«Зенит» уходит от погони и другие спортивные новости недели

Артур Далалоян (Россия) во время выполнения упражнения на перекладине. Фото: Алексей Филиппов/ РИА Новости

Питерские любители футбола довольно потирают руки. Их любимцы сделали еще один уверенный шаг к золотым медалям чемпионата страны. Но кроме футбола на прошлой неделе было за чем еще последить любителям спорта.

Раз-Два-Три, «Зенитушка», дави!

Игроки "Зенита" Себастьян Дриусси и Сердар Азмун (слева направо) радуются победе в матче между командами "Зенит" (Санкт-Петербург) и "Анжи" (Махачкала). Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

И «Зенит» давит. После 22-го тура подопечные Семака опережали шедший тогда вторым «Краснодар» на 4 очка. В воскресенье питерцы дома «утопили» пытающийся держаться на поверхности «Анжи» со счетом 5:0, и теперь имеют гандикап уже в 6 очков перед перебравшимся на вторую строчку в таблице «Локомотивом».

«Железнодорожники» – единственные соперники «Зенита», не потерявшие очки в 23-м туре. В субботу в Грозном футболисты Семина наглядно продемонстрировали, как умеют выбираться из-под прессинга настырных соперников. «Ахмат», особенно в первом тайме, смотрелся явно не слабее гостей. И когда в самом начале второй половины игры полузащитник хозяев Раванелли сравнял счет, показалось, что дела у Семина явно идут не здорово. Но «Локомотив» организовал несколько опасных контратак. Одна из которых закончилась фолом на Алексее Миранчуке, и точнейшим ударом последнего со штрафного. А вторая - дриблингом Фарфана в штрафной «Ахмата» и голом, который перуанец забил, уже фактически лежа на газоне.

«Краснодар» все-таки привез из Москвы одно очко, отыгравшись против столичных динамовцев за три минуты до конца основного времени матча. А вот армейцы и «Спартак» проиграли. Но если ЦСКА остается в борьбе за медали чемпионата, то Кононову, похоже, придется думать не о пьедестале, а о том, как сохранить за командой пятое место, дающее право сыграть в Лиге Европы.

Новый хозяин 27 кг серебра

Главный тренер ЦСКА Игорь Никитин на матче финальной серии плей-офф Кубка Гагарина между командами ЦСКА (Москва) и "Авангард" (Омск). Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

У Кубка Гагарина будет новый хозяин. Новый – в смысле до этого ни разу не владевший кубком, вручаемым сильнейшему клубу КХЛ по итогам сезона.

На прошлой неделе определились два финалиста плей-офф. Московские армейцы в седьмом решающем матче серии против своих питерских одноклубников смогли воспользоваться преимуществом собственной площадки. В Москве 9 апреля подопечные Игоря Никитина, забросив три шайбы в ворота СКА, оформили для себя путевку в финал.

Там их уже поджидал «Авангард», который сумел справиться с уфимским «Салават Юлаевым» в шести поединках. Армейцы в финалах Кубка Гагарина до этого играли дважды. Причем, последний раз в прошлом сезоне. Омичи добирались до этой стадии лишь в 2012 году. Но ни ЦСКА, ни «Авангард» трофей еще не выигрывали. Вот и посмотрим, кому достанется позолоченная серебряная чаша, весом 26 кг 800 гр.

Армейцы уже успели сделать первый победный шаг по пути к трофею. В субботу на льду своей домашней арены они обыграли условных омичей со счетом 5:2. Пропускали хоккеисты ЦСКА только в меньшинстве. Выглядели весьма убедительно, как и положено сильнейшей команде Лиги по итогам регулярного сезона.

Сегодня вторая игра на «ЦСКА Арене». Затем команды переберутся на лед «Авангарда». Но ехать им придется недалеко, в подмосковную Балашиху. Там сейчас базируются «ястребы». Поэтому и омичами мы их считаем условными.

И чтобы разделаться с хоккейной темой. На минувшей неделе в Финляндии завершилось мировое первенство по хоккею среди женских команд. Сборная России заняла на этом турнире четвертое место, что стало результатом, вполне ожидаемым. На предварительном этапе в группе сильнейших сборная, которой руководит Алексей Чистяков, тоже оказалась четвертой, сумев одержать победу только в матче с командой Швейцарии.

