Итоговые показы Лаборатории молодых композиторов и драматургов «коOPERAция» пройду 8 и 9 декабря

8 и 9 декабря в 19.00 на Малой сцене Московского академического Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко будут представлены итоги Лаборатории молодых композиторов и драматургов «коOPERAция-2018». Шесть новых мини-опер будут показаны в формате иммерсивного спектакля.

В этом году проект объединил 12 молодых, но уже успешно заявивших о себе, композиторов и драматургов из России, Украины и Германии: драматурги – Евгения Беркович, Екатерина Бондаренко, Дана Жанэ, Андрей Иванов, Кира Малинина и Татьяна Рахманова; композиторы – Дмитрий Бученков, Анна Поспелова, Адриан Мокану (Украина), Николай Попов, Артем Пысь, Оле Хюбнер (Германия). В отличие от первого сезона, к авторам с самого начала работы присоединились режиссеры: Юрий Квятковский, Сергей Морозов, Алексей Смирнов, Елизавета Бондарь, Капитолина Цветкова-Плотникова и Ася Чащинская.

За время образовательного этапа, который прошел в конце июля, они прошли все этапы создания оперного произведения с нуля: знакомство с потенциальными соавторами, объединение в творческие группы по модели «драматург – композитор – режиссер», рождение идеи будущей оперы, создание либретто и партитуры. В итоге за три месяца были созданы шесть мини-опер продолжительностью 20 минут для трех солистов и камерного ансамбля.

Расширяя поле эксперимента, в этом году в постановке также заняты танцовщики, перформеры из России и Франции и даже ди-джей, а также музыканты Центра электроакустической музыки Московской консерватории.

Зрителей ждут 6 абсолютно новых партитур и полное погружение в звуковые и театральные реальности, придуманные участниками проекта. Опера с ди-джеем, опера с роботом и опера с парфюмом – вот далеко не полный список инноваций, придуманных для проекта. 9 декабря сразу после окончания спектакля в зале состоится дискуссия: к обсуждению увиденного и услышанного приглашаются эксперты и все желающие.

Непохожесть лаборантов друг на друга и неприверженность какому-либо одному направлению – принципиальная позиция кураторов. В отличие от первой Лаборатории, где все оперы были представлены в виде единого спектакля, в этом году режиссеры в самого начала принимали участие в создании оперы, поэтому мини-спектакли получились очень
непохожими друг на друга.

Основные исполнительские силы остались прежними. Это партнеры проекта – ансамбль «Галерея актуальной музыки» под руководством Олега Пайбердина, театр голоса «La Gol» Наталии Пшеничниковой, вокальный ансамбль InterACTive и театральная компания RADI SVETA. Художник-постановщик – Соня Кобозева, художник по свету – Александр Романов, медиахудожник – Ян Калнберзин.

«КоOPERAция» – независимый творческий и образовательный проект, не имеющий аналогов в России. Лаборатория была придумана московским режиссером Екатериной Василёвой и реализуется при поддержке Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Его цель – вовлечение молодых авторов в сферу музыкального театра, создание и продюсирование новых оперных сочинений, исследование границ оперного жанра и законов современного музыкального театра через анализ актуальных проблем живого театрального процесса.

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)