До завершения осени еще 45 городов увидят культовые спектакли

В рамках крупного федерального проекта «Театральная Россия» продолжается показ киноверсий знаковых театральных постановок в различных российских городах. Теперь даже в удаленных уголках страны можно увидеть великие постановки лучших театров России.

19 ноября в сети кинотеатров «Киномакс» во Владивостоке, Екатеринбурге, Ижевске, Иркутске, Краснодаре, Липецке, Ростове-на-Дону, Тюмени состоятся показы киноверсии спектакля «Отцы и дети» по роману И.С. Тургенева в постановке МХАТ им. М. Горького. А 20 ноября спектакль увидят в Пятигорске.

Спектакль «Отцы и дети» был в свое время приурочен к 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева. Роман очень точно отразил состояние российского общества в 60-е годы XIX века, а образ главного героя, Евгения Базарова -с его бескомпромиссностью, пренебрежением авторитетами и прагматизмом – послужил молодежи того времени примером для подражания. Главная тема романа – конфликт мировоззрений двух поколений – остается актуальной и в наши дни.

Александр Дмитриев, режиссер, заслуженный артист России:

«В этом спектакле мы хотели, чтобы зрители, как на машине времени, попали в тургеневскую эпоху. Я считаю, что, если театр берет к постановке такого автора, то мы должны стараться максимально приблизиться к его времени…»

24 ноября Костромской областной театр кукол соберет зрителей, которые смогут увидеть спектакль «Герой нашего времени» в постановке Театра имени Моссовета.

26 ноября эстафету подхватит сеть кинотеатров «Синема». Показы киноверсии спектакля «Герой нашего времени» пройдут в Волгограде и Энгельсе. А 27 ноября показы продолжатся в городах Йошкар-Ола, Казань, Курск, Набережные Челны, Нижнекамск, Оренбург, Пенза, Саранск, Саратов, Старый Оскол, Уфа, Чебоксары.

Юрий Еремин, один из лучших интерпретаторов классики на российской сцене, взяв за основу постановки главы из первой и второй частей романа «Герой нашего времени» («Бэла», «Максим Максимыч», «Фаталист» и «Княжна Мери»), создал яркий, увлекательный спектакль, в котором есть место и динамичному развитию сюжета, и серьезным размышлениям о природе душевного развития и противоречивости характера неординарной личности – Григория Александровича Печорина, не идеализируя его, не оправдывая его дурных поступков, но и не отказывая ему в благородстве и привлекательности.

Также, 26 ноября состоится серия показов версии спектакля «Ромео и Джульетта» в постановке Театриума на Серпуховке. Показы пройдут в сети кинотеатров «Киномакс» в городах Владивосток, Екатеринбург, Ижевск, Иркутск, Краснодар, Липецк, Ростов-на-Дону, Томск, Тюмень.

Это современная постановка о настоящей, верной и вечной любви, о преданной дружбе, о неистовой вражде и неизбежном примирении. Но главное, о выборе. О том, который делают любящие сердца, и о том, который ежедневно приходится делать каждому. Ведь история Ромео и Джульетты не зависит ни от времени, ни от места и может повториться – завтра, сегодня… сейчас!

27 ноября в сети кинотеатров «Синемапарк» состоятся показы киноверсии спектакля «Вишневый сад» в постановке Московского Драматического театра имени Пушкина, которая была создана специально для проекта «Театральная Россия» Благотворительным фондом «Мир и гармония» при поддержке Министерства культуры РФ.

Спектакль «Вишневый сад» в постановке одного из самых интересных режиссеров современности Владимира Мирзоева с 2015 года успешно идет на сцене Московского Драматического театра имени Пушкина. Его видели в Америке и в других странах мира, но скоро он исчезнет из репертуара театра. Об этом не без грусти сообщил художественный руководитель театра Пушкина Евгений Писарев. Благодаря проекту «Театральная Россия» у спектакля будет новая жизнь. Теперь уже не на сцене, а на большом экране.

Владимир Мирзоев:

«…. мне удалось посмотреть киноверсию до выхода на экран. Качественная работа. Тем более, если учесть, что съемка происходила во время спектакля, когда в зале были зрители, и это усложнило процесс. Несмотря на то, что театр по своей природе не слишком киногеничен, и потери в экранной версии неизбежны, хорошо, что создана видеозапись моей постановки. Если раньше я считал, что для спектакля важнее легенда, чем фиксация его на пленке, то «Театральная Россия» меня переубедила».

И завершит осенние показы проекта «Театральная Россия» киноверсия спектакля «Чайка 73458» в постановке Московского театра на Таганке, которую продемонстрируют в сети кинотеатров «Каро» 29 ноября в Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Санкт-Петербурге и Москве.

В Москве премьера киноверсии спектакля «Чайка 73458» состоится в кинотеатре «Октябрь». Билеты можно приобрести на официальном сайте и в кассах кинотеатра.

«Чайка» — одна из самых знаменитых пьес Антона Чехова. После громкой премьеры в Московском художественном театре в постановке Владимира Немировича-Данченко и Константина Станиславского «Чайка» вошла в репертуар лучших театров мира. Пятизначное число в названии спектакля — количество постановок по пьесе на начало 2017 года.

В роли Аркадиной – Ирина Апексимова. Это ее первое появление на сцене Театра на Таганке в качестве актрисы.

«Театральная Россия» - культурно-социальный проект, реализуемый фондом «Мир и гармония» при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства образования и науки РФ, В основе масштабного проекта «Театральная Россия» лежит идея познакомить публику российских городов с лучшими театральными постановками Москвы и Санкт-Петербурга в прямой трансляции и записи.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)