В четвертьфинале наши девушки справились с теми же швейцарками, 3:0. Но в полуфинале попали на сборную США. 8 безответных шайб от американок, а потом еще 7 от команды Канады и определили четвертую итоговую позицию сборной России.

Зато хозяйки первенства, хоккеистки Финляндии чуть было не сотворили настоящую сенсацию в женском хоккее. Для начала в полуфинале они одолели самую титулованную команду мира. Канадки выигрывали мировые чемпионаты 10 раз из 19 турниров. А в финале финские хоккеистки заставили понервничать и американок. Дело дошло до овертайма, по ходу которого хозяйкам удалось забросить шайбу. Но судьи гол не засчитали. А в серии буллитов хоккеистки США оказались точнее, не дав финским девушкам стать первыми в истории представительницами Старого Света, победившими на чемпионатах мира для женских команд.

За явным преимуществом

Российский гимнаст Никита Нагорный на чемпионате Европы в польском Щецине. Фото: Zuma/TASS

Это мы о чемпионате Европы по спортивной гимнастике, который принимал у себя польский Щецин. 15 наград российских гимнастов и гимнасток, из которых 7 оказались золотыми, определили и первое место России в командном зачете. У французов, ставших вторыми, всего 6 наград.

Львиную долю «золота» (пять из семи) завоевали наши ребята. В первую очередь с победой нужно поздравить Никиту Нагорного, ставшего сильнейшим в многоборье. «Серебро» здесь досталось прошлогоднему чемпиону мира Артуру Далалояну.

Но и в финалах на отдельных снарядах наши гимнасты смотрелись просто здорово. Денис Аблязин выиграл опорный прыжок и кольца. Артур стал сильнейшим в вольных упражнениях. А Никита Нагорный увозит из Польши еще и золотую медаль за победу на брусьях.

Нашим девушкам в многоборье повезло меньше. Ангелине Мельниковой досталась всего лишь «бронза». Чемпионкой в Щецине стала француженка Мелани дос Сантос. Но без «золота» девчонки не остались. Мария Пасека уже традиционно победила в опорном прыжке. А Настя Ильянкова первенствовала на своих коронных разновысоких брусьях.

Карлсен снова лучший

В прошлом обзоре мы рассказывали о шахматном супертурнире в азербайджанском Шамкире, который тогда подходил к стадии решающих поединков. По нашему прогнозу, все должно было решиться в 8-м туре, в котором лидировавший норвежец Магнус Карлсен встречался с россиянином Сергеем Корякиным, занимавшим тогда вторую позицию. Собственно, прогноз был очевиден.

В этой партии Карякин, игравший белыми фигурами, уступил чемпиону мира и вопрос с победителем отпал сам собой. Карлсен в четвертый раз победил в Шамкире, набрав 7 очков. По пять очков оказалось у Карякина и Динг Лирена. Но по дополнительным показателям вторую строчку в итоговом протоколе отдали китайскому шахматисту.

21 награда борцов

Российский спортсмен Владислав Валиев, завоевавший золотую медаль чемпионата Европы по вольной борьбе в весовой категории до 86 кг Фото: Imago/ТАСС

И еще об одном Чемпионате Европы. На прошедшей неделе сильнейших борцов континента принимал у себя Бухарест. Чемпионаты Европы собирают сильнейших представителей как вольного, так и греко-римского стиля. Плюс еще девушки выясняют отношения. Всего в столице Румынии разыгрывалось 30 комплектов наград (по 10 весовых категорий у вольников, классиков и в вольной борьбе у женщин).

Сборная России собрала на всех коврах 21 медаль. Чемпионами Европы у нас стали 8 атлетов. При этом 5 наград высшей пробы принесли российской команде борцы греко-римского стиля. Естественно, что нашим борцам не было равных в общекомандном зачете. Вторыми в Бухаресте были турецкие борцы. У них 16 наград. На третьем месте с 10 медалями обосновались атлеты сборной Украины. Причем, у наших соседей 4 «золота» из пяти добыли девушки.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов

Комментарии