Украинская автокефалия. Что решили в Стамбуле

Патриарх Константинопольский Варфоломей (в центре). Фото: Алексей Даничев\ РИА-Новости

Накануне в Стамбуле завершилось трехдневное заседание Священного Синода Константинопольского Патриархата, повестка работы которого, в сущности, состояла из одного вопроса – предоставление автокефалии (канонической независимости) Украинской православной церкви. Рассказываем о принятых в Стамбуле решениях.

Что решили на Фанаре

Фанар – исторический район современного Стамбула, располагающийся в европейской части города, на южной стороне бухты Золотой Рог. Здесь, начиная с XVII века, стоит резиденция Константинопольского Патриарха и собор Святого Георгия, построенный, кстати, на деньги, полученные греками от русского царя Федора Иоановича. Именно здесь и заседали с 9 по 11 октября иерархи Константинопольской православной церкви. Решение Синода опубликовано на сайте Константинопольского Патриарха. Также в четверг перед журналистами выступил митрополит Галльский Эммануил с пояснениями по принятым решениям. Так что же решили на Фанаре?

Первое. Было заявлено, что Вселенский Патриарх (титул главы Константинопольской церкви) продолжает работу по предоставлению автокефалии Украинской православной церкви.

Второе. Константинопольский Патриарх восстанавливает свою ставропигию (статус, делающий монастыри, лавры, монастырские братства и т.д. независимыми от местной епархиальной власти) в Киеве.

Третье. Синод заслушал апелляции главы Украинской православной церкви так называемого Киевского Патриархата Филарета (Денисенко) и главы Украинской автокефальной православной церкви Макария (Малетича) (обе церкви откололись от Московского Патриархата) и принял решение восстановить их канонический статус, т.е. снял церковную анафему, наложенную на обоих Архиерейским Собором Русской православной церкви.

Четвертое. Отменил действие Томоса (указа главы поместной православной церкви) Константинопольского Патриарха Дионисия IV Муселимиса (Комнина) от 1686 года о передаче Московскому Патриархату Киевской митрополии.

Пятое. Синод обратился ко всем участвующим сторонам с призывом избегать присвоения церквей, монастырей и других объектов, а также любого другого акта насилия и возмездия.

Что означают решения Константинопольского Патриархата

В Киеве уже празднуют победу. Там решения Синода восприняли как однозначное признание независимости Украинской православной церкви. Глава УПЦ КП Филарет поздравил президента страны Петра Порошенко с принятым решением и назвал его эпохальным. Президент Украины, в свою очередь, отметил, что сегодня "исторический день не во измерении года или десятилетия. Исторический день в измерении 1030-летия крещения нашей земли и нашей страны Украины-Руси. Долгих 332 года Украина и украинская церковь ждала автокефалию. И сегодня это решение принято по автокефалии и продолжается процесс предоставления Томоса".

Однако часть обозревателей указывает на то обстоятельство, что собственно Томас, формально фиксирующий самостоятельность Украинской православной церкви, пока не издан. Принятые решения только выводят церковную структуру Украины из-под контроля Московской Патриархии. Некоторые церковные деятели, такие, как митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, первоиерарх Русской зарубежной церкви Иларион, усматривают в этом шаге желание константинопольского Патриарха Варфоломея поставить УПЦ под свой контроль и управлять ею на правах своего экзархата (территории, расположенной за пределами границ метрополии). «…патриарх Константинопольский всегда старался расширять свое влияние. Он считает, что все территории за границей, которые не под какими-нибудь местными церквами, — это его территория», - отметил Иларион в интервью сайту «Известий». Тем более, что Варфоломей уже назначил своих экзархов (руководителей церковного округа) на Украину. Ими стали архиепископ Памфилийский Даниил (Владимир Зелинский), США, и епископ Эдмонтонский Иларион (Роман Рудник), Канада.

Чем ответит Москва

Руководители Русской православной церкви с самого начала развития конфликта вокруг Украины указывали на то обстоятельство, что не признают за Константинопольским Патриархом права решать подобные вопросы. По мнению Москвы, решение о предоставлении или не предоставлении независимости Украинской православной церкви имеет право принимать только Вселенский Собор. Только вот практика созыва Вселенских соборов в православии заканчивается 787 годом нашей эры, когда в Никее (Малая Азия) работал Седьмой Вселенский Собор. После этого ни одно из собраний православных иерархов не признавалось безоговорочно всеми церквями.

Руководство РПЦ уже отреагировало на решения Фанара. Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что действия Константинопольского Патриархата разрушают «сами основы канонического строя Православной церкви». Агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря патриарха Кирилла священника Александра Волкова сообщает о намерении РПЦ «разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом».

15 октября в Минске должно пройти заседание Священного Синода РПЦ, которое даст оценку действиям Константинопольского Патриарха и определит ответные шаги Москвы.

Тем временем митрополит Киевский Онуфрий (Орест Березовский), возглавляющий Украинскую православную церковь Московского Патриархата, уже объявил об отказе участвовать в так называемом объединительном Соборе, который хочет провести Филарет (Денисенко). Филарет рассчитывает, что Собор изберет руководителя УПЦ, который и получит из рук Варфоломея вожделенный Томос.

Сергей Анисимов

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)