Сборная России по футболу: надежда умирает последней

Фото:Антон Новодережкин/ ТАСС

До старта чемпионата мира по футболу осталось ровно две недели. Накануне сборная страны провела очередной товарищеский матч. Команда Черчесова снова проиграла – теперь австрийцам. Мы попытались отметить минусы в игре российских футболистов и найти плюсы. Представляем результаты поиска.

Где тренировались – там и сыграли

Сразу после завершения российского футбольного первенства Станислав Черчесов увез кандидатов в главную команду страны на сборы в Австрию. Памятуя, что Станислав Саламович свою игроцкую карьеру заканчивал, а тренерскую начинал в этой стране, его выбор можно назвать логичным.

Логичным был и выбор в соперники на один из двух оставшихся контрольных матчей сборной хозяев. Австрийцы не попали на мировое первенство в России. Но сборная у них весьма боевитая, о чем российские поклонники футбола должны хорошо помнить. Россия играла с ними в одной отборочной группе последнего чемпионата Европы, проиграла оба матча – и в Вене, и в Москве – с одинаковым счетом 0:1, и уступила первое место в группе. Поэтому команда Франко Фода должна была добросовестно проверить, на что способна сейчас наша российская сборная.

Фото: Антон Новодережкин/ ТАСС

Проблемы Черчесова

Проблемы команды Черчесова хорошо известны футбольным болельщикам и за две последние недели никуда не исчезли. Проблема номер один – центр обороны. После травм Джикии и Васина эта позиция доставляет штабу сборной огромную головную боль. Черчесову пришлось вызвать в команду армейского ветерана 38-летнего Сергея Игнашевича.

Вчера в Инсбруке Сергей Николаевич отыграл на этой позиции весь матч в паре с Владимиром Гранатом. То, что Черчесов отказался от схемы с тремя центральными защитниками и то, что Игнашевич и Гранат провели на поле все 90 минут лишний раз доказывает нехватку в команде игроков этого амплуа.

Проблемой становится и центральная зона в середине поля. С австрийцами в середину Черчесов выпустил Романа Зобнина и Далера Кузяева. А чуть выше разместился Александр Головин. Но надежности обороне это построение не добавило. И снова в адрес тренерского штаба пошли упреки в том, что Черчесов отказался от услуг Игоря Денисова и Дениса Глушакова.

Движение и скорость. В игре с австрийцами их явно не хватало команде. Объяснение традиционное – сборная играла под нагрузкой. Но проверить истинность этого утверждения станет возможным только уже на старте чемпионата мира. Напомним, что 14 июня в матче открытия сборная России сыграет в Лужниках с футболистами Саудовской Аравии.

Проблемы с составом – болезнь старая и ожидаемая. А вот что оказалось неприятным сюрпризом – отсутствие хоть какого-то подобия мысли в атакующих действиях. За креатив в атаке во вчерашней игре должны были отвечать игроки группы атаки. Но ни Головин, ни Самедов, ни Жирков и примкнувший к ним после замены Дзагоев поставить в тупик оборону соперников не смогли. За всю игру у российской команды получился один по- настоящему опасный момент, когда Федору Смолову чуть-чуть не хватило точности при ударе с линии штрафной.

Фото: Антон Новодережкин/ ТАСС

Плюсы сборной

Пока единственным плюсом сборной видится большой выбор игроков в середину поля. Причем, игроков достаточно молодых (22-летние братья Миранчуки и Александр Головин), быстрых и с фантазией. Если представить себе, что средняя линия и нападение начнут двигаться, комбинировать и обострять атаку, то это отодвинет игру от наших ворот и разгрузит линию обороны. Но пока этот плюс остается лишь потенциальным.

В матче против команды Австрии огромное количество брака в передачах на корню гасило попытки сыграть впереди остро и нестандартно. Правда, показалось, что состояние поля на арене «Тиволи» в Инсбруке могло бы быть и получше. Во втором тайме на поле появились и Антон и Алексей Миранчуки, и Денис Черышев. Но изменить тусклую игру сборной в атаке ни они, ни заменивший Смолова Артем Дзюба не сумели. Остается только надеется, что через две недели ребят «прорвет». В конце концов, возможность ярко заявить о себе на главном футбольном событии планеты и поднять свою рыночную стоимость должны заставить российских футболистов мобилизоваться.

В последний час

31 мая сборная завершает австрийский сбор. 4 июня по регламенту ФИФА команды-участницы финального турнира должны определиться с окончательными заявками на чемпионат и оставить в них по 23 игрока.

Учитывая, что Сослан Джанаев, Роман Нойштедтер, Александр Ташаев, Александр Ерохин и Фёдор Чалов не попали в заявку на матч с австрийцами, российская футбольная пресса сделала вывод, что именно эта пятерка не войдет в окончательный список сборной. Но тут не стоит спешить. У нас ведь есть еще и футболисты, не ездившие на последний сбор, но включенные Черчесовым в расширенный список. А там и защитники Владислав Игнатьев и Дмитрий Комбаров, и все тот же Глушаков. Но, в любом случае, окончательный вариант состава мы сможем наблюдать 5 июня, когда команда Черчесова проведет в Москве последнюю контрольную игру против сборной Турции. И вот тогда делайте ваши ставки, джентльмены.

Сергей Анисимов

Материал опубликовали: Сергей Анисимов, Иван Барило
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)