Запретят ли в России аниме

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров выступил с инициативой ограничить на законодательном уровне распространение в России такой разновидности мультипликационного кино как японское аниме. Разбираемся, смогут ли российские дети и дальше следить за Сейлор Мун.

Не тот культурный код

Свою позицию депутат мотивирует тем, что отдельные произведения этой разновидности мультипликации прямо пропагандируют мистицизм, девиантное поведение и половые извращения. А посему государство должно озаботиться тем, как оградить подрастающее поколение от такого тлетворного влияния.

Индустрия аниме. Магазин аниме в районе Акихабара (Токио)

Естественно, оговорился Владимир Петров, речь не идет о полном запрете аниме в России. Но, по его мнению, культурный код Японии, в котором большинство искусствоведов прослеживает истоки аниме, не совпадает с отечественным культурным кодом. То, что хорошо для японца (допустимость гомосексуальных отношений в самурайской культуре или проповедь ритуального самоубийства в кодексе Бусидо), отнюдь не подходит автоматически для русского. К тому же, напомнил депутат, возраст согласия (возраст, с которого гражданин признается способным вступать в осознанные сексуальные отношения) в стране Восходящего Солнца равен 13 годам. В России-матушке он установлен в 16 лет.

Зачем изобретать велосипед?

Дискуссия в пресс-центре «Национальной Службы Новостей» по поводу предлагаемого рестрикта получилась весьма живой. Оппонировать автору идеи пригласили координатора косплей-программ фестиваля «КомМиссия» Ивана Уштея и врача-психотерапевта Александра Федоровича.

Косплей - субкультура, поклонники которой копируют персонажи аниме, компьютерных игр, кинематографа и т.д.

Уштей, которому по роду деятельности выпало взять под защиту аниме, сразу озадачился вопросом: зачем нужны все эти телодвижения? И, правда. С 2012 года в России действует закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», в котором прописано, какая информация является запрещенной к распространению среди детей, а к какой доступ ограничивается определенными возрастными рамками. Если государственные органы, обязанные следить за его выполнением, сочтут какую-либо продукцию аниме-студий недопустимой или имеющей ограничения по возрасту – их долг обеспечить строгое исполнения установленных норм.

Александр Федорович поставил вопрос еще шире. По его мнению, российское общество в определенных нравственных установках может значительно расходиться с тем, что признается нормой в отдельных культурах. И не только восточных, но и западных. И если общество не собирается отказываться от таких установок в пользу господствующих где-то трендов, то оно должно себя защищать. Но, подчеркнул он, эта задача многофункциональная и не может решаться только за счет постоянных запретов.

Зри в корень

В чем сошлись оппоненты – так это в признании того, что аниме, хентай и манга нуждаются в цензуре. Но вот то, как она должна осуществляться, осталось предметом разногласий.

Депутатский подход крайне бескомпромиссен. Владимир Петров сообщил, что он сейчас готовит запрос на имя главного психиатра РФ с просьбой дать оценку влиянию аниме на детскую психику. Такой подход заставляет предположить, что целью его является достаточно жесткий запрет на весь жанр, без учета нюансов.

Эротизм персонажей присутствует во многих аниме

Но, все же, можно ли обвинить этот вид мультипликации целиком в том, что он заставляет своих поклонников «уходить» от действительности, и принимать стереотип сексуального и нравственного поведения, присущего отдельным его персонажам. Александр Федорович, рассуждая на эту тему, подчеркнул, что в конечном итоге любые отклонения в поведении подростка всегда имеют свою предысторию. И искать причины нужно не в той субкультуре, которой стал привержен ребенок – неважно, идет ли речь об аниме или об АУЕ – а во взаимоотношениях в семье или в школе.

В советские годы государственная пропаганда, рассказывая о пороках буржуазного общества, четко объясняла, что их причины тесно увязаны с социально-экономическими отношениями, господствующими там. Теперь этот постулат как-то подозрительно редко стал использоваться в дискуссиях на тему нравственного здоровья российских граждан. Но что изменилось? Если в обществе, радостно созидающем какой-то свой особый вариант государственного капитализма, растет социальная отчужденность. Если она перекидывается на отношения в семье, где родители перестают интересоваться своими детьми. Почему в таких условиях ребенок должен расти социально активным, идеальным гражданином? И можно ли исправить ситуацию, запрещая мультики, спектакли, книги или что-нибудь еще?

В 2011 году депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов выступил сразу с двумя законодательными инициативами: о запрете кальянов и об административной ответственности за пропаганду гомосексуализма и педофилии. В 2016 году Милонов был избран в Государственную Думу от «Единой России». Теперь депутат областного Заксобрания Владимир Петров хочет запретить аниме. Когда там у нас следующие выборы в Думу?

Сергей Анисимов


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Сергей Анисимов
Помочь ОТР

Комментарии

Не смейте запрещать аниме
Я всех урою если вы запретите аниме
НЕ ЗАПРЕЩЯТЬ
ТОКО ПОБРОБУЙТЕ!!!! ОЙ я же из украины...
Яойщик
Хм... В стране много проблем требующих решения.... Точно ! давайте запретим аниме !!! И всё наладится!!!
ББ
Согласен! Запрещайте!!! В первую очередь отключите у Лизы.
неизвестно
Как в СШАуже стали
Неизвестно
Мдааа.... Прочитав комменты я понял .. Они все правы. Давайте ему и правда сериалы запретим, или создадим какую-нибудь коммисию по надзору тупых идей власти что ли? Или специальную коммисию для любителей аниме
Пупок
Нашли о чем думать
АнимешницаXX
Некотрым нравится аниме и ограничивать человека в том что ему нравится глупо, тоже самое что депутату этому запретить сериалы смотреть которые ему нравятся.
111
Вообще судя по тому что в госдуру начинают попадать такие весёлые персонажи минуя кабинеты врачей, наглядно показывает что наше правительство готово решить абслоютно любые проблемы не относящиеся к нашей повседневной жизни. Зачем развивать науку, культуру, строить больницы, заводы, дороги? Мы аниме вам запретим, и сразу всё наладится. А не наладится , ещё что-то запретим ,грибы там например собирать, тогда уже то наверняка будет всё ништяк.
111
А давайте запретим творог. Культурный код коровы не совпадает с человеческим. Поэтому творог вызывает гомосексуализм, девиантное поведение и коровье бешенство. Необходимо оградить детей от тлетворного влияния кисло-молочных молочных продуктов.
Александр
Косплееры яйкерс haHAA
Никита
Детям и взрослым нравится аниме нельзя запрещать аниме
Виктория
Что плохого в том,что люди смотрят и читают то что им нравится? Кому-то это навредило? Дети скорее убьются без этого. Надо думать над белее серьёзным вещами.
Сери чан
Фигня, надо запретить насилие. Говорить школьникам что насиловать это плохо, чтоб женщины и мужчины равны ,и не нормально обзывать других за их интересы . но не надо запрещать интересы людей! Ну я думаю вы додумаетесь что дальше надо запретить )