Чемпионский матч «Зенита»

Игорь Смольников и Артем Дзюба (справа) радуются забитому голу в матче чемпионата России по футболу. Фото: Виталий Тимкив/ РИА Новости

Формально начать обзор главных событий прошедшей спортивной недели нужно было бы с победы хоккеистов ЦСКА в Кубке Гагарина. Но в субботу в Краснодаре «Зенит» и команда Мурада Мусаева выдали такой фантастический по накалу и по турнирному значению футбольный матч, что не рассказать о нем в первую очередь просто преступление.

Пять голов, драка и семь добавленных минут

Наверное, это действительна была чемпионская игра, победа в которой со счетом 3-2 позволит питерскому клубу обеспечить себе итоговое первое место в нынешнем чемпионате. Случиться может всякое. До конца чемпионата еще шесть туров. Но если все для «Зенита» закончится удачно, то, говоря о прошедшем сезоне, и сами футболисты, и болельщики команды будут в первую очередь вспоминать игру в Краснодаре.

Мурад Мусаев после игры сетовал, что его команда последние матчи начинает очень сковано. Мол, борьба за «золото» закрепощает футболистов. Может быть и так! Первые двадцать минут игры в Краснодаре полностью остались за гостями. «Краснодару» нужно спасибо сказать своему 20-летнему голкиперу Матвею Сафонову, что на этом отрезке игры мяч только раз побывал в сетке их ворот. Голов могло быть и два, и три…

Но вот после пропущенного мяча «Краснодар» встряхнулся. Стали получаться быстрые атаки, и мяч, забитый Игнатьевым в ворота «Зенита», выглядел уже вполне логичным. Игра пошла веселая, хотя шансов на успех у гостей было все-таки побольше.

Ракицкий празднует мяч, забитый в ворота "Краснодара". Фото: Виталий Тимкив/ РИА Новости

Но самое интересное случилось во второй половине второго тайма. Для начала Ракицкий снова фантастически исполнил штрафной. Уже третий в последних четырех матчах. За свои 13 сезонов в донецком «Шахтере» Ракицкий никогда не забивал больше трех мячей за сезон. В «Зените» у него уже 3 гола в семи матчах.

Конфликт за пределами поля. Фото: Виталий Тимкив/ РИА Новости

На 76-й минуте травму получил Магомед Оздоев. Еще какое-то время полузащитник питерцев пытался играть, но на 80-й минуте просто рухнул в своей штрафной. Футболисты «Краснодара», посчитав это элементарной симуляцией, кинулись выяснять отношения. А затем драка началась и за кромкой поля. Поводом для недовольства запасных хозяев стали сложные манипуляции, которые «Зенит» проделывал с заменой травмированного Оздоева. Сергей Семак после матча объяснял, что резервный судья просто не понял кого на кого нужно менять. Но судейской бригаде во главе с Сергеем Карасевым наведение порядка стоило немалых усилий и двух показанных жёлтых карточек.

В результате арбитр добавил к основному времени тайма аж 7 лишних минут. Уже на первой из них полузащитник «Краснодара» Перейра метров с 23 вколотил мяч в верхний угол ворот Лунева. Но желание победить в этот день явно было больше у «зенитовцев». За две минуты до финального свистка Дзюба после подачи углового «продавил» опекавшего его Мартыновича и головой переправил мяч в сетку ворот Сафонова.

После этой сумасшедшей победы отрыв «Зенита» от преследователей увеличился до 8 очков. На второй строчке в таблице обосновался «Локомотив», оформивший в субботнем дерби с ЦСКА гроссмейстерскую ничью 1:1. Юрий Павлович Семин после игры назвал ее ничьей в пользу «Зенита». И уже как-то хочется поздравить питерцев с победой в чемпионате. Или еще рано?

Коротко и ясно

Финал розыгрыша Кубка Гагарина в этом году получился коротким. Московским армейцам потребовалось всего четыре игры, чтобы поставить все точки куда следует.

