К открытию навигации проверят и отремонтируют инфраструктуру "Канала имени Москвы"

Навигация в Москве в 2018 году стартует 24 апреля. К этому времени будут готовы и отлажены все гидротехнические сооружения ФГБУ "Канал имени Москвы". Работы пройдут на 54-х объектах.

Руководитель ФГБУ "Канал имени Москвы" Герман Елянюшкин отметил, что работа на внутренних водных путях столицы не прекращается, несмотря на погодные условия. А пять зимне-весенних месяцев – единственно возможное время для осмотра и ремонта речной инфраструктуры, свободной от судов. Одновременно к навигации готовят и флот.

В этом году капитальный ремонт проходит на шлюзах №1, №5 и №7, а также в Рыбинске, Угличе и на гидроузле Софьино.

"Специалисты тщательно изучают подводные элементы откачиваемых камер шлюзов – направляющих тележек и опорных узлов двустворчатых ворот. А это по-настоящему грандиозная работа. Чтобы определить техническое состояние опорных узлов, нужно поднять каждую створку ворот с помощью домкратов или плавкрана", - рассказал Елянюшкин. 

Чтобы выдержать напор воды, одна такая створка имеет габариты 17х17 метров и весит около 200-300 тонн. В камере помещается около 150 тысяч кубометров воды.

Всего на ремонт и профилактику объектов инфраструктуры "Канала имени Москвы" в течение года может уходить около 1 тысячи кубометров бетона, более 200 тонн металлопроката и 50 тонн лакокрасочных материалов.

Работы выполняются не только в опорожненных шлюзах, но и на других гидротехнических сооружениях. К навигации будут отремонтированы откосы канала №282, дамба канала №286, причально-направляющие палы шлюзов Северка, Фаустово и одноименная плотина. 

Ежегодно "Канал имени Москвы" перекачивает в столицу из Иваньковского водохранилища около 1,5 миллиардов кубометров воды. Этот объем из-за сложного рельефа необходимо поднять почти на 40 метров – на уровень десятиэтажного дома.

"Канал имени Москвы" – уникальное сооружение, выполненное инженерами и строителями с огромным запасом прочности. Его бесперебойную работу в течение многих лет можно обеспечить при условии качественного содержания и ремонта. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)