Будем ли мы платить за излишки энергопотребления

Фото: Фотобанк Лори

В начале октября сразу несколько СМИ сообщили, что в российском правительстве вернулись к обсуждению темы введения в стране социальных норм энергопотребления. Инициаторами второй попытки стали Министерства энергетики и экономического развития. Идею поддержал вице-премьер Дмитрий Козак и дал распоряжение ведомствам подготовить свои замечания и предложения к 15 января 2019 года. Такими темпами новый тариф может быть введен уже к лету будущего года.

При чем тут «Русал»

Граждане опять оказались нахлебниками. На этот раз, как выяснятся, мы катастрофически недоплачиваем за электроэнергию. Т.е. платим за киловатт-час меньше, чем в реальности его производство обходится энергокомпаниям. А «отдуваться» приходится бизнесу, с которого энергетики дерут, якобы, три шкуры, для возмещения недобранных с населения денег.

Ситуация носит название перекрестного субсидирования и очень тревожит правительство. Особенно в свете тех проблем, с которыми столкнулись некоторые крупные российские промышленные компании, попавшие под санкции. Если вспомнить, что среди них оказался, например, «Русал» - один из крупнейших потребителей электроэнергии в стране - то становится понятно, почему чиновники вдруг так озаботились этой проблемой.

Чего же хочет правительство? А хочет оно заставить граждан быть экономнее. Для этого предлагается установить так называемую социальную норму энергопотребления, за которую государство готово взимать с россиян деньги по прежним субсидируемым тарифам. Сейчас ее хотят установить в 300 киловатт-часов на квартиру в месяц. Оплачивать их граждане будут по так называемому «базовому» тарифу. Тех, кто не сможет вписаться в 300 киловатт, но не выйдет за планку в 500 киловатт-часов в месяц, ждет уже «повышенный» тариф. Хуже всех придется совсем безответственным гражданам. За отсечкой в 500 киловатт их ждет «экономически обоснованный» тариф. Конкретных цифр пока нет. Но, видимо, им придется платить за электроэнергию по одному ценнику с промышленными предприятиями.

Почему попытка вторая

Первая попытка установить в стране социальную норму потребления электроэнергии осуществлялась еще в 2013-2014 годах. Тогда этот проект имел статус пилотного и реализовывалась в семи регионах России. Правда, проект исходил из того, что норма устанавливалась в расчете на одного человека и колебалась в зависимости от региона. Вилка была довольно большой. От 50 до 190 киловатт-часов на человека. К тому же, она могла меняться в зависимости от количества членов в семье, населяющей квартиру. Например, в Ростовской области пороговые уровни установили в 96 киловатт-часов на первого зарегистрированного человека, 60 - на второго, и по - 40 киловатт-часов на всех остальных членов семьи и проживающих. Организаторы эксперимента утверждали, что во всех регионах 90 процентов граждан и домохозяйств уложились в минимальные нормы. Но в январе 2014 года было принято решение реформу отложить.

Возможно, что на время забыть о социальной норме заставило то обстоятельство, что в числе злостных расточителей электроэнергии как правило оказывались владельцы ветхого жилья, многодетные семьи и владельцы домов в тех районах, где отсутствовало газоснабжение и использование электричества оказывалось единственным способом отапливать помещения.

В поисках крайнего

В правительстве уверены, что необходимо обуздать аппетит населения к избыточному (как считают власти) расходованию электроэнергии. А на то, что аппетит существует, указывает статистика. За последние три года потребление энергии промышленностью сократилось на 495 млн киловатт-часов, а расходы населения за тот же период увеличились на 161 млн. Министерство энергетики бьет тревогу: с 2017 по 2022 год расходы на субсидирование стоимости электроэнергии для населения увеличатся с 368 млрд рублей до 417 млрд. Это при том, что нормальной величиной таких субсидий в правительстве считают цифру в 89 млрд.

Сторонники социального норматива, говоря о причинах роста потребления электроэнергии населением, указывают на широкое распространение различной бытовой техники. Особое негодование вызывают, почему-то, системы электроподогрева полов. Но вряд ли у кого-нибудь получится заставить граждан отказаться от достижений прогресса. А у них, в свою очередь, возникает ряд вопросов.

Самый главный – что происходит в нашей энергетике? Помнится, лет десять назад, когда под руководством Анатолия Чубайса шла приватизация отрасли, гражданам обещали, что здоровая частная конкуренция приведет к сокращению стоимости электроэнергии. А тарифы, и субсидируемые, и не субсидируемые, только и делают, что растут. И дефицита электроэнергии на рынке нет. По всем рыночным законам, превышение предложения над спросом должно вести к падению стоимости товара. А тарифы все-равно продолжают увеличиваться.

Теперь государство предлагает гражданам вписаться в некую социально обоснованную норму, обещая, что больно не будет. Мол, все скрупулёзно подсчитано, и пострадают только очень жадные и безответственные. Вот только уже сейчас понятно, что из списка льготников исключат садоводческие и огороднические товарищества. И что будут делать с жителями негазифицированных деревень и владельцами электроплит тоже пока не ясно. Похоже, что у чиновников рецепт для россиян один, сформулированный в свое время премьером: «Денег нет, но вы держитесь! И всего вам доброго!»

Сергей Анисимов

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (3)
Саныч
Крайний всегда потребитель
Николай
Почему стоит вопрос, как платить за эл. энергию. А не платить вообще так как это антинародный закон и он касается всех.