Четыре осенних уикенда с частными музеями

27 сентября в Ярославле стартует Фестиваль музейных путешествий – событие, которое должно познакомить всех любознательных россиян с таким отечественным явлением, как частные музейные коллекции. Праздник, начавшийся в Ярославле, продолжится четыре пары выходных c 28 сентября до 20 октября 2019 года. Почему организаторы назвали событие фестивалем путешествий? Потому что фестиваль про открытия, впечатления и знакомство с частными музеями. Музейный ретрит (с англ. retreat – уединение, убежище, отступление) – это погружение в местную культуру, перезагрузка, более глубокое и аутентичное знакомство с местом, чем это случается в массовом туризме.

Историко-культурный комплекс. Вятское

В основу фестиваля-ретрита заложена ценность осознанных путешествий, где нет обязательной программы и четко проложенных маршрутов. Фестиваль адресует свою программу самостоятельным путешественникам, которые смогут, воспользовавшись подсказками онлайн-конструктора, написать свой собственный сценарий знакомства с территорией.

«Музейный ретрит» – это: 4 уикенда золотой осени, 50 частных музеев на карте фестиваля, программы более чем на 30 музейных площадках на 9 территориях Ярославской области, 6 государственных музеев со специальными программами, подчеркивающими значимость частной инициативы и личного вклада в сохранение наследия, 15 нестандартных авторских прогулочных маршрутов с местными проводниками.

Местом проведения фестиваля станет Ярославская область, ее города – Ярославль, Гаврилов-Ям, Мышкин, Переславль-Залесский, Ростов, Рыбинск, Углич, Веськово, Воронино, Вятское, Учма, поселок Борисоглебский, деревня Кирьяново

Музей граммофонов и грампластинок. Веськово

Почему фестиваль частных музеев решено провести именно на Ярославской земле? Ярославская область – пионер постсоветского частного музейного строительства. Здесь появился первый в стране частный музей «Музыка и время» (1993). Сейчас в регионе насчитывается уже 90 частных музеев.

Частные музеи покажут свои экспозиции, предложат программы музейного ретрита, а также общение с основателями музеев и собирателями коллекций. Государственные музеи в своих программах, маршрутах по экспозициям и выставка проявят «частные истории» и /или предложат посещение музейных залов в духе ретрита. Местные проводники готовят для путешественников авторские прогулки по нетуристическим маршрутам, которые будут проложены специально для фестиваля.

Музей "Дом чайников". Веськово

А теперь поподробнее расскажем, чем можно будет заняться на фестивале тем, кто готов потратить свои выходные на знакомство с музейными коллекциями.

В Ярославле – удивиться волшебному превращению эмали в печи для обжига, проявить фотоснимок точно так, как это делали в 19-м веке, оказаться в Медвежьем углу и найти в музее мишку своего детства, открыть тайны музейной коллекции, читая припрятанные в экспозиции записочки. А еще заглянуть с местным проводником в ярославские подворотни и зайти в качестве особого гостя в Митрополичьи палаты.

В Вятском – угоститься хрустящим соленым огурцом и огуречным вареньем, а в Гаврилов-Яме – наняться на работу к «льняному королю», спуститься в подземелье, а потом сделать селфи на крыше бывшей фабрики Локаловых, стать свидетелем баттла керамистов на действующем гончарном производстве.

Музей живых ремёсел. Мышкин

В Переславле – взглянуть по-новому на крестьянский дизайн и познакомиться с музейным «Конём-основателем», взять в руки коптильный пистолет и приготовить копченую ряпушку, открыть для себя образы славянской мифологии и народный космос, уточнить, кто на самом деле изобрёл швейную машинку.

В Учме – поговорить с лесником о Византии, встретить рассвет с лошадьми и узнать, что думают старухи о любви, а в деревне Кирьяново – пофилософствовать о дырах и заплатах в чужой и своей жизни.

В Мышкине – поработать столетним рубанком под руководством мастера и прогуляться с местным проводником, который уезжал-уезжал из Мышкина да так и не смог уехать.

В Ростове – стать участником царского пира, послушать байки ростовских кумушек, а потом доехать до возрожденной дворянской усадьбы и, взявшись за руки, вчетвером обнять двухсотлетнее дерево.

Музей "Энергия мечты"

В Угличе – обнаружить, как связан с этим городом режиссер Балабанов и московский авангард 1980-х, узнать, а бывает ли неигрушечная игрушка, и попить чаю с угличскими пирогами под пение цыган.

В Рыбинске – узнать поближе уроженца ярославской земли непобедимого адмирала Ушакова, научиться фехтовать и стрелять из корабельной пушки, открыть для себя родовую коллекцию дворян Михалковых в музее-заповеднике.

Музей-усадьба дворян Леонтьевых

Организаторы: Ассоциация менеджеров культуры (АМК) при поддержке Фонда президентских грантов и Правительства Ярославской области в рамках федерального проекта «Управление наследием: независимый сектор»

«Музейный ретрит. Ярославское издание» - своя траектория путешествия для каждого!

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)