Гала-концерт в честь 100-летия театра им. Станиславского и Немировича-Данченко пройдет 22 декабря

Екатерина Чеснокова/РИА Новости

Один из самых «московских» театров – Музыкальный им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко – отмечает свое 100-летие. 22 декабря состоится торжественный Гала-концерт, посвященный юбилею.

История дома № 17 по улице Большая Дмитровка, хорошо знакомого не одному поколению москвичей как здание театра, насчитывает на самом деле около 300 лет. И связана она с именами выдающихся людей – тех, кто творил историю России, Москвы и русской культуры.

В основе современного комплекса театра – главный дом усадьбы Салтыковых, важнейшее место Москвы на протяжении всего XVIII века. Затем усадебный дом был сдан в аренду Купеческому собранию, в которое входили династии Алексеевых, Бахрушиных, Мамонтовых, Морозовых – им было суждено сыграть исключительную роль в истории русского театра. После Октябрьской революции здание перешло в государственную собственность – здесь был открыт Дмитровский театр. В 1926 году распоряжением Правительства театр был передан двум студиям – Оперной им. Станиславского и Музыкальной п/р Немировича- Данченко.

Даже в суровое время Великой Отечественной войны театр ни на день не прекратил работы – он был переведен на положение фронтового. В истории театра - череда блестящих премьер: именно здесь впервые в Москве сыграли «Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича, «Войну и мир» Прокофьева, это был первый театр в СССР, в котором при действующем «железном занавесе» работали приглашенные западные режиссеры, – Вальтер Фельзенштейн и Гарри Купфер, здесь прошли мировые премьеры опер Прокофьева и Шостаковича и московские премьеры лучших страниц западно- европейской классики – от «Пеллеаса и Мелизанды» Дебюсси до «Медеи» Керубини.

В юбилейном Гала-концерте примут участие все ведущие солисты оперной и балетной трупп театра. Авторы концепции – художественные руководители Александр Титель и Лоран Илер, главный художник Владимир Арефьев и главный дирижер Феликс Коробов. Будут исполнены фрагменты из опер: «Война и мир» Прокофьева, «Хованщина» Мусоргского, «Тангейзер» Вагнера, «Пиковая дама» и «Евгений Онегин» Чайковского, «Эрнани» Верди, «Анна Болейн» Доницетти, возобновлены «Вариации» Бурмейстера на музыку Бизе, показаны фрагменты балетов «Девять танго… и Бах» Брянцева, «Пахита» Петипа, «Сюита в белом» Лифаря, «Одинокий Джордж» Гёке и «Тюль» Экмана. Состоится и мировая премьера – специально к юбилейным торжествам хореограф Андрей Кайдановский поставит номер на музыку «Спящей красавицы» Чайковского.

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)