Почему митингуют в Магасе. Подробности конфликта вокруг границы Чечни и Ингушетии

Митинг в Магасе против принятия соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней. Фото: Владимир Смирнов/ ТАСС

В конце сентября руководители Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о закреплении границы между двумя регионами. В этот же день в столице Ингушетии Магасе начались выступления противников подписанного документа, которые продолжаются по сей день. Рассказываем о подробностях происходящих событий.

Вайнахи

Чеченцы и ингуши относятся к единой этнолингвистической группе народов, населяющих Северо-Восточный Кавказ. Историки прослеживают пребывание предков чеченцев и ингушей на территории их современного проживания вплоть до четвертого тысячелетия до нашей эры. Само определение вайнахи, вайнахские народы появилось в начале XX века и подчеркивало общность представителей этих этнических групп в языке, социальном устройстве и обычаях.

Вполне закономерно, что административное устройство в годы советской власти взяло за основу эту общность. Сначала в составе Северо-Кавказского края, в январе 1934 года Чеченская и Ингушская автономные области были объединены в Чечено-Ингушскую автономную область. А в декабре 1936 года, после принятия «сталинской» Конституции, область была преобразована в Чечено-Ингушскую АССР.

В годы ВОВ часть территории автономной республики оказалась оккупированной. В феврале 1944 года чеченцы и ингуши были объявлены пособниками фашистов. С 23 февраля по 9 марта 1944 года в ходе проведения операции «Чечевица» более полумиллиона представителей двух этих народов были депортированы в Казахстан и Киргизию. В результате операции и в первые годы на новых территориях погибло около 100 тыс. чеченцев и примерно 23 тыс. ингушей.

Чечено-Ингушская АССР была восстановлена только в январе 1957 года, после чего началось возвращение депортированных на Родину.

Летом 1991 года лидер чеченского национального движения Джохар Дудаев фактически приступил к созданию самостоятельного чеченского государства. 6 сентября 1991 года Верховный Совет республики был разогнан вооруженными сторонниками Дудаева. В июне 1992 года в составе Российской Федерации была образована Республика Ингушетия. Но в связи с чрезвычайно взрывоопасной обстановкой в регионе, развивавшейся на протяжении всех лет существования двух республик, вопрос об их общей границе никогда формально не рассматривался.

Ход событий

26 сентября глава Чечни Рамзан Кадыров и руководитель Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в Магасе подписали соглашение о закреплении административной границы между двумя регионами. Самым существенным моментом, обозначенным в документе, стало решение двух республик обменяться территориями: Чечня передала соседям часть Надтеречного района; Ингушетия уступила взамен кусок своего Сунженского района.

Хьамсара мехкахой! Ассаламу алейкум, ди дика хилда шун! Сегодня исторический момент для Ингушетии и Чечни. Мы с Главой ЧР Рамзаном Кадыровым, представляя две стороны, два региона Российской Федерации, сели за стол переговоров. Понимая свою ответственность перед будущим наших народов, перед памятью наших предков, закрепили границу между двумя братскими народами, которая была определена де-факто еще в августе 1993 года. Подписанное соглашение не затрагивает населенные пункты двух республик, а предусматривает закрепление границ в горно-лесистой части территорий. Мы договорились о том, что между нами не будет постов, все дороги будут открыты, отремонтированы и заасфальтированы. Самое главное – нам удалось избежать конфликтов, возможных кровопролитий и кровных обид. Чеченцы и Ингуши по-прежнему смогут свободно передвигаться по территории обеих республик, без ограничений посещать свои родовые башенные комплексы. Хочу подчеркнуть: несмотря на то, что границы будут обозначены, это будет не препятствовать, а наоборот способствовать экономической интеграции республик, укреплению дружбы и братства между нашими народами. #ингушетия #соглашение #чечня

Публикация от Юнус-Бек Евкуров (@junusbek_evkurov)

Как было заявлено в официальном информационном сообщении руководства Республики Ингушетия: «процесс определения границы между субъектами не затронет населенные пункты Ингушетии, а коснется лишь горно-лесистой части территорий муниципальных образований РИ и ЧР».

Первые волнения произошли еще накануне подписания договора. По данным некоторых местных сайтов, поводом для них послужила отставка главы Сунженского района, которую местные жители связали с возможной передачей земли Чечне. 26 сентября в Магасе и Назрани также митинговало несколько десятков человек. Но по-настоящему массовыми выступления стали 4 октября, когда законодательный орган Ингушетии - Народное собрание утвердило передачу Чечне 1890 га в обмен на равнозначный участок. Тысячи митингующих стали собираться у здания парламента еще до начала голосования. После того, как появилась информация, что 17 депутатов из 25 поддержали соглашение, собравшиеся потребовали отменить его результаты и провести голосование повторно. К участникам митинга вышел Юнус-Бек Евкуров и попытался успокоить их. В него бросили несколько пластиковых бутылок. Охрана стреляла в воздух. По информации очевидцев 4 октября в митинге участвовало до 10 тыс. человек.

