Александр Кибовский: Об иконографии «пушкинского круга»

Театр «Школа современной пьесы» предлагает вниманию всех любителей русской словесности интереснейший проект. Член Российской академии художеств, кандидат исторических наук Александр Кибовский приготовил к 220-летнему юбилею Александра Сергеевича Пушкина Монолог «Рядом с Пушкиным», который и представит зрителю 10 июня на сцене театра.

На этот раз речь пойдет об иконографии тех, кто окружал гения – о его детях, о членах семьи Гончаровых, о друзьях и знакомых. Более полутора веков отечественная пушкинистика бережно собирала многочисленные реликвии. Но по мере того, как отдалялся роковой 1837 год, начинали забываться милые образы, путались фамильные портреты и, наоборот, в их число неожиданно проникали изображения посторонних лиц. В результате возникли путаница и недоразумения.

Александр Кибовский. Фото: Анна Русских

На встрече вы узнаете, как портрет брата Натали Николая Гончарова превратился в массовом сознании в изображение Жоржа Дантеса. А портрет самого Николая стал считаться изображением его младшего брата Сергея. Как под именем сына поэта Александра Александровича Пушкина долгое время в музее висел портрет внука генералиссимуса Суворова. А за портрет младшего сына Григория выдавали изображение неизвестного пажа. Автор расскажет о том, как после 20-летних поисков выяснилось, что на портрете в Эрмитаже запечатлен майор Михаил Дубельт, который стал мужем младшей дочки поэта Наташи, согласившейся на этот брак назло влюбленному в нее графу Орлову и вопреки желанию своей семьи. И еще многое, многое другое, что удалось узнать Александру Кибовскому за 27 лет изучения иконографии «пушкинского круга».

В встрече также примет участие заслуженный работник культуры Евгений Анатольевич Богат, который уже 30 лет возглавляет Государственный музей А.С. Пушкина.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)