За что сражаются жители Кунцево

Накануне, 22 ноября Верховный Суд РФ, рассмотрел апелляционную жалобу, поданную 42-мя жителями московского района Кунцево. Суд отказал истцам в требовании признать незаконным решение Московского городского суда, разрешившего правительству столицы снос зданий и возведение нового жилого комплекса на территории 47-го и 48-го кварталов этого района Москвы. Представители жителей заявили, что пойдут дальше: в Конституционный суд страны и в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Разбираемся в вопросе, за что же сражаются жители московских пятиэтажек.

Постановление № 903-ПП

Все началось в конце ноября прошлого года, когда правительство столицы утвердило документ под названием «Об утверждении проекта планировки территории кварталов 47, 48 района Кунцево города Москвы» (Постановление № 903-ПП от 22.11.2017 г.). Суть проекта заключалась в решении снести на территории кварталов порядка 37 пятиэтажных зданий и возвести на этом месте новый жилой комплекс. Причем снос жилья должен был осуществляться не в рамках пресловутой реновации, а, как утверждали власти, согласно существовавшей, якобы, еще с времен лужковского Генплана программы реорганизации этой территории.

Многие жители домов, которые должны были пойти под снос, категорически не согласились с планами городских властей. Все дело в том, что эти пятиэтажки – не обычные «хрущобы», а кирпичные здания, построенные в 1958-1963 годах. 26 из 37 планируемых к сносу домов, расположенных между улицами Ивана Франко (с юга), Екатерины Будановой (с севера) и к востоку от Полоцкой улицы, возводились по индивидуальным проектам. В них хорошая планировка, высокие потолки. Дома находятся в нормальном состоянии и никак не подходят под определение аварийных, которые город может по закону расселять без согласия жильцов. Поэтому большая часть жителей решила бороться против сноса своих домов.

Самый справедливый в мире

В феврале этого года группа жителей подала в Московский городской суд исковые заявления с требованием признать недействующим решение правительства Москвы о проекте планировки двух кварталов в Кунцево. Свое требование объяснили так: власти, решив снести жилье, которое не было признано в установленном законом порядке ветхим или аварийным, нарушают тем самым их права частных собственников на жилье и землю под жилыми домами. А еще нарушаются конституционное право на жилище, на благоприятную окружающую среду и благоприятные условия жизнедеятельности.

Судья Московского городского суда Севастьянова на заседании 25 мая вынесла решение отказать истцам в их требованиях. В мотивировочной части решения указывалось, что постановление московского правительства не противоречит статье 46.1 Градостроительного Кодекса РФ, говорящей о том, что решение о развитии ранее застроенных территорий может приниматься только по двум основаниям: признание находящегося на территории жилья аварийным и подлежащим сносу, или принятие местным органом власти специальной программы развития территории. Судья Севастьянова посчитала, что Распоряжение Правительства Москвы «О программе комплексной реконструкции кварталов №7, 20, 45-46, 18, 47-48 и пос. Рублево района Кунцево Западного административного округа города Москвы», принятое еще в 2003 году, и является специальной программой.

Правда, истцы указывали, что в том распоряжении не было адресного перечня жилых домов, подлежащих переселению и сносу (обязательно, согласно п.6 статьи 46.1 Градостроительного кодекса). Но суд посчитал это несущественным. Что же касается процедуры обязательного публичного обсуждения проекта, то судья Севастьянова решила, что оно было проведено согласно требованиям закона. Отклонила она и все остальные претензии к процедуре принятия документа. Даже оставила без внимания решение Совета депутатов муниципального округа Кунцево от 16 января 2018 г. №11-СД МОК/18, признавшее проект планировки территории кварталов и утвердившее его постановление Правительства Москвы не соответствующими требованиям действующего законодательства и не отвечающими интересам жителей района. После этого истцы и подали апелляционную жалобу в Верховный Суд.

Осеннее обострение


Акция протеста жителей московского района Кунцево против строительства жилого дома. Фото: Максим Григорьев/ТАСС

ВС принял жалобу в конце августа. Летние и осенние месяцы прошли в относительном затишье, но на этой неделе в атаку перешла строительная компания «ПИК», которая по инвестиционному соглашению с правительством Москвы должна застраивать территорию. Строители давно грозились начать возводить 26-этажную башню фактически в общем дворе нескольких пятиэтажек на улице Ивана Франко.

Протестующие жители даже разбивали палаточный лагерь на предполагаемой стройплощадке. А утром 19 ноября здесь появилась строительная техника, и рабочие под охраной сотрудников ЧОП, вызванных руководством «ПИК», начали возводить забор вокруг будущей стройки. Дело дошло фактически до рукопашной. Приехал ОМОН. В итоге, строители пообещали временно остановить работы. Хотя часть металлического забора осталась красоваться во дворе и даже была «украшена» лозунгом «ПИК, вон».

Святое право частной собственности

Справедливости ради необходимо признать, что часть жителей предполагаемых к сносу домов согласна поменять старое место прописки на новые адреса. Правда, и они сетуют, что власти не спешат внести ясность в вопрос о новом жилье. Пока им говорят (в основном, сотрудники «ПИК»), что для них сооружаются несколько корпусов на улице Ярцевская (это ближе к метро «Молодежная»). Но никаких документов они еще не видели и, поэтому, испытывают сомнения – а не отправят ли их куда-нибудь подальше.

Те же, кто не желает расставаться со своим старым жильем, готовятся к будущим сражениям. И желание идти в Конституционный Суд не выглядит сейчас чем-то наивным. Решение, принятое московским правительством, вторгается в очень сложную сферу взаимоотношений власти и граждан по вопросу их имущественных прав. Статья 35 Конституции РФ гарантирует россиянам неприкосновенность частной собственности. Сейчас же решения и Московского городского и Верховного судов эти права нарушают. И основанием для подобного серьезного ущемления конституционных прав оказались статья Градостроительного кодекса и несколько решений чиновников даже не федерального уровня. Кто сейчас вспомнит имена членов лужковской команды, утвердивших 15 лет назад документ, на который теперь кивают судейские работники? И кто у нас главнее Конституции?!

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (3)
Владимир
На наших глазах рождается опасный прецедент - власти фактически возвращают крепостное право, забирая квартиры людей против их согласия. Как любит говорить лучший на планете мэр - "не нужно прикрываться бумажками о праве собственности".
Юрий
Верным путём идут товарищи, что считают снос незаконным и возможно получат требуемую компенсацию за нарушение их прав через КС РФ или ЕСПЧ. Ну а другие согласившиеся на снос не поймут где их законное жильё которое им даже не обещают предоставить. Люди боритесь за свои законные права, но не нарушая законы.
Ирина
Я считаю, что жители Кунцево правы, что не дают возможности создать очередной прецедент и вседозволенность во власти. Надо идти до конца. А то создаётся впечатление, что законы и конституция созданы защищать только права и капиталы чиновников.