Новые законы российским гражданам

Российские законодатели не собираются сидеть сложа руки. Первое пленарное заседание Думы запланировано на 9 января. Уверенны, что и первые законопроекты не заставят себя долго ждать. В нашем обзоре самые интересные законопроекты, которые собираются рассмотреть депутаты в 2019 году.

Самозанятым предстоит раскошелиться

За две с небольшим недели до наступления нового года депутаты рассмотрели в первом чтении поправки, предложенные правительством РФ к федеральному закону "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации". Суть их в том, чтобы заставить платить так называемых самозанятых граждан не только налоги, но и отчисления в федеральный фонд Обязательного медицинского страхования.

Раньше это делали только лица, зарегистрировавшиеся в качестве ИП. И то эти деньги вычитались из общей суммы уплачивавшегося ими налога. Напомним, что с 1 января в четырех регионах России начал действовать эксперимент, целью которого является побудить граждан, оказывающих различные услуги населению и юридическим лицам, регистрироваться и платить налоги по льготному тарифу. Вряд ли самозанятые очень обрадуются узнав, что теперь их хотят заставить платить и за медицинское обслуживание. Но депутаты в этом вопросе решили биться за социальную справедливость.

Второе чтение законопроекта должно пройти уже в январе. Так что окончательного решения можно ждать еще до наступления весны. А там, как считает известный экономист Никита Кричевский, не за горами и вопрос и о выплатах в Пенсионный фонд.

Вниманию автомобилистов

Российским автомобилистам стоит обратить внимание на следующие законопроекты. В феврале Дума планирует вернуться к документу, который правительство внесло еще осенью 2017 года. Тогда МВД предложило подключить граждан к выявлению нарушений правил дорожного движения. В пояснительной записке указывалось, что практика, когда административное наказание выносится по фактам нарушений, зафиксированным не сотрудником уполномоченных органов, а рядовыми обывателями, широко используется за рубежом. В РФ она апробировалась в Москве и Республике Татарстан.

Законопроект предлагал создание федеральной государственной информационной системе с длиннющим названием «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме». Сознательные граждане должны регистрироваться в ней и размещать фото и видеоматериалы, фиксирующие нарушения ПДД. ГИБДД, в свою очередь, могла бы выписывать штрафы без составления протоколов. МВД указывало, что там, где эта практика применялась, российские граждане активно слали в органы подобные материалы. В 2016 году таких обращений было рассмотрено 126 тысяч, за 8 месяцев 2017 года – 111 тысяч (прирост на 14,5 %).

Кто бы сомневался, что активисты на российских просторах всегда найдутся. Но в июне 2018 года, когда дело дошло до рассмотрения законопроекта в первом чтении, Дума решила перенести рассмотрение документа. И вот теперь он снова в планах законодателей.

Следующий законопроект также имеет длинную историю. В первом чтении он рассматривался Думой еще в октябре 2016 года. Тогда правительство предлагало ужесточить ответственность за нарушения правил дорожного движения водителями, которые систематически безответственно относятся к их соблюдению. Именно их государство вполне резонно посчитало главными виновниками творящегося на российских дорогах безобразия.

С этой целью предлагалось исключить из КоАП РФ положение, согласно которому при выявлении административного правонарушения, зарегистрированного средствами автоматической фиксации, может быть назначено наказание исключительно в виде административного штрафа. Правительство предлагало в таких случаях лишать водительских прав тех, кто отличается антисоциальным поведением и был неоднократно пойман за нарушения ПДД.

Ко второму чтению законопроект готовили еще летом прошлого года. Но тогда многочисленные вопросы возникли у Правового управления Думы. Теперь депутаты планирую вернуться к нему в апреле.

К сведению жителей Кунцево

Законопроекты, в которых пусть даже по касательной будут упоминаться "комплексное развитие территории" и изъятие земельных участков для государственных и муниципальных нужд, теперь будут вызывать повышенное внимание. Особенно после событий в московском районе Кунцево, где весь прошлый год жители нескольких домов сражались против планов по их сносу и переселению в целях именно «развития территории».

Второе чтение документа, о котором мы сейчас говорим, стоит в планах Думы на июнь месяц. А первый раз депутаты голосовали за него в минувшем ноябре.

Документ, содержащий многочисленные поправки в Градостроительный Кодекс РФ, вводит определение понятия "комплексное развитие территории", и уточняет довольно большой перечень вопросов, связанных с этим мероприятием. Законопроектом распространяются нормы статьи 56.12 Земельного кодекса Российской Федерации на правоотношения по изъятию земельных участков и объектов недвижимости в случае принятия решения о развитии застроенной территории. Авторы закона настоятельно подчеркивают, что его целью является вовлечение в развитие так называемых "депрессивных" площадок муниципальных образований. А по поводу изъятия объектов недвижимости и участков под ними оговариваются, что речь идет только о тех объектах, которые имеют отношение к инфраструктуре многоквартирных домов, сносимых из-за аварийного состояния или в рамках муниципальных программ развития территорий.

Паллиативная медицинская помощь

Законопроект, предусматривающий внесение изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", был внесен в Государственную Думу правительством РФ и призван дать развернутое определение понятия "паллиативная медицинская помощь" и уточнить порядок ее оказания. Документ появился в конце ноября 2018 года и стремительно был рассмотрен в профильном комитете и Совете ГД, который запланировал его к рассмотрению в первом чтении уже в январе.

Законопроект действительно очень важный. В нем речь идет о закреплении права пациента на облегчение боли, связанной с заболеванием или медицинским вмешательством, о возможности предоставления гражданам бесплатных лекарственных препаратов при оказании им паллиативной медицинской помощи, в том числе и наркотических, и о других важных моментах. Это тот самый случай, когда в скорейшем принятии законопроекта заинтересованы все. И скорость, с которой началась работа над ним, внушает определенный оптимизм.

Всего же до конца июня месяца законодатели планируют рассмотреть 114 законопроектов в пяти разделах: государственное строительство и права граждан, экономика, социальная политика, бюджет и налоги, и оборона вместе с безопасностью.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Евгений
Когда депутаты собираются принимать новые законы!!! Ждёшь их как приход гестапо, руки выкрутили ноги тоже, что ещё?