Премьер-министр Дмитрий Медведев на церемонии вручения Кубка Гагарина. Фото: Екатерина Штукина/ РИА Новости

Какое-то подобие борьбы получилось только в заключительной четвертой игре финала. «Авангард» в первом тайме забросил в ворота соперника две шайбы и сохранял это преимущество до четвертой минуты второго периода, когда у армейцев отличился Кирилл Капризов.

Хоккеистам ЦСКА пришлось еще полтора периода планомерно осаждать ворота соперников, чтобы сравнять счет в игре. За 2 минуты 48 секунд до финальной сирены Константин Окулов украл у хозяев льда надежду «дотерпеть» до первой победы в финальной серии. А за 2 с небольшим минуты до конца первого овертайма армеец Максим Мамин подправил шайбу после броска защитника Мэта Робинсона.

Армейцы оказались первой в истории КХЛ командой, выигравшей в одном сезоне и регулярный чемпионат, и Кубок Гагарина. Можно сказать, что «Роснефть» - главный спонсор ЦСКА, - добилась победы над «Газпромнефтью», поддерживающей команду из Омска. Есть у этой истории и еще один положительный момент. Сильнейшие игроки обеих команд смогут раньше приехать в расположение сборной России, готовящейся к чемпионату мира.

Как «шпоры» поставили Пепа на колени

И опять о футболе. На прошлой неделе участники четвертьфиналов Лиги чемпионов сыграли ответные матчи. «Ливерпуль» и «Барса» достаточно буднично «разобрались» с «Порто» и «МЮ». Дерзкий «Аякс» в гостях смог обыграть «Ювентус», которому не помог даже мяч, забитый Роналду. Но об игре «Сити» и «Тоттенхэма», завершившейся со счетом 4-3 в пользу команды из Манчестера, нужно сказать особо.

Каюсь, опоздал переключит телевизор к самому началу матча. Ну, какой пустяк – опоздать минут на десять! Но когда понял, что счет уже 2-1 в пользу футболистов с севера Лондона, признаться, обалдел. А тут еще Бернарду Сильва вколотил второй мяч в ворота Льориса, чем окончательно решил дара речи. Четыре забитых мяча за 11 минут игры!

Подопечным «Пепа» (Хосепа) Гвардиолы в этой игре необходима была победа с разницей в два мяча. Такое начало явно спутало все планы испанского наставника «Манчестер Сити». Но запас прочности у «горожан» очень серьезный, и к 59 минуте игры они, казалось, выполнили задачу. Рахим Стерлинг и Агуэро сделали счет 4-2 в пользу хозяев, и им оставалось удержать его до конца игры.

Фернандо Льоренте забивает решающий гол во втором матче 1/4 финала Лиги чемпионов УЕФА. Фото: Sportimage

Футбол тем и хорош, что никто, ни один маститый специалист, никогда не скажет, что может случиться на поле в следующую минуту. Какой из тренерских ходов сработает, а какой нет. На 41 минуте у «Тоттенхэма» травму получает Мусса Сиссоко, и Маурисио Почеттино ваыпускает на поле испанского ветерана нападающего Фернандо Льоренте. А кого еще Почеттино выпускать, учитывая травму лидера команды Гарри Кейна. Но именно 34-летний Льоренте на 73-й минуте игры оказался в нужном месте штрафной и переправил мяч в ворота «Сити».

Ответный штурм футболистов «Манчестера», которым позарез был нужен пятый гол, продолжался до самого финального свистка. И они его забили. Но тут в дело вмешался VAR. Видеоарбитры разглядели оффсайт. Причем, не у Стерлинга, забивавшего гол, а у Серхио Агуэро, который, ворвавшись в штрафную, сделал передачу своему партнеру. Вот тут Гвардиола и опустился на колени в величайшем горе.

Маурисио Пачеттино празднует успех своей команды. Фото: Sportimage

Теперь «Тоттенхэму», предстоит в полуфинале сыграть с шустрыми голландцами. Это произойдет 30 апреля и 8 мая. А 1 и 7 мая, возможно, преждевременный финал – «Барселона» против «Ливерпуля».

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)