Ансамбль народного танца «Тверичане» отмечает день рождение

55 лет назад профессиональный танцовщик ансамбля песни и пляски Калининской филармонии Евгений Комаров решил посвятить свою дальнейшую жизнь народному танцу и начал создавать самодеятельный коллектив, который позднее получил название «Тверичане». «Тверичане» - это не только участники коллектива. Это и их великие земляки – легендарный тенор Сергей Лемешева, руководитель первого в истории России оркестра народных инструментов Василий Андреев, замечательный хореограф и педагог Татьяна Устинова, - люди, принесшие славу русской культуре.

Евгений Иванович Комаров навсегда впитал слова своего учителя Татьяны Устиновой, утверждавшей, что: «русский народный танец – это та же земля, которая кормит и растит нас». Комаров никогда не копировал фольклор. Он шел от него, создавая оригинальные композиции. Но все они были проникнуты духом народного танца.

Постепенно рождались яркие композиции: старинные жанровые сценки «Тверская слобода» и «Тверская фабричная кадриль», «Тверские козлы» и «Тверские ложкари», музыкально-хореографическая постановка по мотивам пьесы А.Н.Островского «Снегурушка» и посвящение Сергею Есенину к 100-летию со дня рождения поэта, народно-музыкальное представление «Проводы за три моря» о странствиях тверского купца Афанасия Никитина

Особая страница в творчестве Е.И.Комарова – тема Великой Отечественной войны. В 41-м Евгению Ивановичу исполнилось 12 лет. Война оставила глубокий след в его жизни. Свои переживания и чувства Комаров впоследствии «переплавлял» в танец. Так родилось более 10-ти хореографических композиций, Первая постановка - «Люди, будьте бдительны!». Затем - «Жди меня» и «Памятник» по произведению тверского поэта Н.Попова «Обелиск над Волгой». Далее возникли танцевальные постановки «На солдатском привале», «Время», «Военная плясовая», «У стен Рейхстага» и другие. Каждый номер, как мини – спектакль.

Ансамбль народного танца «Тверичане» имени Е.И.Комарова Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка» достиг солидного творческого возраста. 55 лет его танцоры хранят и развивают традиции народного танца. За эти годы коллектив стал обладателем Гран - при Международного конкурса в Москве «Во имя жизни на земле», лауреатских наград фестиваля «Балтийское созвездие» и Московского Международного конкурса русского народного танца им. Устиновой и многих других.

Свои отчетные и юбилейные концерты еще со времен Комарова коллектив организовывал как правило в канун майских праздников. И сейчас в «Тверичанах» решили не изменять традиции. 27 апреля в 15.00 в Большом концертном зале Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка» состоится юбилейный концерт, посвященный 55-летию творческой деятельности ансамбля.

Любовь и уважение к народному творчеству Евгений Иванович Комаров ценил больше всего

«Мы волжане, тверяки. Родились и живем на верхней Волге, любим свой край, его богатую хореографическую культуру. Наша задача – добыть, сохранить, собрать воедино ее россыпи, поэтично, по-своему, переосмыслить и, дав новую сценическую жизнь, вернуть народу исконно русское».

Это напутствие тверского маэстро народного танца и легло в основу юбилейного концерта.

Материал опубликовали: Сергей Анисимов, Иван Барило
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)