Считаем «зимние» медали и чем еще запомнилась спортивная неделя

Александр Кряжев/ РИА Новости

Церемония закрытия XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 в Красноярске.

Минувшая неделя подвела итог сразу двум спортивным событиям. В Красноярске финишировала зимняя Универсиада. А в шведском Эстерсунде закончили выяснять отношения сильнейшие биатлонисты мира. Самое время посчитать медали российских спортсменов.

Медальные рекорды

То, что российские студенты побьют прежние достижения по количеству медалей на зимних Универсиадах, стало ясно еще за несколько дней до завершения события. Оставалось только дождаться последнего дня, чтобы зафиксировать новый рекорд.

Получилось так, что в последний день Универсиады на лыжном стадионе хозяева ухитрились пропустить на первую ступень пьедестала почета в мужском масс-старте на дистанции 30 км японца Наото Баба, заняв следующие четыре места. Поэтому последнее «золото» сборной России в Красноярске пришлось добывать хоккеистам.

Хоккеисты сборной России празднуют победу в финале хоккейного турнира. Фото: Владимир Астапкович/ РИА Новости

Их соперником в финале оказалась сборная Словакии, и главный матч хоккейного турнира для подопечных Владислава Хромых получился очень непростым. Все решила шайба, заброшенная Дмитрием Колготиным в самом начале третьего периода. Победив словаков со счетом 2:1, российские хоккеисты установили своеобразный мини-рекорд. Впервые в истории зимних Универсиад одна команда одержала победу в хоккейном турнире на трех играх подряд.

Победа хоккеистов принесла студенческой сборной России 41-ю золотую медаль Игр. А всего в Красноярске было разыграно 76 комплектов наград. На долю команды хозяев таким образом пришлось более половины медалей высшего достоинства.

Кстати, на студенческих играх существует зачет и среди высших учебных заведений, отправивших своих учащихся на эти игры. Его выиграл также российский ВУЗ. Студенты Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, завоевав в Красноярске 19 золотых, 4 серебряные и 3 бронзовые медали, смогли опередить представителей финского Университета Лапландии. У наших соседей оказалось 12 золотых наград.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, присутствовавший на церемонии закрытия Универсиады и поздравлявший российских спортсменов, отметил, что: «Задача федерального центра и региона, спортивных клубов, ассоциации студенческого спорта – загрузить объекты. Нужно, чтобы все, что мы здесь сделали, использовалось постоянно. Ведь это очень хорошие спортивные инвестиции».

Три медали плюс лишний штрафной круг

В прошлом обзоре мы уже писали о двух золотых наградах норвежского биатлониста Йоханесса Бё, его победе в общем зачете Кубка мира по биатлону и медальном почине Александра Логинова. Теперь пришла пора подвести общие итоги мирового биатлонного первенства.

Бё-младший разжился еще двумя золотыми наградами. Правда, не в личных гонках, а только в эстафетах. Вместе с Марте Ройселанд он победил в укороченной смешанной эстафетной гонке. А уже в традиционной мужской поставил жирную победную точку, завершив усилия своего старшего брата, Ларса Биркеланда и Ветле Кристиансена.

Российские биатлонисты тоже отличились. Сначала всех «развеселил» Гараничев, ухитрившийся в гонке преследования пробежать лишний штрафной круг. Все российское биатлонное сообщество потом долго переругивалось, пытаясь выяснить, кто виноват: спортсмен, потерявший концентрацию, или тренеры, вовремя не подсказавшие, что круг должен быть только один. В пасьюте Евгений в итоге оказался девятым, проиграв третьему месту чуть более 30 секунд.

Екатерина Юрлова-Перхт с серебряной медалью чемпионата мира. Фото: Александр Вильф/ РИА Новости

А потом случились две российские медали, хотя могло бы быть и три. Сначала Логинов в мужской эстафете героически «вытянул» российскую команду с 9-й позиции на третью ступень пьедестала почета. Для этого Александру пришлось без дополнительных патронов отстрелять на обоих огневых рубежах. Если бы он так стрелял и в последний день, то быть бы нашему лидеру с медалью и в 15-километровом масс-старте. Но Логинов «намазал» аж пять раз и уступил ставшему третьим в гонке австрийцу Эберхарду около 4 секунд. Для справки, бронзовый призер сбегал только четыре штрафных круга.

