о том, что останется за кадром, рассказала продюсер и волонтёр Анна Данилова:

- Мы ходили по домам разносили гуманитарную помощь в Нижнеудинском районе. Там раздали на весь посёлок. Жители собрались вокруг нашего автобуса, и мы выдавали кому раскладушку с матрасом, кому просто матрас – кому что нужно было, то и раздавали.

У нас были с собой матрасы (чтобы понимать, что такое «матрас», это сам матрас, к нему привязана подушка и одеяло, то есть это целый набор), раскладушки и новые комплекты постельного белья. Плюс ещё раздавали сухие пойки и воду, но это уже не от нас, а от администрации.

Потом мы ездили в посёлок Шумский, это посёлок городского типа, там проживает 2 900 человек. Ходили по домам раздавали раскладушки, постельное бельё.

Очень много здесь историй, всех не рассказать. Но, конечно, много благодарных людей: со слезами на глазах принимают помощь.

Мы развозим то, что мы купили на деньги наших зрителей. Мы ещё закупили партию тепловых пушек, которые просушивают дома, и насосы, которые откачивают воду.

Потом зашли в семью. Они тоже подтопленцы. У них дом под снос, но ещё стоит на земле. Там более-менее аккуратненько так, ремонт сделан – был ещё до потопа, но он не очень пострадал внутри, а так там и фундамент просел – и вместе с местными жителями лепили сибирские пельмени, разговоры разговаривали.

Собралась наша съёмочная группа, хозяйка дома, у неё трое детей, пришла женщина, у которой полностью снесло дом, она учительница технологии, ещё была преподавательница английского языка и директор школы. У этих женщин дома в непригодном состоянии, от них ничего не осталось.

Тут у каждой второй семьи пять детей. Хоть сюда приезжай рожай, тут какой-то воздух, наверно, на детей заряженный

Я в жизни своей не видела столько коров, кошек, собак и гусей. Для меня, городского человека, это если ты сидишь дома, а к тебе инопланетянин прилетит – для меня эта корова. Ну просто потому, что это очень неожиданно. Ты такая по городу идёшь, а тебе навстречу стадо коров. И в каждом доме собаки. По две, по три собаки, по «150 кошек», по «250 кошек» - это просто какой-то животный рай!

Многих животных спасали, других отдали в приют, потому что непонятно, чьи они плывут по реке. В основном жители своих псов и кошек спасали сами: вместе с ними забирались на крышу. Там вода по второй этаж – люди поросят на крышу затаскивали.

Материал опубликовала: Лейла Мустафаева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)