Российские персоны 2018 года

Президент России Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Фото: Дмитрий Астахов/ ТАСС

Компания «Медиалогия» в конце каждого года готовит рейтинг 50 самых популярных российских персон, исходя из количества упоминаний о той или иной фигуре в отечественных СМИ. Для этого мониторится более 48 тыс. источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, интернет-СМИ. Наша редакция решила сравнить два рейтинга: прошлого 2017 года и года нынешнего, для того чтобы отследить взаимосвязь происходивших в стране и мире событий с изменением позиций наших героев. Вот что получилось.

Выборы, выборы…

И не только они. Это мы сейчас говорим о том, что могло повлиять на позиции топовых фигур рейтинга. Первая четвертка на протяжении двух лет остается неизменной. Угадайте – кто эти герои? Правильно! Президент страны Владимир Путин, премьер Дмитрий Медведев, президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков и московский градоначальник Сергей Собянин. Не менялись ни лица, ни их позиции.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во время большой ежегодной пресс-конференции Владимира Путина. Фото: Михаил Климентьев/ ТАСС

Даже количество упоминаний почти не изменилось, за исключением президента. О Владимире Путине российские СМИ говорили в этом году 3 694 852 раз. В 2017-м было почти на миллион упоминаний меньше (2 712 130). Удивляться этому не приходится, учитывая, что и президентские выборы в стране состоялись, и реформу пенсионного возраста граждане и специалисты активно обсуждали, а президент продвигал.

Улучшили свои позиции в рейтинге и другие заметные фигуры президентской компании. Ксения Собчак поднялась с 11-го места на 10-е (186 714 упоминаний против 120 899 в 2017-м). Жириновский «прыгнул» с 22 места на 11-е (172 677 против 88 712). Павла Грудинина в прошлогоднем топ-50 вообще не было. А сейчас показавший второй результат в президентской гонке политик занял 13-е место. О нем СМИ в этом году вспоминали 157 365 раз.

Директор ЗАО "Совхоз имени Ленина" Павел Грудинин (слева), лидер ЛДПР Владимир Жириновский (справа). О Родине и клубнике. Фото:Михаил Почуев/ ТАСС

Мусорный ветер

Характерно, что российские журналисты достаточно постоянны в выборе своих тем и героев. На эту мысль наводит то обстоятельство, что и за четверткой лидеров рейтинга следуют те же лица, что и год назад. Вот только Алексей Навальный опустился с пятого места на седьмое, пропустив вперед министра иностранных дел Сергея Лаврова и губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. Наш главный оппозиционер в этом году как-то не очень попадал в информационную повестку (даже в критике пенсионной реформы почему-то не отметился). В результате о нем СМИ вспоминали значительно реже (195 681 упоминание против 262 790 год назад).

Зато частота появления фамилии Воробьев на экранах, газетных полосах и на сайтах резко подскочила. Губернатора помянули в этом году 224 757 раз. Год назад было чуть больше 178 тысяч. Пусть скажет спасибо подмосковным свалкам. Эта тема почти не пропадала из информационной повестки, начиная с марта, когда против полигона ТБО Ядрово забастовали жители Волоколамска. Позже выяснилось, что подобных болевых точек в Подмосковье чуть ли не с десяток. Вот мусорный ветер и «надул» рейтинг Воробьеву.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев (в центре) на встрече с жителями Волоколамска. Фото: Михаил Почуев/ ТАСС

Солсберецкие

Как говаривал Аркадий Велюров: «Радостно видеть новых зрителей, пришедших на встречу с прекрасным!» В десятке самых популярных у журналистов персон этого года новичков (коламбур) двое – отец и дочь Скрипали (187 348 и 186 978 упоминаний). Разница в количестве упоминаний чисто техническая. Бывшего полковника ГРУ отдельно от дочери вспоминали лишь тогда, когда говорили о его аресте в России в 2004 году. Их отравление в далеком английском Солсбери – одна из главных медийных тем 2018 года.

