«Зенит» держит отрыв

Сергей Бобылев/ ТАСС

Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин после гола в ворота армейцев

Российские футбольные клубы возобновили борьбу за чемпионство. И это самое интересное из того, что произошло на минувшей неделе.

«Зенит» смог, а ЦСКА нет

Сыгранные в субботу и воскресенье матчи 21-го тура РПЛ слегка подправили картину в верхней части турнирной таблицы. Связано это было в первую очередь с тем, что бойцы Виктора Гончаренко из ЦСКА неожиданно отдали очки скромной «Уфе», борющейся за выживание в Премьер-Лиге.

И ведь за три минуты до конца основного времени матча никто и подумать не мог о том, что армейцы могут упустить свою вторую строчку в турнирной таблице. До финального свистка арбитра встречи Сергей Иванова оставалось совсем чуть-чуть, а ЦСКА вел 2:0, благодаря мячам Влашича и Чалова.

Мирное течение игры перевернулось на 87-й минуте, когда вышедший на замену еще в первом тайме Ловро Бизяк сумел переправить в ворота армейцев мяч, поданный в штрафную Дмитрием Живоглядовым. Словенцу в этом эпизоде явно помогли Акинфеев и Бекао, которые помешали друг другу разобраться с этой не слишком опасной передачей.

Главный тренер ФК "Уфа" Вадим Евсеев. Фото: Сергей Бобылев/ ТАСС

А затем на «Уфу» снизошел дух их нового наставника Вадима Евсеева, только на прошлой неделе принявшего бразды правления командой с задачей сохранить за ней место в РПЛ. Кто не помнит, 19 ноября 2003 года Вадим забил решающий мяч в ворота сборной Уэльса и вывел сборную России в финальную стадию чемпионата Европы. И тогда же, 19 ноября прямо в телевизионную камеру Евсеев первым сформулировал русскую национальную идею, которой страна руководствуется и по сию пору.

В воскресенье уже нынешние подопечные Вадима на третьей добавленной минуте смогли все-таки затащить мяч в ворота Акинфеева и спасти одно очко, которое, возможно, поможет команде решить стоящую перед ней задачу.

Ярослав Ракицкий с партнерами отмечает забитый мяч. Фото: Александр Демьянчук/ ТАСС

И если армейцы не удержали победный счет, то «Зенит» смог добиться волевой победы. Проиграв первый тайм бодрому «Оренбургу», команда Семака после перерыва заиграла совсем по-другому. Ключевым моментом матча стал второй мяч хозяев, забитый Ярославом Ракицким после потрясающе выполненного штрафного удара. Дальше зенитовцам оставалось только добить деморализованного соперника, что они и сделали.

Отрыв газпромовского клуба от соперников увеличился до шести очков. И хотя до конца чемпионата остается еще 9 туров, но задел уже кажется вполне серьезным. В ближайшее воскресенье «Зениту» предстоит сыграть в Москве с «Локомотивом». Это встреча будет одной из ключевых для всего турнира.

Сестры

Давайте учить это вместе. В России лучшая в мире художественная гимнастика. А в российской художественной гимнастике есть сестры Аверины, Арина и Дина. Сестры по очереди завоевывают все, что можно, и тут главное не запутаться, кто из них и что выиграл на этот раз.

Арина и Дина Аверины. Фото: Сергей Савостьянов/ ТАСС

В выходные во французской Тье завершился очередной этап Гран-При. Если на этапе в Москве «золото» в многоборье завоевала Дина, то во Франции в общем зачете победила Арина, а Дина оказалась только третьей. Зато во второй день турнира Дина выиграла упражнения с лентой и булавами. Арине лучше всех покорился мяч. Надеюсь, что я ничего не напутал, а вы все точно запомнили.

Потанцуем!

На прошлой неделе в Лозанне завершилось заседание Исполкома Международного Олимпийского Комитета (МОК). Среди многих вопросов члены руководящего органа олимпийского движения рассмотрели и предложение Оргкомитета Летних Олимпийских Игр 2024 года, которые должны пройти в столице Франции, о включении в программу соревнований четырех новых видов спорта: брейк-данса, скейтборда, серфинга и скалолазания.

Заседание исполкома МОК. Фото: Кристоф Мораталь/МОК

Исполком поддержал идею, подчеркнув, что эти виды крайне популярны у молодежной аудитории, что отвечает стратегии развития олимпийского движения. Правда, окончательное решение будет принимать сессия МОК, которая пройдет в декабре 2020 года.

На решение олимпийских функционеров обязательно повлияет опыт включения этих дисциплин и в программу прошлогодних Юношеских Олимпийских Игр, проходивших в Буэнос-Айресе, и Олимпиады 2020. Соревнования по скейтборду, скалолазанию и серфингу зрители увидят будущим летом в олимпийском Токио. Но в олимпийскую программу они пока включены на правах показательных выступлений.

Сергей Чернышев с сестрой Настей на церемонии встречи российских спортсменов - участников III летних юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе в аэропорту "Шереметьево". Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Если всем четырем видам спорта удастся закрепиться в программе Олимпийских Игр, то у нашей страны могут появиться неплохие шансы увидеть кого-нибудь из россиян на пьедестале. Ведь в Буэнос-Айресе в турнире у брейкдансеров победил 18-летний Сергей Чернышев. Так что, еще потанцуем!

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)