Мусорный детектив

Фото: Бобылев Сергей/ ТАСС

Ядрово. Название этой деревушки в Волоколамском районе Московской области теперь знает вся страна. С начала марта жители Волоколамска отчаянно борются за закрытие полигона твердых бытовых отходов, расположенного рядом с этим населенным пунктом.

Многочисленные митинги, приезд и обещания областного начальства, показательно уволившего начальство местное, массовое обращение волоколамских школьников в местную больницу с признаками отравления, раздача респираторов и масок. Мусорная эпопея не сегодня началась и не завтра завершится. И касается она не только жителей Волоколамска. Поэтому мы продолжаем внимательно следить за темой и знакомить вас с новыми поворотами истории про Мусор.

А что сейчас?

Сейчас все идет по плану. Об этом журналистам, собравшимся на пресс-конференцию в пресс-центре "Национальной Службы Новостей", рассказали представитель акционеров оператора полигона "Ядрово" Алексей Волошин, член комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Александр Орлов и генеральный директор австрийской компании, которая и будет заниматься рекультивацией полигона, Оливер Кайзер.

Свалку (простите, полигон) готовят к монтажу системы сбора и сжигания свалочного газа по технологии голландской компании "Multriwell". Документация готова, прошла необходимые согласования и работы должны начаться уже в конце апреля. К середине июня система заработает, и тогда, согласно расчетам, негативное влияние полигона снизится на 90 процентов. К концу года "Ядрово" будет принимать только отходы Волоколамского и соседних районов области.

Господин Кайзер на хорошем русском поведал, что такая же система действует сейчас на не менее известном подмосковном полигоне "Кучино" и зарекомендовала себя хорошо. Единственная беда, как заметил Волошин, постоянные набеги активистов и журналистов, пытающихся блокировать завоз мусора на полигон - они могут сорвать сроки выполнения работ. А мусор завозят, чтобы выровнять площадку. Потому что, если сыпать грунт, то в дождь техника там просто утонет.

Интересные вопросы

Они принадлежали не журналистам, а председателю комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбине Дударевой. Начала она с требования к областным властям и следственным органам провести расследование, чтобы понять – чем травятся люди. По ее словам, замеры, которые проводились и проводятся в Ядрово и Волоколамске и МЧС, и общественниками не показывают превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) по всему перечню загрязняющих и опасных летучих веществ.

В качестве примера Дударева привела результаты анализов, сделанных 31 марта специалистами "Национального Центра эколого-эпидемиологической безопасности". Заборы проб воздуха делались как на самом полигоне, так и в Волоколамске. Анализ по 60 позициям не зафиксировал превышение ПДК (служебная записка за подписью Дударевой имеется в распоряжении интернет-редакции ОТР).

Руководитель центра эколого-эпидемиологической безопасности Владислав Жуков обратил внимание журналистов на тот факт, что органы здравоохранения пока никак не связывают плохое самочувствие жителей Волоколамска, обратившихся за помощью, с отравлением сероводородом или другими выбросами. Хотя это легко диагностируется.

Спор хозяйствующих субъектов

"Может быть, есть какие-то иные причины? Может быть, эта причина –  хозяйственный спор между владельцами полигона и еще кем-то?", - задала вопрос Дударева. Но сама отвечать на него не стала. Зато вполне отчетливо продемонстрировала, что ее комиссию совершенно не устраивает то, как действует в сложившейся ситуации руководство Московской области. По ее мнению, власти, пользуясь обстановкой ажиотажа, не выполняют основных норм по подготовке проектной документации на рекультивируемые полигоны твердых бытовых отходов (ТБО), по проведению экологической экспертизы проектов и обсуждению их с гражданами.

То же самое касается и проектов мусоросжигательных и сортировочных заводов, которые собираются строить в регионе. В ходе процедуры оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) они подверглись масштабной критике, потому что огромное количество вопросов по используемой при их постройке технологии остались без ответа. Все это имеет отношение и к московским властям - подавляющая часть мусора, которая захоранивается на полигонах, поступает из столицы.

И еще одно интересное замечание Дударевой. По ее мнению, ситуация с ТБО в области может измениться после того, как завершатся конкурсные процедуры по отбору операторов региональной системы обращения с отходами. Как-никак, сумма, которую региональный бюджет планирует выделить на эти цели, немаленькая – 31 млрд рублей.

Мусорный колокол звонит все громче

По оценкам экспертов через три-четыре года мощности полигонов, на которых сейчас собирается мусор в стране, будут исчерпаны. Понятно, что решение проблемы в создании новой современной системы обращения с отходами, которая должна включать их раздельный сбор, сортировку, переработку и уничтожение. Мы страшно отстаем в этом вопросе от развитых государств. Достаточно сказать, что сейчас в России перерабатывается и уничтожается около 10 процентов ТБО. В Германии, например, из 625 кг мусора, приходящегося на одного человека, на свалках размещается лишь 1 кг.

Проблема усложняется еще и тем, что государство пытается решить задачу, стараясь не задействовать бюджет. Одна из идей состоит в том, чтобы использовать сжигаемый мусор для производства электроэнергии. Предполагается, что потребители будут обязаны приобретать эту электроэнергию по повышенному тарифу, что позволит инвесторам, вложившимся в строительство мусоросжигательных заводов и электрогенераторов, вернуть инвестиции и получить приемлемую прибыль. Схема уже опробована в Европе.

Но и там у нее существуют критики, считающие подобные меры нерыночными. У нас же проект уже критиковал РСПП. Кроме того, много вопросов и у экологов. Им не нравится сама идея сжигать отходы. Они считают, что при сжигании выделяется большое количество вредных веществ, опасных для здоровья человека.

Свалок все больше, а времени все меньше. И решать проблемы нужно уже сейчас. Чтобы жителям Волоколамска, Дмитрова, Коломны или других российских городов и деревень не пришлось обзаводиться респираторами.

Сергей Анисимов

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)