Но зато порадовала Катя Юрлова. Она принесла сборной России еще одно «серебро» в женском масс-старте. Дважды промахнулась, так же как победительница гонки Доротея Вирер. И проиграла итальянке «ногами» всего 4,9 секунды. Три медали сборной России – чуть ли не лучший результат за последние несколько мировых первенств.

Большунов против Клебо

Александр Большунов. Фото: Александр Вильф/ РИА Новости

Российский лыжник продолжает кубковые «разборки» с норвежским вундеркиндом. В минувшее воскресенье Саша на этапе в шведском Фалуне выиграл 15-километровую гонку свободным стилем, опередив Мартина Сундбю и Дидрика Тонсета. Клебо оказался в гонке только 19-м. Отрыв норвежца в общем зачете Кубка мира сократился до 14 очков и у Большунова появился реальный шанс опередить Клебо при условии удачного выступления на этапе 22-24 марта в канадском Квебеке. А малый «хрустальный глобус» лучшему дистанционщику Большунов себе практически обеспечил. В этом зачете он опережает идущего на второй позиции норвежца Сундбю на 273 очка.

На второй позиции в общем зачете лыжного Кубка находится и наша Наталья Непряева. Но здесь преимущество норвежки Ингвильд Эстберг более весомое. Почти 100 очков отыграть россиянке вряд ли удастся.

Зизу вернулся

Зинедин Зидан. Фото: DPA/TASS

Флорентино Перес – президент футбольного «Реала» - не стал ждать, когда разгневанные болельщики клуба потребуют его скальп и сделал широкий жест. Спустя всего несколько дней после унизительного поражения от «Аякса» в 1/8 финала Лиги чемпионов он договорился о возвращении в команду великого Зинетдина Зидана.

Прошлым летом главной причиной ухода французского наставника из клуба стали его разногласия с президентом по поводу возможной перестройки команды. По слухам, Перес не поддержал идей Зидана, и тот решил держаться от «Реала» подальше. Интересно, что же теперь президент пообещал наставнику? В любом случае поклонники «Реала» ждут летом громких и неожиданных трансферов. А пока под водительством Зизу «Реал» одержал победу в 28-м туре испанского первенства над «Сельтой» со счетом 2:0.

Мимо Европы

Пока победитель трех последних Лиг чемпионов разбирается со своими тренерами, российские команды покинули розыгрыш европейских футбольных кубков. Питерский «Зенит» и в ответной игре против «Вильярреала» не смог сотворить что-нибудь путное и опять уступил со счетом 1-2. «Краснодару» же не хватило каких-то 30 секунд, чтобы удержать победный для себя минимальный счет в домашнем матче против «Валенсии». Самое плохое заключается в том, что в этом кубковом сезоне российские команды заработали средний балл равный 7,583. Это один из худших результатов за последние годы. Нам в затылок дышат португальские клубы, и это грозит потерей одного из трех мест в Лиге чемпионов.

"Спартак" - "Зенит". Матч 20-го тура Чемпионата РПЛ. Фото: Григорий Сысоев/ РИА Новости

В российском чемпионате «Краснодар» также не смог добиться положительного для себя результата в игре с принципиальным соперником. Московский «Локомотив» дома смог победить с минимальным счетом и обойти кубанский клуб в таблице РПЛ. А вот команда Сергея Семака «Зенит», словно оправдываясь за поражение от одного из слабейших участников испанского первенства, дала бой в Москве «Спартаку». И, если сравнивать моменты команд, даже смотрелась чуть сильнее своих соперников. Так, что трудно даже сказать, кто после этого ничейного результата (1:1) нашел очки, а кто потерял. В любом случае, отрыв «Зенита» от преследователей остается равным 5 очкам.

Материал опубликовали: Сергей Анисимов, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (5)