Дерби имени Массимо Карреры

Александр Вильф/ РИА Новости

Игровой момент в матче 22-го тура чемпионата России по футболу между командами ФК "Спартак" (Москва) и ПФК ЦСКА (Москва)

Субботний матч футбольных «Спартака» и ЦСКА затмил все остальные спортивные события прошедшей недели. Дерби – оно и есть дерби. Но про хоккей и шахматы пару слов тоже скажем. Поехали.

Про того, кого не было на «Открытии»

Собственно, тень Массимо Карреры до сих пор витает над «Спартаком». Если даже в отчеты о субботней игре попала информация о том, что спартаковские фанаты устроили взаимную разборку по поводу Дениса Глушакова, которого некоторые считают одним из главных виновников отставки харизматичного итальянца. Кононова долго еще будут сравнивать с тем, кто вернул спартаковцам чемпионство после долгой 16-летней паузы. Да и сам Каррера ведет себя так, как будто собирается еще все переиграть. Во тут недавно приезжал в Москву и даже был на матче красно-белых.

Денис Глушаков в матче 22-го тура между командами ФК "Спартак" (Москва) и ПФК ЦСКА (Москва). Фото: Алексей Филиппов/ РИА Новости

Про Карреру после субботнего дерби вспоминали не случайно. «Спартак», пропустивший два мяча в самом начале второго тайма, в оставшееся время не сумел создать ничего вразумительного. Даже банального «навала» организовать не попытался. Поклонники итальянца не упустили возможности напомнить, что при Массимо такого бы не произошло. Каррера, которого сами спартаковские футболисты называли «великим мотиватором», наверняка «погнал» бы свою команду вперед. Другое дело, что при нем «Спартак» мог бы не забить, а, наоборот, пропустить еще парочку. Но кто из его почитателей про это вспомнит сейчас.

А что Кононов? Сейчас наставнику «Спартака» в основном поминают решение поставить восстановившегося после травмы французского защитника Жиго в стартовый состав сразу на игру такого уровня. Но ставить больше действительно был некого. Боккетти матч пропускал из-за перебора жёлтых карточек, Кутепов – из-за травмы. Да, Жиго вместе с Селиховым «придумали» на двоих первый армейский мяч в собственные ворота. Но как любят говорить в Америке – «дерьмо иногда случается».

Арнор Сигурдссон забивает первый мяч в ворота "Спартака". Фото: Алексей Филиппов/ РИА Новости

Кононовский «Спартак» потерпел первое поражение в чемпионате РПЛ. После зимней паузы команда выглядит не так впечатляюще, как надеялись многие. «Спартак» ведь очень прилично сыграл в январе на «Кубке «Матч ТВ». Но две ничьи с «Краснодаром» и «Зенитом», а теперь еще и поражение от армейцев, по сути, выбивают команду из чемпионской гонки. Да и за попадание в европейские кубки предстоит непростое сражение. Вот и появляется над «Открытием» тень Массимо Карреры. А если бы Зе Луиш и Мильгарехо в первом тайме забили?

«Локомотив» с рельс не сходит

В воскресенье столичный «Локомотив» старался не только за себя. За «Краснодар» и ЦСКА тоже. Этим трем командам предстоит в оставшихся турах гоняться за «Зенитом», так что положение обязывало.

Матче 22-го тура чемпионата России по футболу между командами ФК "Локомотив" (Москва) и ФК "Зенит" (Санкт-Петербург). Фото: Владимир Песня/ РИА Новости

Фееричного футбола не получилось. Команды внимательно караулили друг друга. Желания не ошибиться оказалось больше, чем желания забить. И голевой отрезок игры здесь оказался даже короче, чем в матче спартаковцев и армейцев. Там Сигурдссону хватило 9 минут, чтобы оформить два мяча. В Черкизово уложились в семь. На 54-й минуте Ярослав Ракицкий вторую игру подряд безупречно выполнил штрафной. На 61-й Владислав Игнатьев счет сравнял. Тут «Локомотиву» помог рикошет от ноги Дриусси, но, как известно, хороший удар не пропадает.

