Эхо Приморья. Чем закончились выборы губернаторов

Подсчет голосов во время второго тура выбора губернатора Владимирской области на избирательном участке №421. Фото: Артем Геодакян/ ТАСС

Кто бы мог предположить, что второй тур губернаторских выборов в четырех регионах России принесет такое количество сюрпризов и скандалов. Но история, стартовавшая 9 сентября в единый день голосования, оказалась весьма любопытной. Рассказываем почему.

Электоральный цунами в Приморье

Второй тур выборов глав регионов неделю назад принес настоящий скандал в Приморском крае. По мнению большинства политтехнологов, исполнявший обязанности главы края, поддерживаемый «Единой Россией» Андрей Тарасенко должен был без проблем опережать своего тезку, коммуниста Андрея Ищенко. Почти двукратный перевес в голосах в первом туре 9 сентября, поддержка президента и административный ресурс, казалось бы, делали победу Тарасенко неизбежной. Но случился скандал. 16 сентября Ищенко почти сразу вырвался в лидеры и уверенно возглавлял гонку до того момента, когда было обработано 95 % бюллетеней. А дальше начался резкий рост показателей и.о. губернатора, чья победа и была зафиксирована в итоге. Абсурд ситуации оказался настолько очевиден, что ЦИК вынужден был объявить о том, что внимательно изучит всю поступившую информацию о возможных нарушениях.

В результате, 20 сентября Избирательная комиссия Приморского края с учетом рекомендаций ЦИК признала итоги второго тура выборов губернатора недействительными. Повторные выборы должны быть назначены в регионе через три месяца, но Андрей Тарасенко уже заявил, что не примет в них участия. Его конкурент высказался категорически против отмены результатов второго тура. Ищенко и его сторонники требовали отмены результатов только на тех избирательных участках, где, по их мнению, они были сфальсифицированы в пользу его соперника.

Протестное голосование

Результаты второго тура в Приморье вызвали оживленную дискуссию. Некоторые политологи высказывали предположение, что на итогах голосования сказалось то, что Тарасенко, назначенный и.о. губернатора края в сентябре 2017 года, так и не смог выстроить отношения с местными элитами. Но большинство специалистов склонялось к мнению, что 16 сентября все решило протестное голосование, когда большинство пришедших на участки избирателей сплотилось вокруг оппозиционного кандидата. Таким образом, по их мнению, проявилось недовольство жителей края результатами деятельности администрации Тарасенко, но в первую очередь пенсионной реформой, которую проводит правительство и поддерживающая его «Единая Россия».

А раз речь пошла о протестном голосовании, то и шансы кандидатов от партии власти стали рассматриваться как крайне малые. Особенно в тех регионах, где они и в первом туре не смогли обойти своих конкурентов.

Хакасия пошла первой

В Хакасии дело даже не дошло до голосования. Здесь действующий глава региона, региональный «тяжеловес» Виктор Зимин в первом туре проиграл 30-летнему юристу, представляющему КПРФ, Валентину Коновалову. Зимин, ставший главой правительства Хакасии еще в декабре 2008 года, очень неуютно чувствовал себя в преддверии повторного голосования. И это даже несмотря на срочную поддержку, полученную им из столицы. Одно появление на местном телевидении известного журналиста и по совместительству вице-президента госкорпорации «Роснефть» Михаила Леонтьева, агитирующего за Зимина и изобличающего Коновалова, чего стоит.

Но даже такой буксир не вселил в губернатора и его штаб уверенность в успехе. 21 сентября, за два дня до второго тура, Зимин снял свою кандидатуру. Официальная мотивировка – по состоянию здоровья.

Теперь второй тур в регионе пройдет, как ожидается, 7 октября. Место Зимина должен занять кандидат, показавший во время голосования 9 сентября третий результат. Это Андрей Филягин из «Справедливой России».

Шпорт в штопоре

В апреле 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев своим указом назначил директора Дирекции по производству и техническому развитию авиационной холдинговой компании «Сухой» Вячеслава Шпорта исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края. В 2013 году Вячеслав Иванович был переизбран на эту должность, собрав уже в первом туре 63,12 % голосов пришедших на выборы жителей региона. Тогда его основным соперником был ЛДПРовец Сергей Фургал. Спустя пять лет ситуация повторилась. Но теперь для действующего главы региона она складывалась совсем по-другому.

В первом туре 9 сентября Фургал обошел Шпорта. Но его преимущество было микроскопическим – 19 сотых процента. Правда, после голосования в Приморье эти сотые уже не выглядели легко отыгрываемой погрешностью. И, самое главное, после 16 сентября использование административного ресурса для искажения итогов голосования превратилось в табу. Федеральный центр дал ясно понять, что не готов закрывать глаза на вопиющие нарушения.

В воскресенье перевес бывшего врача, а ныне бизнесмена, экономиста и политика Сергея Фургала оказался более чем очевиден. После обработки 100 % протоколов за него проголосовало 69,75 % пришедших на избирательные участки жителей края. У Шпорта всего 27,97 %. Причем явка во втором туре оказалась существенно выше – 47,49 % против 36,09 % во время голосования 9 сентября. Такое впечатление, что возможность сменить главу региона заставила избирателей активнее идти на избирательные участки. Шпорту не помогла даже достигнутая договоренность о том, что Фургал может получить должность заместителя главы региона в случае победы действующего губернатора. ЛДПР в лице ее лидера Владимира Жириновского за два дня до голосования в своем Telegram-канале заявил, что «ЛДПР не продается и не сдается! Мы будем идти на победу в обоих регионах!»

Из Telegram-канала Владимира Жириновского

Говоря о победе в обоих регионах, Владимир Вольфович помимо Хабаровского края имел в виду и Владимирскую область, где Владимир Сипягин, представлявший либеральных демократов, вышел во второй тур вместе со Светланой Орловой. Здесь события развивались по схожему сценарию: неубедительный результат действующего главы региона в первом туре, попытка «свежих» политтехнологов срочно поправить имидж Орловой, переговоры с ЛДПР о сотрудничестве в обмен на отказ от активного противоборства во втором туре. К сожалению, в штабе губернатора не придумали ничего лучше, чем записать ролик с обращением Светланы Орловой к жителям области. В нем она обращается к владимирцам не как губернатор, а как простой человек, называет результаты первого тура «неожиданными», признает свои ошибки и обещает исправиться. Не помогло.

И во Владимирской области явка во втором туре оказалась чуть выше, чем 9 сентября – 35 % (по данным Эллы Памфиловой) против 32,94 %. И, похоже, что все вновь подтянувшиеся избиратели, вместе с гражданами, голосовавшими в первом туре за соперников Орловой, решили поддержать Сипягина. По предварительным результатам за действующего главу области проголосовало почти столько же избирателей, как и в первом туре – 37, 46 % (было 36,42 %). А вот кандидат ЛДПР набрал 57,03 % голосов избирателей, улучшив свой прежний результат почти на 26 процентов.

Итоги голосования показывают одну очень неприятную для «Единой России» тенденцию. Как только избиратели в регионах, где состоялся второй тур, почувствовали реальную возможность сместить со своих постов представителей действующей власти, они с большим энтузиазмом ею воспользовались. И явка оказалась выше. И объединиться в протестном голосовании граждане смогли. А это тревожный звоночек.

Сергей Анисимов

Материал опубликовали: Сергей Анисимов, Иван Барило
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)