Нужно ли торопиться доносить на соседа

Фото: Фотобанк Лори

6 июня 2018 министр внутренних дел РФ генерал полиции Владимир Колокольцев подписал приказ № 356 об утверждении положения о «назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших». 16 августа этот документ появился на сайте правовой информации и вызвал определенные вопросы у части граждан, заподозривших МВД в поощрении стукачества. 27 августа документ вступил в силу. В этой связи редакция сайта ОТР решила еще раз внимательно перечитать приказ министра.

Граждан просят не торопиться

Сразу скажем – желающих подзаработать, а заодно свести счеты с надоевшими соседями, партнерами по бизнесу или неприятными знакомыми просят пока не слишком торопиться. Пока. Из текста Положения о назначении и выплате вознаграждения, которое и вводит в действие приказ министра, вытекает, что непременным условием возникновения желанного дождя из денежных знаков является решение самих органов полиции о назначении подобного вознаграждения. Пункт 3 Положения четко оговаривает, что «В случае возникновения у полиции необходимости в помощи граждан в целях раскрытия преступлений и задержания лиц, их совершивших, принимается решение об объявлении о назначении вознаграждения…».

Таким образом, инициатива будет исходить от органов полиции. При этом им предварительно необходимо будет согласовать подобное решение с Департаментом по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий министерства (ФЭД МВД). Собственно, вознаграждение за информацию о преступлениях практиковалось и раньше. Но это были разовые исключительные случаи. Решение по ним принималось в индивидуальном порядке, и средства для выплаты вознаграждений изыскивались в различных внебюджетных фондах, часто собирались с помощью предпринимателей. Теперь же, как следует из текста Положения, денежные средства резервируются ФЭД  МВД и по заявкам перечисляются в территориальные органы полиции. Надо понимать, что сам Департамент будет получать эти средства из бюджета.

Сколько можно заработать на помощи полиции

Положение четко прописывает размер подобного вознаграждения. Начальник территориального органа МВД или его заместитель могут устанавливать вознаграждение в размере до 500 тыс. рублей. Заместитель министра МВД – до 3 млн рублей. Вознаграждение, превышающее 3 млн рублей будет выплачиваться только по решению лично руководителя министерства. Положение регламентирует порядок оформления подобных выплат. В случае, если информация действительно помогла задержать преступников или установить виновных в противоправном деянии, должностное лицо, выступавшее инициатором объявления о вознаграждении, должно будет оформить соответствующее заключение и согласовать его с подразделением собственной безопасности (для исключения коррупционной составляющей). После процедуры согласования издается приказ о выплате вознаграждения. Информатор должен будет не позднее 14 дней с момента выпуска приказа получить уведомление о причитающихся ему выплатах. Деньги можно будет получить или переводом на счет, или просто наличными. Вы пишете расписку, что деньги получены. Подразделение полиции, выдавшее деньги, оформляет акт о произведенных выплатах. Если же руководство примет отрицательное решение на заключение о полученной информации, то органы полиции будут обязаны в течение 7 дней сообщить заявителю, что его сведения ничего не стоят.

Чего ждать от приказа

Как мы уже пояснили, ждать вала доносов на соседей, содержащих притоны или «лайкающих» в Сети материалы экстремистского характера, не стоит. Сами полицейские считают, что те, кто и раньше помогал полиции, теперь будут делать это более охотно, зная, что «их скорбный труд не пропадет» и из искры не пламя возгорится, но поступит солидное денежное вознаграждение.

Правда, есть и те, кто увидел в новой схеме возможности для незаконного обогащения сотрудников следствия. По их мнению, может быть и так: следователь фактически раскрывает преступление, за помощь в раскрытии которого назначено вознаграждение. Он передает ключевую информацию своему знакомому и тот идет с заявлением в полицию. Деньги делятся по-честному.

В комментариях к материалам о приказе в Сети попадались и опасения, что теперь в судах появятся дела, основанные на показаниях единственного лжесвидетеля, которому, к тому же, еще и заплатили. Но здесь у стороны защиты явно будет повод требовать не учитывать такие показания в виду заинтересованности свидетеля. А кто прав, покажет время. Время – честный человек. Так, кажется, говаривал Бомарше.

Сергей Анисимов

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)