Введут ли в России «сухой закон»

Фото: Александр Колбасов/ ИТАР-ТАСС

Депутат Государственной Думы Виталий Милонов, известный своей борьбой с кальянами и геями, направил министру здравоохранения Российской Федерации Веронике Скворцовой письмо, в котором предложил ввести в стране «сухой закон».

Так же, как против курения

Депутат в своих рассуждениях отталкивается от посыла, что в стране происходит алкоголизация и деградация населения. По его данным, более 30 процентов граждан подвержены алкогольной зависимости, а в некоторых регионах эта цифра достигает 50 и более процентов. По мнению Милонова, налоги и акцизы, поступающие в бюджет от индустрии по производству алкоголя, даже в малой степени не могут компенсировать тех потерь, которые обществу приносит употребление спиртосодержащей продукции.

В то же время, как уверяет депутат, лишь противодействие мощного алкогольного лобби, подпитываемого от сверхдоходов производителей этой продукции, не позволяет государству развернуть такую же эффективную кампанию по борьбе с пагубной привычкой, как это делается в отношении курения. Поэтому Милонов предлагает запретить или свести к минимуму производство в стране слабоалкогольных коктейлей, пива и водки.

При этом депутат считает нужным сохранить производство вин и коньяков, считая это важной отраслью сельского хозяйства в стране. Кроме этого, с точки зрения Милонова, государство должно восстановить свою монополию на производство спирта и продажу алкогольной продукции. А до тех пор, пока в стране не будет наведен порядок с производством и распространением алкоголя, депутат требует ввести «сухой закон».

Чтобы стало не интересно

Президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев, которому выпало оппонировать Виталию Милонову во время пресс-конференции в «Национальной службе новостей», привел достаточно стандартный набор возражений. Для начала он усомнился в наличии драматической ситуации с употреблением алкоголя населением России, сославшись на последние данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Эта уважаемая организация фиксирует снижение среднедушевого потребления спиртосодержащей продукции россиянами. Так, если в 2006 году, когда был зафиксирован пик потребления алкоголя в России, на среднего жителя страны приходилось 17,1 литров в год, то в 2016 году мы в среднем выпивали уже по 12,2 л.

Вслед за этим Косарев усомнился в эффективности запретов на продажу алкоголя, продемонстрировав журналистам взятую из Яндекса карту страны, на которой с разбивкой по регионам было отражено количество запросов на покупку самогонных аппаратов. Естественно, здесь лидировали именно те территории, где действовал полный или частичный (по времени суток, по выходным и праздничным дням и т.п.) запрет на продажу алкоголя.

И, наконец, президент союза производителей высказал убеждение, что снизить потребление алкоголя можно не запретами, а созданием таких условий жизни граждан, которые приведут к падению интереса к выпивке естественным путем.

Пить или не пить?

Милонов признался, что не является идеалистом и не верит в то, что можно одномоментно заставить граждан отказаться от алкоголя. Весь смысл своей медийной активности по поводу «сухого закона» депутат видит в том, чтобы заставить государство на законодательном уровне признать, что алкоголь – это зло и яд. А уж запрещать все, или отказываться от того или иного вида спиртосодержащей продукции постепенно – это вопрос тактики. При этом у самого Милонова, похоже, уже есть список необходимых мер. И, в первую очередь, депутат почему-то крайне агрессивно настроен против пивоваренных компаний, называя их продукцию пойлом и требуя закрыть производство пива в стране.

Если депутат Милонов не знает (а он наверняка знает) - следы алкоголя исследователи обнаруживают в посуде эпохи неолита (около 10 000 лет до н.э.). Виноделие возникло за 6 000 лет до нашей эры. Алкоголь обладает свойствами антидепрессанта. Поэтому он и получил такое распространение. Никто уже не оспаривает, что алкоголь – особенно крепкий – наносит неизбежный вред физическому и психическому здоровью человека. Но - опять же очень давно – общество пришло к убеждению, что бороться с этим злом путем примитивных запретов невозможно.

Участвовавший в дискуссии предприниматель и экономист Дмитрий Потапенко подчеркнул, что запрет на производство и реализацию спиртосодержащей продукции неизбежно ударит по малому и среднему бизнесу, для которого торговля остается чуть ли не единственной сферой деятельности. А что касается борьбы со злом, то, как заметил Потапенко, он двумя руками «за», но прежде хотел бы увидеть внятный бизнес-план, где прописано, как трудоустраивать работников, высвобождающихся из закрываемой отрасли, и как возмещать выпадающие из бюджетов всех уровней доходы (по информации Косарева, только на акцизах государство сейчас собирает около 2 трлн рублей в год).

Послесловие к дискуссии

Очень трудно спорить с Виталием Милоновым. Ему про малый бизнес, про доходы бюджета, про то, что запрет или ограничения на производство алкоголя приведут к увеличению контрафакта и суррогатов, а он о борьбе добра со злом. Позиция железобетонная. Ну кто же в здравом уме признается, что ему плевать на алкоголизацию страны? А на аргумент про доходы государства всегда готов тезис, что они вырастут за счет увеличения производительности трезвого труда.

Помнится, когда разворачивалась горбачевская антиалкогольная компания, тезис этот был в большом почете. Только вот пить в середине 80-х страна меньше не стала. А многие эксперты признают, что компания вместе с падением цен на нефть и разрывом межреспубликанских экономических связей окончательно добила и без того неэффективную советскую экономику. А следом развалился и сам Советский Союз. Да и «сухой закон», введенный царским правительством в 1914 году, тоже известно чем закончился.

Кстати, министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что инициативы, подобные введению «сухого закона», должны тщательно обсуждаться.

Сергей Анисимов

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)