ЦБ "зачищает" банковский сектор

15 декабря Центральный Банк РФ на своем сайте разместил информацию о начале процедуры финансового оздоровления ПАО "Промсвязьбанк". Процедура будет осуществляться через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Для этого управляющая компания ФКБС возьмет на себя функции временной администрации банка. "Промсвязьбанк" - один из крупнейших частных банков страны, входящий в десятку системно  значимых финансовых учреждений РФ, согласно информации Банка России. На счетах банка размещены средства физических лиц – боле 368 млрд. рублей,  и предприятий и организаций – более 581 млрд. рублей. В заявлении регулятора говорится о том, что банк продолжает работу в обычном режиме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Центробанк объявил о санации "Промсвязьбанка"


Эльвира Сахипзадовна – как главный дворник российских банков

Фото: Александр Щербак/ ТАСС

Вопрос о карательных действиях ЦБ и его главы задавали Президенту РФ на большой пресс-конференции 14 декабря 2017 года. Владимир Путин ответил, что, по его мнению, 521 банк (567 по данным ЦБ на 01.12.2017г.) – достаточное число для российской экономики и:

"нужно всё равно оздоровлять финансовую систему в интересах, прежде всего, клиентов. Это чрезвычайно важная вещь, особенно в условиях каких-то колебаний на мировых рынках, сложностей внутри страны: чтобы клиенты не сталкивались с неразрешимыми проблемами".

Эльвира Набиуллина, занимающая пост главы Центробанка с июня 2013 года, одной из своих основных задач на этом посту считала оздоровление банковской систем страны. И дело не только в простом сокращении количества финансовых организаций, хотя цифры в этой графе наиболее красноречивы. Если в начале 2013 года банковских организаций в РФ насчитывалось больше 900, то сейчас их количество сократилось почти наполовину. Дело в том, что финансовую систему необходимо было избавить от балласта и просто откровенных "прачечных" - банков, занимавшихся незаконными операциями.

Выступая в июне этого года на пленарном заседании в Госдуме председатель ЦБ сообщила депутатам, что процесс оздоровления банковской системы оказался сложнее, чем это представлялось 4 года назад. По мнения Эльвиры Сахипзадовны он займет еще два-три года. К достижениям ЦБ в этой области глава регулятора отнесла снижение незаконно выведенных за рубеж средств в 9 раз по сравнению с 2013 годом (183 млрд. рублей в 2016 году) и снижение незаконного  обналичивания средств за этот же период с 1,2 трлн. рублей до чуть более 500  млрд. рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15


Не путать ликвидацию с санацией

Для просто интересующихся еще раз заметим: существует отзыв лицензии на осуществление банковской деятельности, проще говоря, ликвидация; и санация финансового учреждения. Основанием для отзыва лицензии может являться прямое нарушение банком правовых норм, предусмотренных федеральным законом "О банках и банковской деятельности", или правил и нормативов, установленных регулятором. В этом году за 11 месяцев лицензии лишились 56 банков. Самыми значимыми из этого списка являются: Банк "Югра", Росэнергобанк, Банк "Легион", Банк "Образование", Русский Международный банк. Как правило, по отношению к таким организациям начинается процедура банкротства. Средства вкладчикам в пределах страхового лимита (1 млн. 400 тыс. рублей) возвращает Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Средства АСВ формируются за счет обязательных отчислений банков - участников программы по страхованию вкладов. По оценкам специалистов в этом году банки передадут агентству на эти цели порядка 120-130 млрд. рублей.

Процедура санации в этом году вводилась в отношении Бинбанка и "ФК Открытие". Теперь этот список пополнился "Промсвязьбанком". Санация или оздоровление предполагает введение внешнего управления в организации, вливание в капитал банка дополнительных средств, чтобы закрыть существующие "дыры". С этого года оздоровлением проблемных банков занимается Фонд консолидации банковского сектора, созданный ЦБ России. Санация применяется по отношению к крупным, системно значимым финансовым организациям, которые, по мнению государства, стоит спасать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Герман Греф отверг возможность новых санаций в крупных российских банках


О чем шумят экономисты

У критиков политики Центробанка по оздоровлению банковской системы есть несколько основных аргументов.

Некоторые утверждают, что уменьшение количества работающих банков приведет к коллапсу всю систему. Сокращение действительно драматическое, если вспомнить, что на рубеже 90-х и 00-х кредитных организаций в стране было более тысячи. Но, например, специалисты рейтингового агентства Fitch Ratings считают, что в ближайшие годы количество банков в России может сократиться до 300 и не видят в этом ничего угрожающего.

Еще одно опасение связано с тем, что при таком масштабном отзыве лицензий АСВ просто не будет справляться с задачей компенсации населению утерянных вкладов. И это соответствует действительности. Уже сейчас агентство должно ЦБ 768 млрд. рублей. Попытка собрать с банков недостающие деньги ляжет дополнительным бременем на банковский сектор. И вот тут и возникает очень интересный вопрос.


Кто ответит за неэффективный контроль

Фото: Нина Зотова/ РИА Новости

Спасение банков и компенсация потерь, связанных с их деятельностью, ложится тяжелым бременем на бюджет, а значит, на всех граждан страны. Тот же Fitch Ratings утверждает, что государство могло бы сэкономить полтриллиона рублей, если бы отказалось от санации. По подсчетам специалистов Fitch, с 2013 года по 1 сентября 2017 года на чистку сектора в общей сложности было потрачено 2,7 трлн. рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полиция подозревает в хищениях руководство санируемых "Бинбанка" и "Открытия"

Известный экономист Михаил Хазин, с которым нашей редакции удалось обсудить ситуацию, задает резонный вопрос – куда смотрел Центробанк, обязанный осуществлять контроль за деятельностью финансовых организаций.

"Если Центробанк за все эти годы проводил там проверки, а он проверки проводил, то это означает одно из двух: или квалификация сотрудников Центробанка ниже плинтуса, потому что грамотный аудитор сразу видит, когда капитал выводится, я в это не верю, либо имеет место коррупционная связь руководства банка с руководством Центробанка".

По мнению Хазина, все происходящее сейчас в "Промсвязьбанке" можно квалифицировать как хищение государственных средства в особо крупном размере. Вопрос о том, нужно ли было спасать "Промсвязьбанк", Бинбанк или "Открытие" экономист оставляет открытым, потому что это проблема финансовой политики государства. Политика государства здесь определяется имеющимися ресурсами и целями. Но на вопрос, увидим ли мы что-то похожее в будущем, Хазин отвечает однозначно: "Поскольку руководство Центробанка не сменилось, я думаю, что это будет продолжаться. А чего там. Наказания никто не понес, значит можно продолжать".

Сергей Анисимов

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (15)