Питерцы сохранили четырехочковый отрыв от второго места. Теперь эту вторую позицию занимает «Краснодар». Но ЦСКА и железнодорожники тоже рядом.

Неделя без ответа

Завершившаяся неделя могла бы назвать поклонникам хоккея с шайбой финалистов очередного Кубка Гагарина. Или хотя бы одного из них. Но вопрос остался без ответа.

Московские армейцы, состязающиеся с питерскими одноклубниками из СКА за путевку от «Запада», не смогли развить свой стартовый успех. Москвичи, победив в двух первых поединках на своем льду, в Санкт-Петербурге могли довести счет в серии до критических 0:3. Но хозяева в первом домашнем матче не только смогли отыграть пропущенную шайбу, но и добились победы в овертайме. А еще через день, 3 апреля, подопечные Ильи Воробьева сравняли счет в серии.

Игрок ПХК ЦСКА Антон Слепышев, игрок ХК СКА Патрик Херсли, вратарь ХК СКА Игорь Шестёркин (слева направо) в финальном матче плей-офф Кубка Гагарина между ХК СКА (Санкт-Петербург) и ПХК ЦСКА (Москва). Фото: Алексей Даничев/ РИА Новости

После того, как при счете 2-2 финал конференции перешел в формат игра дома – игра в гостях, и ЦСКА и СКА на своем льду не проигрывали. Решающий 7-й матч пройдет теперь в Москве 9 апреля.

На «Востоке» сценарий похожий. Омский «Авангард» тоже выиграл первые две встречи на своем льду. Правда, для «ястребов» в этом сезоне домашний лед находится в подмосковной Балашихе. «Арена Омск», бывшая для «Авангарда» домашней начиная с 2007 года, теперь пойдет под снос. Современный стадион, построенный австрийской фирмой «AMR» за 150 млн долларов, прослужил всего 11 лет. Но это отдельная история.

Уфимский «Салават» ситуацию в серии сумел немного подправить, победив дома в третьей игре со счетом 5:1. Но через день, 4 апреля Омск одержал третью победу и вернулся в Балашиху с хорошими шансами стать первым финалистом Кубка Гагарина. В субботу, 6 апреля «ястребы», казалось сделали все необходимое, чтобы оформить себе путевку в финальный раунд. «Авангард» вел в счете по ходу третьего периода этой встречи. Но преимущества не удержал, а во втором овертайме пропустил шайбу от нападающего «Салавата» финна Йоонаса Кемппайнена. Сегодня уфимцы принимают соперников на домашнем льду в 6-м матче серии. Если потребуется, то 7-я игра пройдет в среду, 10 апреля в Балашихе.

10 лучших в Шамкире

Есть в Азербайджане город Шамкир. Это в 400 км к западу от Баку. Известен с V века н.э. как крупный торговый и ремесленный центр Персии. А теперь и как место проведения шахматного супертурнира имени Вугара Гашимова. Вугар Гашимов – азербайджанский шахматист, гроссмейстер. Скончался в 2014 году в возрасте 27 лет от онкологического заболевания. С того же года в Шамкире стали проводить турниры в его память.

Магнус Карлсен на турнире в Шамкире. Фото: Оргкомитет турнира

Хороший призовой фонд привлекает в Азербайджан сильнейших шахматистов мира. Три раза победителем мемориала становился действующий чемпион мира норвежец Магнус Карлсен. В этом году вместе с чемпионом в Шамкир съехались 9 лучших по мировому рейтингу мастеров. Среди них и два россиянина – Сергей Корякин и Александр Грищук.

Формат турнира прост. Шахматисты встречаются друг с другом в однокруговом турнире. Каждому предстоит сыграть по девять партий. Турнир завершается 9 апреля. А пока после 7 туров лидирует Карлсен. Чемпион мира набрал 5 очков, одержав три победы и 4 партии завершив с ничейным результатом. Пол очка норвежцу уступает Сергей Карякин. Решающим поединком турнира должна стать партия этих мастеров в 8 туре.

Материал опубликовали: Сергей Анисимов, Иван Барило
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)