Начавшиеся 4 октября выступления против заключенного договора не прекращаются. Среди митингующих широко распространено убеждение, что результаты голосования 4 октября были сфальсифицированы. Эту же информацию распространяли и некоторые депутаты Народного собрания. Митингующие заключили соглашение с властями республики, которые взяли на себя обязательство не применять к протестующим силу. Демонстранты, в свою очередь, пообещали избегать провокаций. Более того, власти объявили акцию разрешенной, начиная с 8 октября и, по крайней мере, до конца недели.

В воскресенье, 7 октября перед митингующими выступил первый президент Ингушетии Руслан Аушев, пользующийся в республике большим авторитетом. Он поддержал протестующих, заявив: «…как первый президент я хочу сказать, что руководство республики сегодня совершило ошибку. Надо было этот вопрос согласовать с народом».

Что стоит за событиями в Ингушетии

Вряд ли и руководство Ингушетии, и федеральный центр ожидали такой реакции на рядовой административный документ. Разногласия между Ингушетией и Чечней по поводу административной границы существовали всегда, но они, например, не шли ни в какое сравнение с территориальным конфликтом с той же Северной Осетией по поводу части территории Пригородного района последней и связанными с ним кровопролитными событиями осени 1992 года.

Сам глава региона считает, что события в Магасе спровоцированы местным духовенством. Об этом он заявил агентству РИА Новости: «Порядка 25 имамов в населенных пунктах призывают в мечетях, чтобы люди вышли на митинг. Сами участвуют в этих митингах. Разве так можно?»

Евкуров таким образом намекает на свой конфликт с муфтием Ингушетии Исой Хамхоевым. Конфликт продолжается почти 10 лет. В мае этого года Духовный центр мусульман Ингушетии принял решение «отрешить от мусульманской общины» главу республики.

Характерно, что у самих митингующих нет единства по поводу выдвигаемых к власти требований. Часть из них выступает за отставку Евкурова. Но другая половина заявляет, что не поддерживает политическую оппозицию действующему руководству, а выступает только за отмену закона о пересмотре границы между Чечней и Ингушетией и вынесение вопроса о передаче территорий на республиканский референдум.

Сергей Анисимов

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовали
Сергей Анисимов
Степан Черепенников
Помочь ОТР

Комментарии

Таргимский
Алексей, одним сообщением все не объяснишь, но постараюсь вкратце изложить суть: 1. Заявленного равноценного обмена землями нет, так как от Ингушетии отходят Чечне земли по площади примерно в 25 раз больше, что составляет в районе 8% от всей территории республики; 2. В рамках действующего законодательства, данный вопрос должен решаться путем волеизъявления народа, так как по существу здесь не только установление границ между субъектами, но и изменение границ муниципальных образований последних, однако, данный вопрос планировали и провели тайно, в нарушение законодательства; 3. Есть все основания полагать, что ратификация соглашения законодательным органом подтасована в пользу его закрепления; 4. И исторический момент - эти терртории являются колыбелью нахского общества - орстхой, которые участвовали в формировании, как чеченского, так и ингушского народов, однако "одеяло" тянут в сторону Чечни, указывая что они по сути чеченцы, хотя "ингушские" орстхой, категорически не согласны с этим. Теперь Вы можете понять, что имеется определенная ложь в СМИ. А на вопрос чего хотят ингуши, отвечу - СОБЛЮДЕНИЕ ЗАКОНА И СПРАВЕДЛИВОСТИ. Те же люди, обличенные властью, которые пренебрегли данными постулатами общечеловеческой морали вызывают в народе лишь презрение и антогонизм.
Алексей
Ингуши, кто-нибудь может объяснить в чем суть ваших претензий? СМИ твердят, что республики обменялись равными по площади территориями лесистой местности без населенных пунктов? Врут? Если да, в чем именно?
Руслан
Вообще суть Ингуши возмущёны, что глава Евкуров, как барен подписал данную сделку Без согласие народа (разрешения) в нарушение закона республики. Тем более у Ингушей ещё остро стонаопрос земли Пригородоного р (сейчас Осетия) которую у ингушей отобрали и передали Осетии в 1944 в период депортации ингушей с из земель. А тут блин за один день все решили
Арсен
Границы возникают, когда люди живут, как животные, и метят территорию. Для животного и капиталиста граница важна потому, что это его кормовая база — это драка за собственность в которую вовлечены люди. В СССР границы такого значения не имели. Имущественная, ростовщическая жадность ведёт к раздору и окончательному распаду РФ.