Сотрудники полиции у дома бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери. Фото: Денис Ворошилов/ РИА Новости

При тщательном изучении рейтинга в нем не удалось обнаружить ни фамилий Петров – Боширов, ни Чепига – Мишкин. Дело, скорее всего, в том, что британские власти о них заговорили только в начале сентября. Случилось бы это раньше - быть бы и этим любителям «солсберецких» достопримечательностей в топ-50.

Настоящая дружба

В рейтинге 2018 года сразу пять футболистов. Точнее четыре и старший тренер сборной Станислав Черчесов (20-я позиция). Что удивительного? Чемпионат мир прошел. Наши сыграли хорошо. Все так! И 23-е место Дзюбы и 38-я позиция Игоря Акинфеева никого не удивляет. Заслужили!

Павел Мамаев и Александр Кокорин. 7 октября 2018г. Санкт-Петербург. До "мамаева кокорища" меньше суток. Фото: Михаил Киреев/ РИА Новости

Но вот ни Саши Кокорина, ни Паши Мамаева в заявке сборной на мировом первенстве не присутствовало. Их попадание в рейтинг – результат настоящей мужской дружбы. Вернее, итог празднования ее десятилетия. Юбиляры в СИЗО, их фамилии в рейтинге. Конечно же, о двух этих неплохих игроках пресса вспоминала и раньше. Но 97 794 упоминаний (Кокорин, 27-место), и 79 612 (Мамаев, 36-е) – это, простите, результат банального мордобоя. Вот так сходили попить кофейку!

Бузова – навсегда!

Культура в рейтинге этого года представлена собственно только ее министром Владимиром Мединским (41 место, 73 507 упоминаний). В прошлом году с ним в компанию попал хотя бы кинорежиссер Алексей Учитель. Его тогда сильно «поласкали» патриоты за его «Матильду».

А вот из представителей шоу-бизнеса второй год подряд в топ-50 Ольга Бузова. Год назад 16 позиция в рейтинге. Нынче – 18-я, 132 715 упоминаний. Затрудняюсь даже назвать ее амплуа. Она и телеведущая, и певица, и, черт знает, кто еще! Анализировать причины ее популярности невозможно. Приходится обращаться за подсказкой к другому корифею нашего шоу-бизнеса Сергею Владимировичу Шнурову. Вот тут по ссылке можно найти. https://www.youtube.com/watch?v=C5GdMoysvZA. Кстати, сам Шнур в рейтинг не попал.

Телеведущая, певица Ольга Бузова перед церемонией вручения VIII Русской Музыкальной премии телеканала "RU.TV". Фото: Алексей Филиппов/ РИА Новости

А кроме Бузовой шоу-биз представлен еще семейством Пугачевой. Сама примадонна закрепилась на 34 месте (80 499 упоминаний). У Филиппа Киркорова, удачно «посиневшего» в нынешнем сезоне, 45-я позиция (70 302).

Who is мистер Руденя?

Губернатор Тверской области Игорь Руденя. Вот он какой. Фото: Алексей Никольский/ РИА Новости

Этот вопрос не дает покоя. Человек с фамилией Руденя второй год не покидает список самых популярных медиа-персон страны. Год назад он был 24-м. Теперь поднялся аж на 12 место, собрав в СМИ больше 157 тысяч высказываний в свой адрес. Конечно, мы посмотрели, что Игорь Михайлович Руденя с сентября 2016 года занимает пост губернатора Тверской области. Но что такого произошло в Твери, что о ее предводителе трубят все СМИ России? Вот даже Виталий Леонтьевич Мутко в рейтинг 2018 года не попал! Сам Мутко!! Хабиб Нурмагомедов, показавший все этим Макгрегорам и иже с ними «где раки зимуют», только 50-й. А Руденя из топ-50 не вылезает. Загадка.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)