Что такое ЧВК и причем здесь россияне в Сирии

Фото: Zuma/ТАСС

В начале этой недели российские и зарубежные СМИ начали распространять информацию о массовой гибели российских военнослужащих в Сирии, в результате удара американской коалиции. Число погибших в этих сообщениях отличалось в разы: от нескольких десятков до нескольких сотен. Позже журналисты заговорили о том, что погибшие граждане России являются не военнослужащими российской армии, а сотрудниками частной военной компании (ЧВК). Говоря проще, наемниками. Что же произошло на самом деле, и что такое ЧВК?

 Мэттис "в недоумении"

Глава Пентагона Джеймс Мэттис, которого журналисты последние дни пытают по поводу русских, погибших под ударом американской коалиции в Сирии, заявил, что он находится в полном недоумении. Министр обороны США подтвердил, что в ночь с 7-го на 8-е февраля коалиция действительно наносила удары по проасадовским силам, пытавшимся атаковать позиции союзного США курдского ополчения в нефтеносном районе Дейр-эз-Зор. Но перед нанесением удара, по словам Мэттиса, американские военные по линии спецсвязи оповестили об этом представителей российского командования в Сирии, которые подтвердили, что "русских там нет".

Мэттису вторит и генерал-лейтенант Джеффри Харриган, глава Центрального командования ВВС США. По его словам, вооруженная группа уровня батальона предприняла попытку наступления на Сирийские демократические силы "под прикрытием огня из артиллерии, танков, ракетных систем залпового огня и гаубиц". Харриган подтвердил информацию Мэттиса о звонке русским, после которого и был нанесен удар с применением истребителей F-15, бомбардировщиков В-52, самолетов огневой поддержки AC-130, боевых вертолетов Apache, а также беспилотников MQ-9 Reaper.

 В Кремле в свою очередь отрицают гибель под огнем коалиции российских военнослужащих, но не исключают, что там могли оказаться граждане России. ТАСС цитирует слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова:

 "Мы оперируем теми данными, которые касаются военнослужащих Вооруженных сил РФ, которые принимают участие в операции ВКС России в поддержку сирийской армии".

 В этой ситуации стало понятно, что речь идет скорее всего о сотрудниках российских частных военных компаний, находящихся в Сирии и: либо участвовавших в атаке сирийских правительственных сил, либо случайно оказавшихся в зоне боевых действий.

Количество погибших

 Американцы считают, что число убитых в результате их атаки составляет около 100 человек, раненых – от 200 до 300.

Bloomberg, ссылаясь на свои российские и американские источники, пишет, что погибли "более 200 наемников, сражавшихся на стороне Асада", большинство из которых россияне.

"Новая газета" сообщает о 13 погибших и полутора десятка раненных.

"Московский комсомолец" со ссылкой на источники в ЧВК Вагнера утверждает, что было убито  40,  и ранено 72 человека.

Пока создается впечатление, что первоначальная информация, обсуждавшаяся в социальных сетях, о гибели от 200 до 600 россиян была сильно завышена.

Что такое ЧВК

Институт наемничества существует не одну сотню лет. Но в XX столетии он получил новые организационные формы. Считается, что первая современная коммерческая организация, оказывающая услуги, связанные с организацией охраны кого-либо или чего-либо, с участием в военных конфликтах, а также со сбором разведывательной информации, стратегическим планированием, логистикой и консультированием, была создана в 1967 в Великобритании отставным полковником британской армии Дэвидом Стерлингом. Стерлинг имел опыт службы в спецподразделении британской армии SAS.

"Сотрудники" частных военных компаний принимали участие практически во всех вооруженных конфликтах второй половины XX века и начала нового тысячелетия. На данный момент наиболее известными являются:

Academi (США)

Military Professional Resources (США)

Sandine International (Великобритания)

Sharp End Internationai (НоваяЗеландия)

Executive Outcome (Южная Африка)

 Считается, что западное общество не так болезненно реагирует на использование наемников в военных конфликтах. Правительственные структуры избавлены от ответственности за действия ЧВК и не показывают их потери в официальных отчетах. Они мобильны и, как правило, более профессиональны, чем вооруженные формирования, созданные на основе призыва. Но наемники есть наемники: от них никто не ждет идейной убежденности и стойкости.

 На данный момент эксперты оценивают рынок услуг частных военных компаний в более чем 20 млрд долларов США.

За последние годы в различных вооруженных конфликтах принимали участие от нескольких сотен до нескольких тысяч сотрудников различных международных ЧВК. Так, в декабре 2009 года в материале, размещенном на сайте испанской редакции BBC, указывалось, что в ходе военной операции сил западной коалиции в Афганистане задействовано до 104 тыс. сотрудников различных коммерческих подрядных организаций.

 Конечно же, большинство этого персонала не принимало прямого участия в боевых действиях. Но авторы статьи были убеждены, что часть из них активно участвует в разведывательных и диверсионных операциях.

Вагнер

 Самой известной (если так можно сказать об организации, деятельность которой никак не афишируется) российской частной военной компанией является ЧВК Вагнер. Первые упоминания об этой структуре появились в 2014 году во время событий в Крыму и в Донбассе. Журналисты, освещавшие тему, считают, что структура была причастна к отправке добровольцев для участия в вооруженных действиях на территории ДНР и ЛНР. В некоторых изданиях утверждалось, что "Вагнер" - это позывной руководителя группы, подполковника запаса Дмитрия Уткина.

 Считается, что в 2015 году группа переместилась в Сирию, где принимает участие в боевых действиях на стороне правительства. Правда, по информации интернет-издания "Фонтанка.ру", на территории Сирии уже в 2013 году действовала похожая группа российских добровольцев под названием "Славянский корпус". В том же году предполагаемые организаторы "Славянского корпуса" были задержаны сотрудниками ФСБ по обвинению в наемничестве (ст. 359 УК РФ).

В связи с ЧВК Вагнер в прессе часто всплывает имя петербургского ресторатора Евгения Пригожина. Его иногда называют спонсором группы. Предположение основывалось на том, что в окружение считающегося руководителем ЧВК Уткина-Вагнера входил начальник службы безопасности компании Пригожина.

Сергей Анисимов

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)