Почему десантники купаются в фонтанах

Фото: Николай Винокуров/Фотобанк Лори

2 августа 1930 год во время учений Московского военного округа под Воронежем состоялось десантирование боевого подразделения парашютистов в составе 12 человек. Они должны были выполнить тактическую задачу. Хотя история Красной Армии знала и более ранние случаи использования летательных аппаратов для переброски живой силы в район боевых действий, но это событие почему-то приковало к себе особое внимание.

В предвоенные годы приемы использования парашютно-десантных частей широко отрабатывались в ходе маневров. А уже в ходе Великой Отечественной войны десантники блестяще проявили себя в различных операциях. 2 августа уже долгие годы считается ежегодным праздником этого рода войск. В этот день все, кто имел или имеет отношение к ВДВ, надевают голубые береты и отправляются на встречу с боевыми друзьями. Непременным элементом празднований стало и купание десантников в фонтанах и прочих водоемах. Наша редакция решила разобраться почему «голубые береты» лезут в воду.

Илья Пророк


Крестный ход во время празднования Дня ВДВ в Москве. Фото: Рамиль Сидиков/ РИА Новости

Одной из самых распространенных версий возникновения традиции является совпадение Дня ВДВ с церковным днем памяти пророка Ильи (Ильин день). Православные церкви отмечают этот праздник 2 августа (20 июля по строму стилю). В славянской народной традиции пророк Илья – повелитель грома, небесного огня, дождя, покровитель урожая и плодородия. Ильин день – один из самых почитаемых народных праздников. К нему приурочено множество верований, мифологических представлений, календарных и хозяйственных примет, запретов. Ильин день в русской народной традиции считался концом лета. С этим был связан и обычай после праздника не купаться в водоемах. Т.е. Ильин день для православных был последней возможностью окунуться в воду.

Таким образом десантники, отмечающие свой праздник также 2 августа, в согласии с православной традицией, пользуются последней возможностью поплавать. Кстати, Илья-пророк считается небесным покровителем ВДВ.

Версия случайного падения

День ВДВ в Парке им. Горького. Москва. Фото: Фотобанк Лори

Сторонники этой версии связывают обычай массовых заплывов с чистой случайностью. Якобы, еще в конце 70-х годов прошлого века, во время тогда еще неофициальных гуляний, несколько нетрезвых десантников свалились в фонтан. Их бросились выручать товарищи. К ним присоединилась милиция. Все это попало на пленку фотокорреспондента. Как это часто бывает, результат нравоучительного газетного материала оказался прямо противоположным. Бывшие бойцы ВДВ посчитали, что получилось очень круто. Примеру стали следовать остальные. Идея, ушедшая в массы, оказалась непобедимой. Теперь в некоторых населенных пунктах власти пытаются на 2 августа отключать фонтаны. Но когда это останавливало доблестные ВДВ?

Версия романтическая

Военнослужащие на улице Ильинка в Москве во время празднования Дня Воздушно-десантных войск. Фото: РИА Новости

Эта версия объясняет тягу к воде бойцов ВДВ метафизическим стремлением «окунуться» в голубое небо. Тяга к небу, в логическом построении сторонников этой версии, находит свое выражение именно таким способом. Голубой небосвод отражается в воде и манит десантников нырнуть в него в прямом смысле этого слова. Версия красивая. Но, пожалуй, слишком замысловатая. Если вам доводилось наблюдать 2 августа дюжих хлопцев в тельниках и беретах, вряд ли у вас сложилось о них представление, как о тонко чувствующих ценителях поэтических метафор.

Афганская версия

Фото: Фотобанк Лори

Части ВДВ активно использовались во время боевых действий в Афганистане. Афган – культовая страница в истории этого рода войск. Версия, связывающая традицию купания в фонтанах на День ВДВ с афганскими событиями, указывает на то обстоятельство, что там вода имела огромное значение для выживания бойцов. Отсюда и особое отношение к ней тех, кто прошел Афганистан. В память об афганских событиях и десантниках, погибших на той войне, их товарищи окунаются в воду во время праздника.

Мнение общества

Фото: Фотобанк Лори

Купание в фонтанах не является исключительной прерогативой бывших бойцов ВДВ. Кроме них туда при каждом удобном случае залезают и моряки, и пограничники, и даже выпускники школ. Правда, десантники обвиняют их в жалком подражательстве. В обществе уже давно идет дискуссия о том, как относиться к подобным проявлениям праздничного настроения. В целом, российские граждане совсем не осуждают купающихся. Главное, чтобы заплывы обходились без эксцессов и трагических случаев.

Как выясняется, за всеми этими так называемыми традициями нет каких-либо значимых идеологических или мифологических мотивов. Кто-то когда-то свалился в воду -  и пошло. Думаю, что специалисты в области массовой психологии в один голос подтвердят нехитрый тезис – чем меньше в обществе будут уделять внимание нырянию в фонтаны, поеданию арбузов и выкрикиванию лозунга «Слава ВДВ!» - тем меньше будет желающих прыгать, грызть и орать. Чего напрягаться, если никого этим не удивишь. Психология!

Сергей Анисимов

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)