Россия выполнила медальный план МОК

Российские спортсмены во время  церемонии закрытия XXIII зимних Олимпийских игр в Пхенчхане. Фото: Астапкович Владимир/ РИА Новости

Отправляя российских спортсменов в корейский Пхенчхан, руководители отечественного спорта дали ясно понять, что никакого медального плана на эти Олимпийские Игры у нас нет, и быть не может. Но медальный план для россиян все-таки существовал. У МОК. Завоевав в последние три дня Игр две золотые медали, "олимпийские атлеты из России" его выполнили.

Почему плакала Татьяна Анатольевна

Знаменитый тренер практически рыдала в эфире Первого канала. Тарасова плакала, когда Евгения Медведева закончила выполнять свою произвольную программу на музыку из кинофильма Джо Райта "Анна Каренина" с Кирой Найтли и Джудом Лоу в главных ролях. Она призналась, что желает  Жене победы. И Татьяна Анатольевна была права. Выступление двукратной чемпионки мира было пронзительным, блестящим, но обойти Алину Загитову даже оно не помогло. Две российские фигуристки странным образом заставили всех  поклонников фигурного катания ликовать и огорчаться одновременно: ликовать, отмечая победу, и огорчаться, что двух золотых медалей быть не может. И Алина и Женя были достойны награды высшей пробы. Но чемпионкой стала Загитова. Судьи, поставив  фигуристкам одинаковые баллы за произвольное катание, отдали общую победу 15-летней подопечной Этери Тутберидзе. Балл с небольшим, который Алина выигрывала у Медведевой после короткой программы, решил судьбу олимпийского золота. Первого для России на Играх в Пхенчхане.

Чем был недоволен Александр Большунов

Александр Большунов, финишировавший вторым в лыжном марафоне и уступивший финну Иво Нисканену чуть больше 18 секунд, ясно демонстрировал после финиша, что крайне недоволен своим результатом. Обратите внимание: дебютант Игр, сенсационно выигравший олимпийскую бронзу в индивидуальном спринте, серебро в командном спринте и эстафете, приходит вторым в классической 50-километровой гонке и недоволен! Но Александр имел на это право. Большунов честно признался, что вместе со смазчиками сборной допустил ошибку, не подготовив пару лыж на резкое похолодание. Рассчитывали, что температура будет только подниматься. В результате, лыжи Нисанена на последних километрах работали лучше, чем у него. Обидно? Естественно! Хотя радости в стане лыжной сборной от этого меньше не стало. Серебро Большунова и бронза Андрея Ларькова, не уступившего третью позицию в марафонской гонке ни канадцу Алексу Харви, ни норвежцам Сундбю и Холунду, довели число медалей, добытых лыжниками в Пхенчхане до восьми. Если бы кто-то перед началом Олимпиады спрогнозировал подобный результат, учитывая, что МОК не пустил в Корею лидеров сборной, его сочли бы сумасшедшим. Но дебютанты завоевали восемь медалей. А угадай Большунов с погодой?!

Валидол от хоккеистов

Сборная "олимпийских атлетов из России" на хоккейном турнире Игр считалась фаворитом №1. В отсутствии игроков НХЛ с этим утверждением трудно было спорить. Хотя многие специалисты предупреждали о возможной ошибке в прогнозах.

Уровень хоккея в большинстве стран подравнялся. Об этом говорят последние лет двадцать. Утверждение надоело всем, но не теряет своей справедливости. Современный хоккей стал менее изощренным. Индивидуальных исполнителей, способных решать судьбу матча в одиночку, не так много. Габаритные, хорошо обученные и дисциплинированные команды способны в одной конкретной игре озадачить любого фаворита. Пример сборной Германии, добравшейся в Пхенчхане до главного финала, это хорошо иллюстрирует.

Поэтому, никто не ждал легкой прогулки. Но то, что финал получиться настолько тяжёлым… Когда за 2 минуты 11 секунд до конца третьего периода при счете 3:2 в пользу немецких хоккеистов арбитры удалили Сергея Калинина, многие, уверен, отправились, ругаясь матом, за валидолом или  чем-нибудь покрепче. А дальше случилось чудо в исполнении Никиты Гусева со товарищи и овертайм.

Никита и его партнер по тройке нападения 20-летний московский армеец Кирилл Капризов стали настоящими героями финала. Они вдвоем поучаствовали во всех заброшенных шайбах сборной в этой игре. А Капризов оказался в итоге автором победной, четвертой. Шайбы, которая принесла олимпийцам России вторую золотую медаль на Играх в Южной Корее.

Пару слов о Томасе Бахе

Отправленный почти три года назад в отставку президент ФИФА Зепп Блаттер, любит повторять, что он стал жертвой политического соперничества США и России. Думаю, что президент МОК Томас Бах часто вспоминает своего коллегу.

Оказавшись в эпицентре допингового скандала, Бах не мог не понимать, что хороших решений здесь быть не может. Все, что предпринимало руководство МОК в последние годы в отношении спортсменов из России, было результатом компромисса между англо-саксонским лобби, требовавшим однозначной расправы над российским спортом, и теми, кто пытается избежать диктата со стороны США и их союзников.

Россию необходимо было наказать. Но российских спортсменов нужно было сохранить на Играх в каком-то виде. Потому, что без них во многих дисциплинах соревнования эти теряли  смысл, и коммерческий интерес соответственно. И потому, что уничтожение России сегодня, завтра могло обернуться такой же атакой на Китай – страну, которую при желании тоже можно было бы обвинить в государственном поощрении допинга в спорте.

И Бах решил. Россию наказали. Членство Национального Олимпийского Комитета страны в олимпийском движении временно приостановлено. Но спортсменов на Игры допустили. В усеченном составе, без флага и гимна, но пустили. Протестов это решение вызвало немало. И следующим своим шагом МОК должен был лишить допущенных возможности завоевать слишком много золота. Поэтому в приглашениях на Игры было отказано тем, кто гипотетически эти медали мог выиграть: Ану, Устюгову, Кулижникову, Юскову и Шипулину за компанию. Все, что нам разрешило руководство олимпийского движения: золото в фигурном катании и хоккее. Здесь избавиться от русских было невозможно. Таким был медальный план МОК. И "олимпийские атлеты из России" его выполнили.

Что дальше

Обещанное восстановление НОК России в правах и российский триколор на церемонии закрытия Олимпиады мы не увидели. Формально – из-за двух проваленных допинг-тестов керлингиста Крушельницкого и бобслеистки Надежды Сергеевой. Теперь МОК увязывает решение этого вопроса с проверкой всех допинг-проб российских атлетов, отобранных в Пхенчхане.

История с допингом еще не окончена. Похоже, что в ближайшие месяцы эстафету у Томаса Баха придется принять Джанни Инфантино. Ведь  обвинения звучали и в адрес российских футболистов.

Положение команд в медальном зачете

Место Страна Итого:
1 Норвегия 14 14 11 39
2 Германия 14 10 7 31
3 Канада 11 8 10 29
13 Россия 2 6 9 17

Сергей Анисимов

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (58)