Аргентинский кокаин: что ясно, а что нет

Фото: Управление жандармерии Аргентины

В пятницу информационные агентства со ссылкой на адвоката Владимира Жеребенкова сообщили о задержании в Германии Александра Ковальчукапредполагаемого организатора транспортировки крупной партии кокаина из Аргентины в Российскую Федерацию. Новость, появившаяся около двух недель назад, получает все новые и новые витки развития. Рассказываем об обстоятельствах и нестыковках в этой истории.

Что нашли аргентинские полицейские, когда и где

Согласно официальной версии, излагаемой российской и аргентинской сторонами, в декабре 2016 года сотрудники посольства России в Буэнос-Айресе обнаружили в здании школьно-жилого комплекса подозрительные чемоданы. Посол России в Аргентине Виктор Коронелли 13 декабря 2016 года проинформировал об этом местные органы безопасности.

Аргентинская полиция на месте определила, что в 12 чемоданах находится около 400 кг кокаина очень высокого качества.  Министр безопасности Аргентины Патрисия Буллрич рассказала журналистам, что аргентинская и российская стороны решили осуществить совместную операцию.

Кокаин был заменен мукой. Чемоданы снабдили GPS-трекерами. Службы безопасности стали отслеживать все попытки каким-то образом завладеть этим грузом. В итоге, как сообщили журналистам представители спецслужб двух государств, в декабре 2017 года кокаин был переправлен в Россию. При попытке получить его в Москве были задержаны трое граждан: Али Абянов, которого различные СМИ называют то бывшим завхозом российского посольства в Аргентине, то сотрудником технических служб, Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов.

В Буэнос-Айресе аргентинская полиция арестовала своего сотрудника Ивана Блезнюка. 35-летний офицер отвечал за организацию охраны дипломатических миссий и тесно контактировал с российским посольством. Вместе с Блезнюком был задержан некий Александр Чикало, якобы имеющий двойное гражданство: аргентинское и российское.

Организатором транспортировки кокаина, которого аргентинская пресса первоначально именовала "господином К.", оказался Александр Ковальчук - российский гражданин, проживающий в Германии.

А теперь о вопросах, которые возникают у журналистов и граждан, знакомящихся с ходом этого дела.

389 или 362?

Одна из первых нестыковок касалась веса обнаруженного кокаина. Аргентинская сторона говорила о 389 кг очень чистого порошка, стоимость которого оценивалась в 50 млн евро. В сообщениях российских официальных лиц фигурировала цифра 362 кг. Причину разночтения удалось установить довольно быстро. Как сообщает ТАСС, разница возникла из-за того, что первоначально речь шла о весе наркотика вместе с упаковкой (чемоданами). Сам же порошок был расфасован в 360 брикетов. Его чистый вес и составил 362 кг.

Кто такой господин Ковальчук?

Этот вопрос сейчас вызывает много споров. В сообщениях зарубежной прессы его называют и "сотрудником службы безопасности МИД России", и "сотрудником спецслужб, курирующим дипломатическое ведомство".

Представитель МИД Мария Захарова в эфире радиостанции "Говорит Москва"  категорически опровергла информацию о работе Ковальчука в системе МИДа. Адвокат Али Абянова Александр Костанянц утверждает, что его подзащитный считал Ковальчука сотрудником спецслужб, курирующим персонал дипмиссии.

Информационное агентство "Росбалт", широко освещающее это дело, ссылаясь на адвоката Ковальчука Владимира Жеребенкова, сообщает, что Александр Ковальчук – в прошлом сотрудник МИДа. Осев в последние годы в Германии, он занялся торговлей премиальными продуктами, табаком и алкоголем.

Как утверждает адвокат, в июле 2016 года Ковальчук приобрел в Аргентине кофе, сигареты и спиртные напитки и передал их на хранение своему знакомому Али Абянову. В дальнейшем, якобы, Ковальчук неоднократно пытался забрать свои вещи и, в итоге, организовал их транспортировку в Москву, где при попытке их получить и были задержаны Абянов, Калмыков и Худжамов.

По словам адвоката, его доверитель категорически отвергает обвинения в организации транспортировки наркотиков. По мнению Ковальчука, появление кокаина в его вещах – это провокация спецслужб США, действующих в сговоре с аргентинской полицией.

Перевозил ли специальный борт наркотики?

Еще один вопрос – как груз попал в Москву? Исходя из официальной информации кокаин был переправлен из Буэнос-Айреса в декабре 2017 года. Управление национальной жандармерии 22 февраля и Министерство безопасности Аргентины 23 февраля на своих страницах в Twitter разместили фотографии, на которых хорошо видно, как чемоданы грузятся на борт авиалайнера Ил-96 с бортовым номером 96023.

Журналисты очень быстро выяснили, что этот борт входит в состав специального летного отряда "Россия", занимающегося перевозкой первых лиц государства. Пресс-секретарь управделами президента Елена Крылова сообщила "Коммерсанту", что лайнер действительно был в Аргентине. Но в "кокаиновой" спецоперации не участвовал. В декабре 2017 года это южноамериканское государство посещал с визитом глава Совета Безопасности РФ Николай Патрушев, встречавшийся с президентом Аргентины Маурисио Макри. Но в Совбезе также отрицают какое-либо участие в транспортировке груза.

Все тот же Владимир Жеребенков, представляющий интересы Александра Ковальчука, в интервью "Росбалту" рассказал, что Ковальчук, якобы, в декабре 2017 года зафрахтовал частный самолет в Узбекистане. На нем груз и был переправлен в Москву.

Подобная нестыковка однозначно порождает еще больше вопросов.

Версия или домысел?

Обстоятельства дела и многочисленные вопросы, возникающие по ходу расследования, породили громкую версию. Зарубежные СМИ пытаются представить дело так: властям Аргентины удалось перекрыть действовавший достаточно давно канал транспортировки наркотиков из Южной Америки в Россию и Европу, организованный российскими дипломатами и сотрудниками спецслужб. В этой связи там вспомнили и загадочную смерть в декабре 2016 года главного советника латиноамериканского департамента МИД Петра Польщикова.

Понятно, что только тщательное и прозрачное расследование всех обстоятельств этого дела позволит российской дипломатии избежать подобных обвинений.

Сергей Анисимов

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)