Каждый раз на Новый Год мы ездим в Питер

Главная новогодняя елка на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге.Фото:Александр Гальперин/ РИА Новости

Когда это началось? Не раньше 2000 года. Тогда питерские потянулись в столицу, а москвичи вдруг воспылали необъяснимой страстью к невским берегам. Но так или иначе. Все последние годы при любом удобном и неудобном случае значительная часть населения Москвы снимается с места и перемещается в сторону северной столицы. Для тех, кто еще не выдвинулся в этом направлении сообщаем последние подробности путешествия из Москвы в Петербург.

М 11

Спасибо РЖД за «Сапсаны». Всего 4 часа на то, чтобы перенестись с Ленинградского вокзала на Московский. Это даже удобнее, чем пытаться преодолеть эти 700 км по воздуху. Но многие предпочитают автомобили. Для них последние новости со строящейся трассы М 11: обход Солнечногорска и Клина уже действует. Знаменитые солнечногорские светофоры остались в прошлом. Сворачиваете с МКАД на М 11 и оказываетесь на старом шоссе уже за Клином в районе Ямуги. Стоит это удовольствие 580 рублей. Но это при условии, что вы обзавелись транспондером. За наличный расчет получится несколько дороже.

Дальше двигаетесь по старой трассе в объезд Твери. И уже в районе Медного вас ждет следующий участок. Почти 335 км до Мясного Бора. Две полосы в каждую сторону. Разрешенная скорость 130 км в час. Все это удовольствие стоит, опять же по транспондеру, 396 рублей. Одно «но». У нас еще не научились строить одновременно и дорогу, и полагающуюся к ней инфраструктуру. На эти 300 с лишним километров пока есть всего одно кафе и пара заправок, работающих по принципу самообслуживания. Поэтому дозаправиться лучше на объезде Твери.

В городе снег. Фото: Николай Лупандин

Питер – это вам не столица

Новогодние впечатления от северной столицы. В Москве ситуация с дворниками намного лучше. Что-то не припомним, где в первопрестольной тротуары остаются нечищеными даже после сильного снегопада. В городе на Неве с этим не все так просто. Стоя всего пару минут на светофоре у пересечения Невского и Мойки, наблюдали, как при попытке перебраться по переходу упало сразу несколько человек. Скользко очень.

В праздничной новогодней иллюминации Невский, Дворцовый, Троицкий и Литейный мосты, башня городской думы, Каменноостровский проспект на Петроградской. Слава богу, что ничего не перекрывают для народных гуляний. В Питере и без этого при общем автомобильном траффике балла в 2 по Яндексу на Невском от Адмиралтейства до площади Восстания все периодически становится красным.

Еще более 30 лет назад Александр Розенбаум пел о том, что: «мечтает снять леса со Спаса на Крови». Так вот. Собор снова в лесах. И Исаакий в лесах. Более того, по случаю тотальной реконструкции Банковского мостика, сняли и спрятали куда-то его грифонов. Но многочисленные туристы не отчаиваются. Они «клубятся» на Дворцовой, на Невском, у Медного всадника. Чтобы просто зайти в книжный у Зингера нужно набраться смелости. Там настоящая давка. Но тем и хороша вторая столица – стоит только чуть отойти в сторону от главной ее артерии, и вот они - тишина и спокойствие.

Невский проспект в новогоднюю ночь. Фото:Александр Гальперин/ РИА Новости

Новая Голландия

Эти бывшие адмиралтейские склады на двух рукотворных островах постепенно превращаются чуть ли не в новый главный туристический центр города. Летом 2016 года ее открыли для горожан и туристов. Сейчас же сюда стягиваются все. Лучше добираться пешочком от Исаакиевского собора по Конногвардейскому бульвару, или от Сенной площади. Припарковать личный автотранспорт в районе Новой Голландии очень тяжело.

В первую очередь все заходят в «Бутылку» - здание бывшей военно-морской тюрьмы. Сейчас во внутреннем дворике овального в плане здания идет новогодний базар. На первом этаже группируются желающие выпить-закусить, на втором - полистать альбомы по искусству и комиксы или сделать принт на футболке. Третий этаж отдан под студии йоги, балета и гимнастики.

Каток в Новой Голландии. Фото: Сергей Анисимов/ ОТР

На улице главный объект внимания – каток. Но покататься на коньках на открытом воздухе можно не только в Голландии. Есть открытый каток на Елагином острове, у ТЮЗА, где на Пионерской площади уже не первый год проводится рождественская ярмарка. А теперь в Питере появилась еще одна модная точка. «Порт Севкабель» - новое общественное пространство, обустраивающееся в самом конце Васильевского острова, на территории исторического кабельного завода Siemens & Halske. Там помимо всего прочего функционирует и каток площадью в 1000 кв. метров. Работает с 10 до 23.00

Не Эрмитажем единым

Туда в новогодние праздники лучше не соваться. Очередь с рассветом (сейчас в Питере светает ближе к 10 утра) выстраивается от самой Александровской колонны. Хотя попасть хочется. Сейчас в основном здании музея работает выставка одного из корифеев итальянского кватроченто Пьетро делла Франческо. Но картины этого итальянского художника XV века в Питере будут оставаться до 10 марта. Поэтому можно еще успеть.

Город на Неве остается главным в России сосредоточием музеев-квартир. Ну, к Пушкину на Мойку ведут всех. Но есть еще «Фонтанный дом» с музеем Анны Ахматовой, музей Достоевского в Кузнечном переулке, музей-квартира Зощенко в «Доме писателей» на Малой Конюшенной. А уж к Блоку на Пряжку или к Шаляпину на улицу Графтио доберутся самые стойкие.

Питерские крыши. Фото: Сергей Анисимов/ ОТР

Еще одна причина, по которой многие предпочитают выбираться в Питер на собственном авто – возможность поколесить по его окрестностям. Конечно, летом Петергоф, Царское село, Гатчина производят более сильное впечатление. Но и зимой там интересно. Или, например, в прошлом году обнаружили в Невском Парклесхозе (это Всеволожский район) усадьбу Богословка. Там еще в 2006 году была воссоздана деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы из вологодской деревни Анхимово. Этот шедевр русского деревянного зодчества XVIII века погиб в пожаре в 1963 году. Вокруг новой церкви разместились еще несколько копий деревянных построек. Такие вот мини-Кижи.

Если же вы просто пеший российский турист, то вам прямая дорога на главную экскурсионную биржу города – к Гостиному двору. Зимой по каналам и рекам экскурсий не водят, а вот по пригородам пожалуйста. А Эрмитаж и Русский музей подождут.

В Питере пить, … и есть

Удивительное дело. У многих москвичей, приезжающих в северную столицу, складывается впечатление, что разнообразные рестораны, бары, пивные и кофейни здесь располагаются на каждом углу. То, что их гораздо больше, чем в Москве, совершенно точно. И главным достоинством всех этих точек является не столько хорошая кухня, сколько оригинальная идея. И без всякого пафоса. Приезжие охотно делятся информацией с друзьями и знакомыми. И вот уже неофиты ищут «Чердак художника» на улице Ломоносова, или «Бутерbrodsky» на набережной адмирала Макарова. Один минус. У некоторых гастропроектов срок жизни довольно короток. Вернувшись в Питер через год некоторых уже не обнаруживаешь. Но на их место приходят другие.

Такой вот краткий экскурс по зимнему Петербургу. Но самое главное, зачем мы едем в начале каждого января в Питер? За впечатлением! С которым очень приятно начинать новый календарный год.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)